Vendre ses formations sur le catalogue en ligne Digiforma
Comment personnaliser l'affichage de mes programmes de formation sur le catalogue en ligne ?
Comment personnaliser l'affichage de mes programmes de formation sur le catalogue en ligne ?

Savoir quels éléments de vos programmes de formation peuvent être affichés sur le catalogue en ligne et comment les configurer.

Marianne avatar
Écrit par Marianne
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avant de commencer, il faut savoir qu'une formation remonte de deux façons sur le catalogue en ligne :

• Sous forme de vignette sur la page d'accueil du catalogue (encadrées en rouge sur la capture ci-dessous), afin que vos clients et prospects découvrent l'ensemble des formations que vous proposez en un coup d'oeil :

• Sous forme d'une page dédiée sur laquelle on retrouve toutes les informations à propos d'une formation. Cette page est accessible en cliquant sur la vignette sur la page d'accueil :

Dans cet article, nous allons vous présenter les éléments que vous pourrez modifier et, le cas échéant, de quelle façon. Si ce n'est pas déjà fait, nous vous conseillons fortement de lire dans un premier temps l'article qui vous explique comment mettre en vente vos programmes de formation sur le catalogue en ligne.

Voici une petite vidéo pour vous aider avec cette configuration :

PARTIE 1 : LES ÉLÉMENTS PRÉSENTS SUR UNE VIGNETTE D'UNE FORMATION SUR LA PAGE D'ACCUEIL

⚠️ Les éléments que nous vous présentons dans cette partie sont également des éléments qui apparaitront sur la page dédiée de la formation ! Les modifications apportées auront donc un impact sur la vignette de la formation, mais également sur la page dédiée de la formation.

Pour modifier l'ensemble des éléments présentés ici, il faut se rendre sur la page de modification du programme de formation concerné, depuis l'onglet Bibliothèque > Programmes.

1. Modifier l'image produit de la formation.

Sur la barre latérale située à droite, vous pourrez venir ajouter/modifier/supprimer l'image associée au programme. Nous vous recommandons une image au format rectangulaire, ne contenant aucun texte apposé.

2. Modifier le titre de la formation.

Le titre affiché sur le catalogue en ligne correspond au titre du programme. Il n'y a pas de limite de nombre de caractères, mais nous vous conseillons de ne pas dépasser 45 caractères, afin que le titre de votre formation tienne sur deux lignes.

3. Modifier le type de formation

Vous pouvez indiquer s'il s'agit d'une formation à distance, d'une formation présentielle ou d'une formation mixte.

Pour cela, dans la page de modification du programme, dans la partie "Modalités", choisissez le type de formation qui correspond à votre programme parmi la liste déroulante :

4. Modifier la durée de la formation

Sur la barre latérale située à droite, vous pourrez venir indiquer/modifier la durée de la formation : combien d'heures dure la formation ? sur combien de jours se déroule-t-elle ? Il s'agit bien ici d'indiquer le nombre d'heures total réparti sur X jours.

5. Indiquer si la formation est certifiante ou non

Pour indiquer qu'il s'agit d'une formation certifiante, il faut vous rendre dans la partie "Type d'action de formation" et indiquer le diplôme / la certification visée par la formation. Dès lors que vous ne sélectionnez pas l'option "aucun", la formation sera indiquée comme certifiante.

6. Indiquer si la formation est éligible au CPF ou non

Si vous voulez indiquer votre formation comme étant éligible au CPF (voir capture de la vignette plus haut), vous devez cocher l'option "Eligible CPF (Compte Personnel Formation)" dans la page de modification du programme :

7. Indiquer si des modalités d'accessibilité sont mises en place

Pour indiquer que la formation est accessible (voir capture de la vignette plus haut), il faut mettre des informations à ce sujet dans la partie "Modalités", au niveau du champ "Accessibilité". Dès lors que ce champ est vide, l'indication "accessible" ne sera pas affichée sur la vignette.

PARTIE 2 : LES ÉLÉMENTS PRÉSENTS SUR LA PAGE DÉDIÉE D'UNE FORMATION

Dans cette partie, nous ne re-présenterons pas comment modifier les éléments vus précédemment (image, titre, durée, type, certifiante ou non, éligible au CPF ou non, accessible ou non). Pour cela, veuillez vous référez à la partie 1 de cet article.

Les autres éléments sur lesquels vous avez la main sont les suivants :

1. Le sous-titre : "Réalisez 60 crêpes en moins d'une heure !"

Le sous-titre apparaît juste en dessous du titre sur la page dédiée du programme. Il se modifie facilement et est limité à 82 caractères :

2. Les tarifs / prix

Vous pouvez indiquer un prix à votre programme, mais également différents prix en fonction du type de client (Entreprise, Particulier, Indépendant). Vous avez également la possibilité d'indiquer la mention "prix sur devis". Enfin, vous pouvez aussi indiquer que votre formation est gratuite.

Tout cela se gère dans la partie "Prix" de votre programme de formation :

Pour en savoir plus à ce sujet, je vous invite à vous référer à notre article dédié : Catalogue en ligne : comment fonctionnent les prix ?

3. La description du programme :

Elle apparaît en haut de la page dédiée, juste en dessous de l'intitulé "Programme de la formation" et avant les différents sections du programme.

Pour la modifier, il faut se rendre sur la page de modification d'un programme et développer la partie "Description du programme" :

4. Les sections du programme

Les sections correspondent aux différentes informations que vous aurez préalablement intégrées dans votre programme : objectifs de la formation, profil des bénéficiaires, équipe pédagogique, contenu de la formation, suivi de l'exécution, modalités de certification, capacité d'accueil, délai d'accès, accessibilité...

Les sections qui apparaîtront sur la page publique de votre catalogue sont les éléments suivants :

A noter que si vous laissez une section vide, celle-ci n'apparaîtra pas sur la page dédiée du programme sur le catalogue en ligne.

5. L'ajout d'une vidéo

Enfin, sachez que vous avez également la possibilité d'ajouter une vidéo pour présenter votre programme de formation.

Sur la capture ci-dessous, on peut voir qu'il y a une vidéo grâce à l'icône blanc apposé sur l'image :

Vos prospects pourront ainsi cliquer et lancer la vidéo :

Je vous invite à lire notre article dédié à ce sujet pour en savoir plus : Comment rattacher une vidéo YouTube à un programme de formation ?

6 - La page de pré-inscription

Vous pouvez modifier les champs demandés sur le formulaire de pré-inscription du catalogue en ligne depuis le programme :

Pour en savoir plus, je vous invite à lire cet article sur le sujet : Comment configurer le formulaire de pré-inscription du catalogue en ligne

Si vous souhaitez modifier l'aspect visuel de votre page d'accueil du catalogue en ligne, je vous invite à lire cet article 👉🏼 comment personnaliser l'affichage visuel de la page d'accueil du catalogue en ligne ?