Vendre ses formations sur le catalogue en ligne Digiforma
Catalogue en ligne : comment proposer des dates de sessions pour un programme et indiquer si celles-ci sont complètes ?
Catalogue en ligne : comment proposer des dates de sessions pour un programme et indiquer si celles-ci sont complètes ?

Découvrez comment procéder pour que vos clients puissent sélectionner une session inter lors de la préinscription à un programme.

Benoit Linet avatar
Écrit par Benoit Linet
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Digiforma vous offre la possibilité de proposer une sélection de programmes à mettre en vente sur une page web publique que vous pourrez partager à vos tiers avec un URL public et partageable : il s'agit du catalogue en ligne. Cela vous permettra de vendre et faciliter l'inscription à n'importe quel programme de formation de votre bibliothèque de programmes Digiforma.

Voici une petite vidéo qui vous aide avec la procédure pas à pas :

1. Faire remonter les dates de sessions sur un programme

Lorsque vos prospects et clients ont sélectionné un programme auquel ils souhaiteraient s'inscrire sur votre catalogue en ligne, il leur sera également possible de sélectionner une session inter créée dans Digiforma rattachée à ce programme afin qu'ils puissent opter pour les dates de sessions les plus arrangeantes pour eux :

Voici les conditions nécessaires afin de pouvoir proposer des sessions et dates rattachées à un de vos programmes en vente :

1. Le programme lié à la session de formation doit être le programme d'origine et non une variante. En effet, il n'est pas possible de mettre en vente une variante de programme. Vous pourrez d'ailleurs observer en vous rendant sur une variante de programme que la case de mise en vente n'est pas disponible. Veillez donc à bien choisir un programme d'origine au moment de sélectionner le programme de la session :

2. La session doit être inter-entreprise. Il n'est pas possible de proposer une session intra au public puisque la pré-inscription a lieu avant d'avoir échangé avec le client pour lequel la session intra est créée, contrairement à une session inter où plusieurs clients vont pouvoir se greffer à des sessions dont les dates sont déjà définies. Veillez donc à bien renseigner le bon type de client :

3. La session doit être impérativement dans la colonne Planifiées. Il n'est intuitivement pas possible de proposer à la vente une session encore en cours de planification ou au stade de projet. Veillez à sa bonne position :

4. Enfin, assurez-vous que la session que vous souhaitez proposer en association à son programme comporte uniquement des dates futures. Aucun module ne doit être entamé pour que la session apparaisse sur le catalogue en ligne.

🚨 Bon à savoir : lorsque votre session est correctement paramétrée, elle indique en dessous de son titre une indication "Session disponible sur le catalogue en ligne". Tant que cette inscription n'est pas présente, votre session ne respecte pas l'un des 4 critères listés ci-dessus.

2. Indiquer un effectif limité et empêcher les inscriptions lorsque la session est complète

Lors de la création d'un programme de formation, vous pouvez indiquer l'effectif maximum, c'est à dire l'effectif à ne pas dépasser pour que la formation se déroule dans les meilleures conditions. Pour cela, il faut cocher "limites d'effectif" et ensuite indiquer le nombre d'apprenants maximum pour ce programme :

Si le quota du nombre d’inscrits à une session inter rattachée à ce programme en vente est atteint, la date s’affichera comme complète, grisée et sera bloquée à l’inscription :

Par ailleurs, lorsqu'une session sera affichée comme complète sur le catalogue en ligne, un petit rappel sur votre compte Digiforma vous l'indiquera également :

⚠️ Digiforma comptabilise les apprenants inscrits et les prospects indécis dans l'effectif maximal pour une session de formation.

➡️ Afin que les prospects indécis soient comptabilisés, il faut que les apprenants soient identifiés.

👉 Pour savoir comment configurer le formulaire de pré-inscription du catalogue en ligne c'est par ici.

👉 Pour savoir comment configurer le site web de votre catalogue au préalable, c'est par ici.

👉 Pour suivre les étapes afin de mettre vos programmes en vente sur le catalogue, rendez-vous également ici

👉 Enfin découvrez également comment valider les inscriptions inter et intra une fois vos prospects pré-inscrits à l'un de vos programmes sur ce lien.