Comment créer un programme de formation ?

Créez vos programmes de formation puis ajoutez les à votre bibliothèque pour pouvoir les réutiliser !

Johanna avatar
Écrit par Johanna
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans cet article, nous verrons comment créer et utiliser un programme.
Je vous invite également à consulter les articles annexes qui vous permettront d'entrer plus dans le détail !

Créer un programme depuis la Bibliothèque

Dans l'onglet Bibliothèque, vous trouverez une barre de filtres, la liste de vos programmes numériques et un bouton "Créer un programme ".

Blocs de programmes

Vous pouvez composer votre programme à partir de 0 (sans blocs) ou le compiler à partir de programmes déjà existants. C'est ce que nous appelons des blocs de programmes.

Vous retrouverez plus d'information au sujet des blocs de programme dans cet article : "Comment utiliser les blocs de programmes ?"

Nommer et détailler un programme

Pour chaque section (ou presque), Digiforma vous donne des indications dans la barre contextuelle à droite afin de vous aiguiller sur les informations à entrer pour respecter les indicateurs QUALIOPI :

Créer des catégories

Cela vous sera nécessaire pour publier votre programme sur votre catalogue en ligne. Les catégories vous aident à trier plus facilement vos programmes et permettront à vos prospects de les faire ressortir en fonction de leurs besoins.

1. Pour les paramétrer, rendez-vous ici

Vous pourrez ensuite les nommer et changer les couleurs en cliquant sur la pastille colorée.

2. Vous pourrez ensuite attribuer une catégorie à votre programme en retournant sur celui-ci et en sélectionnant la catégorie souhaitée

Comme indiqué plus haut, ces catégories seront notamment utilisées pour filtrer vos formations sur le Catalogue en ligne.
Pour en savoir plus à ce sujet, rendez-vous sur cet article : Catégories de couleurs : comment configurer leurs noms et les assigner à un programme ?

Insérer un programme dans une session

Depuis votre session de formation, vous pouvez soit créer un nouveau programme qui s'ajoutera alors à votre bibliothèque de programme ; soit choisir un programme parmi les programmes existants :

• Pour créer un nouveau programme, vous devez d'abord cliquer sur "Créer un programme" dans la section "Configuration > Programme"

Il vous faudra ensuite saisir toutes les informations relatives à votre programme puis enregistrer.

• Pour choisir un programme existant, il vous suffit de sélectionner le programme souhaité :

Vous pourrez ensuite modifier ce programme si besoin. Une Variante de Programme sera alors créée.

Pour en savoir plus au sujet des variantes de programmes, je vous invite à lire ces deux articles : "Variantes et clones de programmes" et "Pourquoi le programme de formation d'origine est-il systématiquement cloné lors de la création d'une session de formation ?"

Le design des programmes

Le design des programmes digitaux n'est pas modifiable.
Si besoin, vous pouvez ajouter un fichier de programme externe, désigné selon votre charte graphique.
Attention, c'est ce document qui sera à disposition de vos stagiaires sur leur espace apprenant