Modèles de documents : Comment les personnaliser en utilisant les balises ?

Depuis les modèles de documents, Digiforma vous donne la possibilité d'insérer des balises HTML... mais de quoi s'agit-il exactement ?

Henri avatar
Écrit par Henri
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous avez la possibilité de personnaliser vos modèles de documents pour qu'ils correspondent à votre utilisation en vous rendant dans l'onglet Compte ➡️ Modèles de documents. Comme pour tout autre éditeur de texte, vous pouvez modifier le texte écrit, créer des tableaux, ajouter des photos etc. Cependant, Digiforma ne s'arrête pas là et vous propose également d'insérer dans vos modèles de documents des balises HTML en utilisant un système similaire au publipostage.

Qu'est-ce qu'une balise HTML ?

Les balises HTML sont les petits textes violet que vous pouvez glisser-déposer dans vos modèles de documents. Elles vont chercher les informations que vous avez entrées dans la session, la fiche de votre client ou bien votre profil pour les intégrer directement à votre document.

Ainsi, plus besoin de repasser sur chaque document pour le mettre à jour !

Quelles sont les différentes balises disponibles ?

Il existe plusieurs dizaines de balises sur chaque modèle de document. Elles sont différentes selon les modèles en fonction des informations dont vous allez avoir besoin pour le type de document concerné. Elles sont rangées sous différentes catégories en fonction du parti concerné :

• Entreprise dans le cas où il s'agit d'une information concernant l'entreprise cliente

• Client pour les informations concernant le client, qu'il soit particulier ou entreprise

• Financeur pour ce qui concerne les organismes financeurs

• Intervenant lorsque les informations concernent le formateur

• Programme lorsque les balises vont chercher les informations dans le programme lié à la session

• Apprenant dans le cas où elles concernent le stagiaire participant à la formation

• Organisme lorsque ce sont des informations sur votre organisme de formation

Vous retrouverez des balises classiques comme le nom de l'entreprise, le code interne de l'apprenant, la date de début et de fin de formation par exemple.

Vous pouvez également sélectionner des balises qui vont concerner spécifiquement le client. Cela sera utile dans le cas où plusieurs de vos apprenants sont inscrits à la même formation mais ne participent pas aux mêmes modules.

En effet, si vous sélectionnez la balise "dates" le logiciel ira chercher les dates globales de la session. En revanche, si dans le modèle de document, vous utilisez la balise "dates du client" alors le logiciel n'ira chercher que les dates des modules auxquels le client a inscrit ses apprenants.

Vous pouvez retrouver plus facilement une balise en utilisant la barre de recherche 👇

Les balises conditionnelles

Il existe également des balises conditionnelles (balises bleues situées tout en bas de la liste des balises). Celles-ci s'utilisent en paire avec les balises se terminant par un "?". Voici un exemple :

• Si mon client est une entreprise, alors le document indiquera le prénom et le nom du représentant légal.

• S'il s'agit d'une subrogation de paiement, alors le document indiquera le financeur.

• Dans le cas où le Si n'est pas respecté, alors l'information n'apparaîtra pas sur le document.

⚠️ Les balises conditionnelles fonctionnent exclusivement avec les balises qui se terminent par un point d'interrogation !

Pour plus de détails concernant les balises conditionnelles, nous vous suggérons la lecture de ➡️ cet article !

Les tableaux et les listes

Certaines balises sont générées sous forme de tableau. Ces balises là ne sont pas modifiables et les informations qu'elles renvoient sont fixes. Vous retrouvez par exemple le tableau des coûts, le tableau des dates etc. Ces balises se déclinent également en "tableau des dates du client" ou bien "tableau des coûts du client".

Voilà à quoi ressemblent ces tableaux une fois générés :

De la même manière, les balises "listes" vont lister des informations.

Voilà de quelle manière elles ressortent une fois générées :

Les QR codes

Les balises " QR code: URL personnelle d'accès à l'extranet" et " QR code: URL d'accès à l'extranet" vous permettront également d'intégrer à vos modèles de convocations:

Exemple:

Une belle journée à vous ! ☀️
L'équipe Digiforma 🏄‍♀️