Page Inscriptions : comment valider les demandes d'inscriptions ?

Découvrez comment valider les demandes d'inscriptions recensées afin de les créer dans le Tunnel de Vente et dans les sessions

Benoit Linet avatar
Écrit par Benoit Linet
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Retrouvez désormais toutes les demandes d'inscriptions sur la page dédiée depuis le Menu Gestion commerciale > Inscriptions.

🔎 Affichage et lecture du tableau de demandes d'inscription

Ce tableau permet de visualiser toutes les demandes en attente de traitement. Plusieurs sources peuvent compléter ce tableau, pour les voir ajoutez la colonne "Origine de l'inscription".

Il peut exister jusqu'à 4 sources d'inscriptions :
Catalogue en ligne
Préinscriptions publiques
Espace Entreprise
Marketplace

🌐 Valider une demande provenant du catalogue en ligne

​Cliquez sur "Valider automatiquement" si toutes les informations renseignées par votre client sont bonnes ou "Valider manuellement" si vous souhaitez modifier sa fiche avant de l'imputer à votre base de données :

Après validation, vous une fiche opportunité est créée dans la colonne de prospects entrants du Tunnel de Vente :

Pour les demandes provenant du catalogue en ligne, on peut distinguer 2 situations :

1️⃣ Demande de contact INTRA sur un programme

Le prospect a réalisé une demande d'inscription sur un programme générique sans date précise.
Notez comme sur notre exemple ci-dessus la mention "Nom du programme choisi - Inscription intra catalogue - Date d'inscription".

Vous pourrez alors le traiter comme tout autre prospect et éventuellement créer une session à partir de ce prospect ou le greffer à une session existante. 🔎Pour plus d'informations sur la gestion des prospects dans le suivi commercial, veuillez consulter cet article.

2️⃣ Demande de contact INTER sur une session précise

Le prospect s'est inscrit à une session inter. Par conséquent, il avait déjà accès à une liste de dates de session(s) déjà planifiées sur Digiforma. Si vous validez son inscription, il sera alors directement ajouté comme client particulier / entreprise à la session qu'il avait sélectionné lors de son inscription :

Une fois validé, je retrouve aussi mon client inter validé dans la session concernée :

Tout comme les clients intra ( 1️⃣ ), mon client inter sera également ajouté à mon suivi commercial comme prospect entrant mais cette fois-ci avec le nom de la session qui lui est déjà affectée :

Voici un tutoriel vidéo qui vous expliquera :

• Comment les clients s'inscrivent ;

• Comment valider les inscriptions inter et intra ;

• Comment configurer une limite des inscriptions.

Spécificités liées au 🌐 Catalogue en ligne (dérouler pour + de précisions)

Digiforma vous offre la possibilité de publier les programmes en vente sur une page de catalogue en ligne web publique que vous pourrez partager à vos prospects en un clic.

Cela vous permettra de vendre et faciliter l'inscription à n'importe quel programme de formation de votre bibliothèque de programmes Digiforma.

👨‍🎓 Valider une demande provenant d'une préinscription publique (d'une session)

Pour valider une préinscription publique depuis le Menu gestion commerciale > inscriptions :

Vous pourrez alors valider manuellement ou automatiquement la demande d'inscription.

→ si vous la validez manuellement, vous pourrez alors vérifier les informations renseignées dans le formulaire et modifier des informations si besoin.

En effet, vous pouvez :

• Soit associer l'apprenant à une entreprise déjà existante dans votre base de données (si celle-ci a été mal renseignée lors de l'inscription de l'apprenant et que l'affiliation n'est pas réalisée automatiquement),

• Soit créer un nouveau "Client particulier"

• Soit créer une nouvelle fiche entreprise à laquelle l'apprenant sera rattaché

→ si vous validez la préinscription automatiquement, l'apprenant sera alors inscrit d'office à la session de formation concernée, selon les informations remplies dans le formulaire.

🌎 Valider une demande provenant de la Marketplace

🚀 À noter que les demandes de devis Marketplace remontent désormais elles aussi dans la page d’inscription ! Vous serez donc en mesure de créer des opportunités directement depuis ces demandes.

De plus, le contenu du message associé à la demande est disponible en dépliant la ligne du tableau.

Enfin, dans le cas d’une inscription entreprise, après validation, les coordonnées de la personne vous ayant contacté seront renseignées dans un contact entreprise intitulé “Contact Marketplace”.

​Pour aller plus loin :