Envoyez vos emails depuis Digiforma
Comment envoyer des emails sans pièce jointe depuis Digiforma ?
Comment envoyer des emails sans pièce jointe depuis Digiforma ?

Cet article vous indiquera précisément les démarches à suivre pour envoyer des emails sans pièce jointe depuis votre compte Digiforma

Warren avatar
Écrit par Warren
Mis à jour cette semaine

Parmi les modèles d'email proposés par défaut sur votre compte, Digiforma vous propose d’envoyer des emails sans pièce jointe. L'envoi de ces différents emails est généralement lié à une action en particulier effectuée au sein de vos sessions.

Cependant, en dehors de ces envois ciblés, sachez que vous pouvez également paramétrer d’autres modèles d’emails sans pièce jointe ou encore rédiger instantanément des emails afin de communiquer avec vos différents interlocuteurs tout au long du cycle d'une session de formation.

1. Envoyer des emails sans pièce jointe à vos prospects

Pour envoyer des mails sans pièce jointe à vos différents prospects, vous devez vous rendre en sein de la rubrique "Gestion commerciale" depuis votre compte. Ainsi, vous pourrez accéder au tunnel qui contient l'ensemble de vos opportunités commerciales. Puis, il vous faudra identifier l'opportunité rattachée avec le prospect auquel vous souhaitez envoyer un e-mail. Depuis ladite opportunité, vous disposerez d'un bouton "Envoyer un email" afin d'entrer en contact avec ledit prospect 👇

Une fois le que vous aurez cliqué sur le bouton "Envoyez un email", il vous sera automatiquement proposé d'envoyer un mail basé sur les modèles situés au sein de la catégorie "Emails pour les clients => Autres emails clients". Vous pourrez paramétrer de nouveaux modèles ( par exemple un modèle intitulé "relance prospect") depuis votre compte 👇

Par ailleurs, si l'opportunité commerciale est reliée à un prospect disposant de plusieurs contacts, la possibilité d'envoi d'un email sera proposée pour chacun des contacts renseignés qu'ils disposent d'un label ou non 👇

2. Envoyer des emails sans pièce jointe à vos apprenants

L'envoi d'emails sans pièce jointe à vos apprenants doit s'effectuer au sein des sessions de formations auxquelles ils sont affectés. En effet, l'onglet "Email" de la page Convocation / emails sera l'emplacement dédié à la réalisations de ces envois. Pour cela, vous devrez procéder de la manière suivante 👇

Une fois le que vous aurez cliqué sur le bouton "Apprenants", il vous sera proposé d'envoyer un email basé sur les modèles situés au sein de la catégorie "Emails pour les apprenants => Autres emails apprenants". Vous pourrez paramétrer de nouveaux modèles ( par exemple un modèle intitulé "relance prospect") depuis votre compte 👇

Aussi, lorsque plusieurs apprenants sont affectés à votre session de formation, vous n'êtes pas tenus d'envoyer ledit mail à tous les apprenants. En effet, vous pourrez sélectionner les apprenants auxquelles vous souhaitez transmettre votre communication

tel qu'illustré ci-dessous 👇

3. Envoyer des emails sans pièce jointe à vos intervenants

Pour envoyer des mails sans pièce jointe à vos intervenants, rendez-vous au sein de la page Convocation / emails, atteignez alors l'onglet "Emails" et choisissez la bouton dédié aux intervenants 👇

Une fois le que vous aurez cliqué sur le bouton "Intervenants", il vous sera proposé d'envoyer un email basé sur les modèles situés au sein de la catégorie "Emails pour intervenants => Autres emails intervenants". Vous pourrez paramétrer de nouveaux modèles depuis votre compte 👇

Dès lors que plusieurs intervenants sont affectés à la session de formation concernée, vous avez la latitude de choisir les intervenants auxquels vous souhaitez envoyer ledit mail tel qu'illustré ci-dessous 👇

4. Envoyer des emails sans pièce jointe à vos clients

Pour les clients, l'envoi d'emails sans pièce jointe s'effectue également depuis la rubrique "Convocation - emails" de la session de formation concernée. Pour cela, vous devrez procéder de la manière suivante 👇

Après avoir cliqué sur la section " Clients", il vous sera automatiquement proposé d'envoyer un email basé sur les modèles situés au sein de la catégorie "Emails pour les clients => Autres emails clients". D'ailleurs, vous pourrez y paramétrer de nouveaux modèles 👇

Dans le cas où plusieurs clients sont affectés à votre session de formation, vous pourrez choisir les clients auxquels vous souhaitez transmettre votre communication en procédant à leur sélection ainsi qu'il suit 👇

S'il s'agit d'un client particulier, le mail sera envoyé à l'adresse mail présente au sein de sa fiche apprenant, tandis que pour les clients de type entreprise, le mail sera envoyé à l'adresse email de l'entreprise renseignée au sein de sa fiche et non pas vers les adresses emails des contacts (label ou non) éventuellement rattachés à la fiche entreprise.

5. Envoyer des emails sans pièce jointe sans utiliser de de modèles d'email

En l’absence de paramétrages de modèles d’email pour ces différents destinataires, sachez qu'en sélectionnant l’envoi d'email vous pourrez directement procéder à la personnalisation de son objet ainsi que de son contenu avant de valider un envoi.

Cela peut avoir une certaine utilité lorsqu’il s’agit de la transmission d’une information qui nécessite pas de modèle d’email dédié en raison de sa fréquence ou de sa particularité.

Pour cela, une fois la page liée à l'envoi du mail est affichée, vous pouvez modifier directement les informations en inscrivant le contenu souhaité dans le titre (objet) ou dans le corps du message :

💡 Note : Cette fonctionnalité, en vous accordant davantage de souplesse dans la gestion de vos communications, vous permettra de renforcer la centralisation des échanges au sein de vos sessions de formation depuis une plateforme unique. Cette souplesse est d'autant plus renforcée par le fait que ces emails sont également éligibles à la planification automatique. Autrement dit, ils pourront être programmés à l'avance pour être envoyés automatiquement à des moments spécifiques, ce qui offre une plus grande flexibilité dans votre gestion.