Gestion Commerciale / CRM Digiforma
Gestion commerciale : comment fonctionne le suivi de l'opportunité ?
Gestion commerciale : comment fonctionne le suivi de l'opportunité ?

Découvrez comment fonctionne l'outil de suivi intégré à la page d'opportunité d'un prospect depuis le CRM proposé par Digiforma.

Benoit Linet avatar
Écrit par Benoit Linet
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'explication en vidéo

Découvrez dans cette vidéo de 5 minutes le fonctionnement de l'outil de gestion commerciale contenu dans la page d'opportunité de chacun de vos prospects ainsi que les différentes actions pouvant être enregistrées.

1. A quoi sert le suivi de l'opportunité ?

Vous retrouverez cet outil sur la page d'opportunité de vos prospects depuis le Tunnel de Vente. Avant de poursuivre, si vous souhaitez d'abord découvrir comment créer un prospect et comprendre le fonctionnement global de la page d'opportunité, rendez-vous sur ce tutoriel 👈

L'outil de suivi, situé sur la partie gauche de votre écran, a pour but de vous aider à suivre l'évolution de votre relation avec le prospect de manière chronologique grâce à l'ajout d'actions manuelles et afin de garder une trace de son évolution dans le tunnel de vente, des échanges écrits et téléphoniques ou encore ses changements de statut de prospection. Voici comment se présente l'outil :

2. Comment utiliser le suivi de l'opportunité ?

Le bouton "Nouvelle action" vous permet de sélectionner un type d'action à ajouter dans votre tunnel de vente afin de composer un historique détaillé et chronologique des étapes de prospection avec votre point de contact :

1️⃣ Modifier le statut du client

Cela vous permet de modifier le statut de prospection de votre client en le passant, par exemple, suite à la confirmation d'un devis, de, "Indécis" à "Gagné". Vous retrouvez en parallèle ce même statut directement à droite dans la section dédiée à la préparation de devis 👇

L'avantage de changer ce statut depuis le suivi de l'opportunité avec le bouton "Nouvelle action" est la possibilité d'y ajouter une note afin d'expliquer par exemple la raison de ce changement de statut.

2️⃣ Avancer le client dans le tunnel de vente

Le Tunnel de vente, aussi appelé pipeline, correspond aux différentes étapes de prospection d'un client allant de la phase de prise de contact à la signature d'une convention par exemple. Ces différentes étapes sont illustrées sous formes de colonnes sur la page globale de votre suivi commercial afin de pouvoir facilement glisser vos opportunités d'une étape à une autre :

Bien entendu, les étapes du tunnel de vente peuvent varier d'un organisme de formation à un autre. C'est pourquoi Digiforma vous permet de configurer les différentes étapes de votre tunnel en procédant comme ceci 👈

Pour déplacer (ou supprimer) plusieurs opportunités en une seule fois dans votre tunnel de vente, cliquez sur "sélection multiple" :

Puis sélectionnez les opportunités à déplacer (ou supprimer) en cliquant n'importe où sur la carte et en veillant à ne pas cliquer sur le nom de l'opportunité :

Vous pourrez ensuite choisir dans quelle colonne vous souhaitez déplacer l'opportunité :

Que vous modifiez l'étape de l'opportunité dans votre tunnel depuis la page globale ou depuis le suivi de l'opportunité, vous retrouverez ces différentes étapes sur la frise à gauche de votre suivi.

NB : Il se peut qu'à la place de un ⚠️ apparaisse, cela veut simplement dire qu'au lieu d'avancer dans la pipeline, vous avez reculé le client d'une étape.

3️⃣ Ajouter un compte-rendu d'échange avec le client

Ajoutez un compte-rendu suite à un échange par mail, par téléphone, en rendez-vous présentiel ou en visio avec votre client afin de garder une trace de ces échanges.

Sélectionnez ensuite le type d'échange et saisissez le CR de votre échange :

4️⃣ Ajouter une note :

Vous pourrez utiliser ce bouton si vous avez besoin d'ajouter des notes autres à laisser à votre équipe par exemple ou importantes à noter dans le processus de prospection avec votre client :

3. Masquer une partie de vos actions de suivi de l'opportunité

En passant votre souris sur une note ou un compte rendu d'action, deux icônes vont apparaître :

La première icône en bleu vous permettra de modifier votre note. L'icône en rouge vous permettra de masquer l'action si vous ne souhaitez plus la voir apparaître dans votre suivi d'opportunité.

Vous pourrez ensuite afficher les actions masquées si besoin à l'aide de ce bouton :

Et les masquer de nouveau :