Le lexique Digiforma

Pour ne plus s'emmêler les pinceaux avec les mots de la formation pro et le lexique propre à Digiforma

Florence Billot avatar
Écrit par Florence Billot
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Parce que le monde de la formation professionnelle peut utiliser plusieurs mots pour désigner une même chose (qui n’a jamais parlé de cours, séance, session, pour parler d’une formation 🤯), nous avons voulu vous fournir un lexique propre à Digiforma pour que nous parlions un langage commun sur l’outil.

Ainsi, vous trouverez ici les mots utilisés chez Digiforma, ce qu’ils désignent, les synonymes qu’ils peuvent avoir auprès d’autres OF.

N’hésitez pas à vous en imprégner et à le consulter si vous avez besoin de nous écrire sur le support 😉

Activité : Une activité c’est un type de ressource mis à disposition d’un apprenant dans un parcours e-learning. Il peut s’agir : d'un module SCORM, d’une vidéo, d’une ressource documentaire (support partagé ou support web), d’un quiz, d’un espace de dépôt d’exercices, d’une classe virtuelle ou de mails planifiés à envoyer lors de l'avancement de l'apprenant.

Le choix des activités est laissé à l’appréciation de l’OF et des intervenants vis à vis du programme de formation.

Synonyme : exercice

Apprenant : C’est une personne qui participe à une formation.

NB : Dans Digiforma, votre abonnement est lié au nombre d’apprenants que vous accueillez sur une année glissante. On parle alors d’apprenant au sens « inscription » et non plus au sens « personne ». Ainsi, un apprenant inscrit à plusieurs formations sera comptabilisé autant de fois qu’il sera inscrit.

Synonymes : stagiaire, participant, étudiant

Classe virtuelle : La classe virtuelle correspond à l'organisation, par l'intervenant, d'une séance de visioconférence avec les apprenants de manière synchrone. Plus simplement, ce sont des formations en direct, comme si l'apprenant suivait un cours avec un formateur et d'autres stagiaires, mais à distance et derrière son ordinateur. Dans Digiforma, elles sont gérées grâce à l'activité classe virtuelle (anciennement appelée Webinaire). Vous pourrez, soit utiliser l'outil interne de visioconférences de Digiforma, soit utiliser un outil externe de votre choix (Zoom, Teams, Skype, Google meets, etc.)

Synonymes : formation à distance, cours en distanciel, webinaire, visio

Intervenant : C’est la personne, interne ou externe à l’OF, qui dispense une formation.

Synonymes : formateur, animateur, professeur, enseignant

Module : Un module fait partie d’une session. Il correspond à une modalité pédagogique donnée (présentiel, distanciel, e-learning, blended-learning, AFEST, stage) et sert à structurer le déroulement d’une session. Il peut être utilisé pour :

• Découper la session en plusieurs temps de formation et suivre la planification pédagogique du programme

• Planifier une session en intra et constituer plusieurs groupes d’apprenants à des dates différentes, à partir du même programme de formation

• Planifier une session en inter à partir d’un programme où certains modules sont obligatoires et d’autres facultatifs, pouvoir constituer plusieurs groupes d’apprenants d’une même entreprise, pouvoir positionner des apprenants selon le parcours de formation adéquat.

Synonymes : cours, créneau, groupe

Pré-inscription publique : Elle correspond à un formulaire en ligne propre à chaque session. C’est un peu la version web d’un bulletin d’inscription classique en PDF. Vous pouvez diffuser l’adresse URL aux différents prospects. Ces derniers se pré-inscriront c'est-à-dire qu’en remplissant le formulaire, ils se positionneront sur la session ; vous devrez alors valider leur inscription depuis la session dans Digiforma.

Cela vous permet, à vous et à vos clients, de gagner du temps car les informations saisies se déversent automatiquement sur la bonne session. La validation manuelle reste nécessaire pour s’assurer de la cohérence des données, comme pour un cas ordinaire d’inscription en ligne ou par bulletin papier.

Synonyme : bulletin d’inscription en ligne

Pré-inscription catalogue en ligne : Dès lors que vous mettez un de vos programmes en vente sur le catalogue en ligne, un encart de pré-inscription est rendu disponible. C’est la version web d’un formulaire de contact.

Selon la configuration de votre programme (intra, inter), la pré-inscription du catalogue en ligne sera enrichie et permettra à votre prospect de choisir intra / inter / inter avec une date de session, le cas échéant.

Les informations ainsi collectées sont stockées dans le Suivi commercial > Pré-inscriptions catalogue en ligne. Il vous faudra reprendre contact avec le prospect et vérifier avec lui son intérêt pour la formation et valider son inscription le cas échéant.

Synonyme : formulaire de contact

Programme : Il détaille les moyens pédagogiques et techniques prévus pour réaliser la formation, ainsi que les modalités pratiques d’évaluation et d’appréciation des résultats.

Le programme est un élément indispensable à la création d'une formation.

Synonymes : cours, formation

Séquence : C’est le terme donné pour un ensemble d’activités en e-learning. Un parcours e-learning peut être composé de plusieurs séquences.

Une séquence e-learning doit être associée a minima à un module pour être visible par les apprenants dans leur espace.

Synonymes : chapitre

Session : C’est le fait de fixer des dates pour dispenser un programme de formation.

Une session peut contenir un ou plusieurs modules et proposer une ou plusieurs modalités pédagogiques.

Synonymes : formation, cours, séance, section, module, projet

Statut du suivi commercial :

• Indécis : prospect qui n’a pas confirmé son devis / sa participation

• Gagné : prospect qui a validé son devis et donc confirmé sa participation

• Perdu : prospect qui ne valide pas le devis / ne donne pas de nouvelle

• Annulé : prospect qui valide le devis puis qui annule sa participation

• Finalisé : prospect gagné et qui a terminé sa session de formation

Synonyme : état

Si vous débutez sur Digiforma, cet article est fait pour vous !