Comment créer une facture dans une session de formation ?

Découvrez pas à pas comment créer votre première facture dans Digiforma.

Benoit Linet avatar
Écrit par Benoit Linet
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Générer et télécharger une facture

La vidéo explicative

Cette petite vidéo vous expliquera comment générer une facture depuis une session de formation et comment paramétrer votre compte Digiforma pour correspondre à vos besoins en termes de comptabilité !

La méthode pas à pas

Rendez-vous dans l'onglet "Finance" dans la session de formation concernée. Tous les clients à facturer se retrouvent dans l'encart "Produits".

Déroulez ensuite la petite flèche bleue à gauche du nom du client de votre choix et cliquez sur "CRÉER UNE FACTURE". La facture est générée automatiquement, mais vous pouvez en modifier les champs manuellement au besoin. Ensuite, pensez bien à cliquer sur le bouton "Enregistrer" en bas pour la sauvegarder :

Vous pouvez maintenant télécharger la facture et l'envoyer directement à votre client ! Pour numéroter une facture, cliquez sur "numéroter" : le prochain numéro de libre sera ainsi attribué automatiquement. Vous pouvez également numéroter la facture à la main (mais attention aux incohérences).

Pour plus d'information au sujet du fonctionnement de la numérotation des factures dans Digiforma, vous pouvez consulter ➡️ cet article !

Personnaliser le modèle de facture

Vous avez la possibilité de personnaliser le modèle de vos factures depuis la rubrique Compte > Modèles de documents, puis dans la partie Factures et devis pour les clients > Facture

Lorsque vous cliquez sur "Facture", un éditeur apparaît et vous pourrez alors modifier le modèle de document comme vous le souhaitez ! Quand vous avez terminé, pensez bien à cliquer sur le bouton "Enregistrer", en haut à droite. 😄

📄 Pour plus d'information au sujet de la personnalisation des modèles de documents, vous pouvez consulter ➡️ cet article !

Attention : chaque facture est liée à un client
La suppression d'un client d'une session transfère donc la facture préalablement créée dans la rubrique "Autres" de l'onglet Finance :