Gestion Commerciale / CRM Digiforma
Gestion commerciale : comment fonctionne la page d'opportunité du Tunnel de Vente ?
Gestion commerciale : comment fonctionne la page d'opportunité du Tunnel de Vente ?

Découvrez comment créer et gérer le cycle d'une opportunité commerciale depuis le CRM de Digiforma.

Benoit Linet avatar
Écrit par Benoit Linet
Mis à jour il y a plus d’une semaine

1. Découvrir le fonctionnement du Tunnel de vente

Grâce à son outil de Gestion commerciale aussi appelé CRM (Customer Relationship Management), Digiforma vous permet de gérer le cycle de vie complet de vos prospects depuis la détection d'une affaire jusqu'à la conclusion de la vente et son suivi.

Paramétrer son Tunnel de vente

Il est possible de paramétrer les noms des colonnes de votre Tunnel de vente afin de le faire correspondre au cycle de vie de votre client. Pour cela, depuis l'onglet Tunnel de vente il est nécessaire de cliquer sur Configuration :

Sur la page qui s'affiche vous allez donc pouvoir personnaliser le nom des colonnes et leur nombre :

Si vous souhaitez en savoir plus sur la gestion des motifs de perte des opportunités, je vous invite à lire notre article dédié 📖

Filtrer ses opportunités

Dans votre Tunnel de vente vous pouvez filtrer vos opportunités afin de mieux gérer le suivi de vos prospects et clients. Vous pouvez ainsi trier vos opportunités suivant différents filtres :

Par Statut de vos prospects

Par gestionnaire ou commerciale associés à vos opportunités :

Ou bien encore en fonction d'une plage de date définie 📅

2. Création d'une nouvelle opportunité

Ce tutoriel vous indiquera comment créer une opportunité dans votre tunnel de vente.

Parfois appelée "affaire" ou "projet commercial", une opportunité peut être créée dès la prise de contact avec un prospect, qu'elle soit entrante (ex : pré-inscription sur votre catalogue en ligne) ou sortante (ex : prospection téléphonique).

Notez qu'une opportunité correspond au suivi d'une nouvelle affaire (ou projet), mais peut tout à fait être créée pour un client déjà présent dans votre base de données Digiforma qui a déjà participé à une de vos formations et pour lequel vous avez déjà créé d'autres opportunités.

1️⃣ La page d'opportunité étant désormais bien définie, rendez-vous en haut du Tunnel de Vente, puis cliquez sur "Ajouter un prospect entreprise ou particulier" selon le type de client entrant dans votre tunnel de vente :

Notez que dans la vue globale de votre suivi commercial montrée ci-dessus, chaque carte / vignette dans les différentes colonnes représente une opportunité. En cliquant dessus vous serez également redirigé sur la page d'opportunité correspondante.

2️⃣ Sur la page suivante, déterminez :

• Le nom de votre opportunité avec votre prospect ;

• Le prospect à l'origine de cette opportunité.
    Tapez les premières lettres s'il fait déjà partie de votre base de données puis sélectionnez-le pour l'associer à l'opportunité ou cliquez sur Sélectionner une entreprise / un particulier pour créer une nouvelle fiche entreprise et afin qu'elle s'associe à votre opportunité mais s'incrémente également dans votre base de données globale ;

• Le gestionnaire si votre abonnement Digiforma permet de créer des comptes d'accès afin de facilement identifier l'apporteur d'affaire par la suite ;

• Le type de financement si à ce stade de création vous connaissez déjà le mode de financement du client pour cette formation (ex : via son CPF). Vous pourrez bien entendu revenir dessus plus tard.

3️⃣ Cliquez sur Enregistrer : votre opportunité est désormais créée ! Voyons désormais comment celle-ci se compose afin d'exploiter le potentiel de suivi de votre prospection sur Digiforma.

4. Tour d'ensemble de la page d'opportunité

La page d'opportunité est désormais créée et comme vous pouvez l'observer, celle-ci se décline sous plusieurs aspects complémentaires à la gestion commerciale de votre affaire :

🔵 Suivi de l'opportunité

C'est dans cette première section que vous pourrez sélectionner les différents types d'actions commerciales effectuées avec votre prospect afin de conserver un historique chronologique du cycle de prospection entretenu avec votre prospect. Cela vous permettra de modifier son avancement dans les différentes phases du tunnel de vente configuré dans Digiforma, modifier son statut d'acquisition, garder une trace des appels et e-mails échangés lors du processus de vente dans le but final de pouvoir observer en un clin d'œil les actions effectuées avec votre point de contact.

Pour découvrir le fonctionnement détaillé du suivi de l'opportunité, rendez-vous sur cet article dédié : Comment fonctionne le suivi de l'opportunité ? 👈

🟢 Contact

C'est ici que vous pourrez récupérer les informations de contact essentielles de votre prospect en un clin d'œil sans avoir à quitter la page d'opportunité. Celles-ci sont basées sur la fiche de contact créée au préalable pour votre prospect. Si vous souhaitez modifier le numéro de téléphone, e-mail, fax ou autre, cliquez sur le bouton "Modifier la fiche entreprise / particulier" directement.

Veuillez noter que pour les prospects entreprise, il est possible d'ajouter un second contact correspondant à la personne avec qui vous échangez directement par exemple comme encadré dans l'exemple ci-dessous👇

Pour cela, cliquez sur "Modifier la fiche entreprise" puis à droite de la fiche de votre client entreprise, cliquez sur ajouter un contact et pensez à bien associer le label "Contact principal administration" en remplissant celui-ci.

🔴 Préparer le devis

C'est ici que vous pourrez alimenter les informations essentielles à la préparation d'un devis à faire parvenir à votre prospect. En plusieurs étapes vous pourrez préparer en amont une session brouillon afin d'y renseigner les modules, prix, programmes et autres informations à faire figurer sur votre devis.

C'est également ici que vous pourrez transformer votre session brouillon utilisée pour élaborer le devis en véritable session de formation ou affecter le prospect à une session existante une fois son devis validé. Pour plus d'informations, rendez-vous sur cet article : Comment créer un devis depuis la page d'opportunité ? 👈

🟣 Documents

Cet espace vous permet de charger tout type de document nécessaire au suivi de votre opportunité tel qu'un recueil des besoins envoyé par votre client, un cahier des charges ou tout autre document.

🟠 Autres opportunités

Vous retrouverez ici toutes les autres opportunités passées ou en cours avec ce même client ainsi que des informations clés telles que le statut de prospection sur ces autres affaires ainsi que le montant discuté. Cliquez sur le nom de l'opportunité pour être redirigé directement sur la page correspondante.