Toutes les collectionsGestion administrativeConfigurez le type de tarif et le financement externe
Comment créer un client entreprise et ses salariés en subrogation ?
Comment créer un client entreprise et ses salariés en subrogation ?

Apprenez comment entrer des clients entreprises et leurs salariés, et à entrer des financeurs dans le cadre d'une subrogation de paiement.

Benoit Linet avatar
Écrit par Benoit Linet
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Votre client Entreprise peut financer la formation de ses salariés grâce à un financement externe.
Dans ce cas-là, cela peut être indiqué sur Digiforma afin de pouvoir éditer une facture pour le montant payé par l'entreprise et une autre facture adressée au financeur externe pour sa participation.

1. Créez d'abord un client entreprise.

Pour cela rendez-vous dans la section "configuration" (1) de votre session de formation puis dans l'onglet "apprenants" (2) et choisissez donc "+ajouter un client entreprise" (3)

Vous pouvez ensuite soit choisir un client déjà existant dans votre base de données (1) ou en ajouter un nouveau (2). Pour chaque étape de votre gestion adminsitrative, Pétronille vous apporte des précisions dans la barre de notification à droite(3), ici vous avez d'ores et déjà un rappel du fonctionnement d'une subrogation de paiement.

2. Ajouter votre financeur.

Comme pour votre client entreprise, vous avez la possibilité de choisir un financeur déjà présent dans votre base de données ou créer sa fiche à partir de votre session de formation (1). Si votre financeur ne prend pas en charge l'intégralité de votre formation pensez à rentrer le montant de sa participation dans la case (2). En revanche s'il finance 100% du coût de la formation laissez cette case vide.

Lorsque vous créez votre fiche financeur, pensez bien à choisir son type, sans quoi il sera par défaut considéré comme un financeur de type OPCO.

3. Indiquez une subrogation

Pour cela il vous suffit de cocher la case "subrogation", c'est cette petite case qui vous permettra d'éditer 2 factures, une à l'intention de votre client et l'autre à celle du référence d'accord de prise en charge dans le cas d'une prise en charge partielle. Pensez également à renseigner la numéro de prise en charge (1) afin de pouvoir faire apparaître celui ci sur vos différents documents par la suite pour monter votre dossier de demande de prise en charge.

4. Ajoutez vos apprenants

De la même manière que vous avez pu ajouter votre client entreprise et votre financeur si vous tapez les premières lettres du nom de votre apprenant vous retrouverez les fiches déjà présentes dans votre base de données. Il vous suffit de sélectionner l'apprenant que vous souhaitez et ses informations se rempliront automatiquement. Sinon il vous suffira de remplir directement les données du nouvel apprenant.

Plus bas sur la page, vous retrouverez la section "informations pour le financeur", pensez bien à la remplir pour que votre dossier soit le plus complet possible.

Et voilà il ne vous reste plus qu'à cliquer sur "créer et sélectionner" pour enregistrer votre manipulation.

5. Facturez le client & le financeur

Maintenant que tout ceci est fait rendez vous dans la section "Gestion" (1) puis dans l'onglet "Finances" (2) et vous pouvez choisir pour quel destinataire vous souhaitez éditer une facture (3).

A vous de jouer !