Comment créer une évaluation ?

Cet article vous permet de faire un tour complet du système d'évaluations, et répond aux questions les plus fréquentes.

Marta Toribio avatar
Écrit par Marta Toribio
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les différents types d'évaluations sur Digiforma

Grâce à Digiforma vous allez pouvoir créer toutes sortes d'évaluations : évaluation de pré-formation, à chaud ou à froid à destination de vos apprenants mais également des évaluations à destination des managers, de l'intervenant ou encore des financeurs.

Voici les différents types d'évaluations que vous pourrez créer dans Digiforma :

À noter : Dans le menu Configuration > Modèles de documents > Evaluations, vous pourrez personnaliser le modèle de document, les en-têtes et pieds de page d'un document qui contiendra le formulaire d'évaluation = cela vous sera utile pour les évaluations que vous souhaiterez générer au format .pdf ou .doc. Vous trouverez plus d'informations à ce sujet ici dans cet article.

Vous pouvez créer des évaluations depuis votre bibliothèque ou directement depuis une session de formation :

1. Créer une évaluation depuis la Bibliothèque

La création d'évaluations depuis le menu Bibliothèque > Évaluations vous permettra de les affecter ensuite à vos sessions de formation pour gagner du temps.

Pour créer une nouvelle évaluation cliquez tout simplement sur "Ajouter un modèle" au sein de la section concernée :

Ensuite, vous allez pouvoir nommer l'évaluation. Une fois cela fait, cliquez sur "Enregistrer" :

Ce nouveau modèle d'évaluation sera créé à partir du modèle qui est sélectionné comme étant "par défaut" dans votre bibliothèque.

Cette fonctionnalité est intéressante si vous souhaitez "dupliquer" une évaluation déjà créée ; il vous suffit de sélectionner par défaut le modèle que vous voulez dupliquer et créer un nouveau à partir de celui-ci.

Pour l'édition, au sein de la section "Formulaire", Digiforma vous propose des formats de questions que vous pouvez paramétrer. Il suffit de cliquer sur la question que vous souhaitez modifier :

Vous pouvez aussi ajouter des formats de questions que vous retrouverez tout en bas de la page. Digiforma vous propose des questions à réponse unique, des questions à réponses multiples, des champs de texte libre, des questions sur une grille de choix, des questions de réponse score, de note sur 10 et enfin des questionnaires automatisés d'auto-évaluation sur les objectifs de la formation :

Si vous souhaitez ajouter une question entre deux questions déjà existantes, cliquez sur les bouton "+" qui apparaît entre les questions.

Vous pouvez également réorganiser l'ordre des questions en utilisant les flèches qui sont à droite de chaque question :

Enfin, vous avez la possibilité de rendre tout ou partie des questions du formulaire obligatoires via les cases dédiées. Une fois cochées, les apprenants devront impérativement répondre aux questions sélectionnées pour valider la complétion du formulaire :

Une fois satisfait du résultat, cliquez sur "Enregistrer" !

2. Intégrer et créer une évaluation depuis une session de formation

Pour ajouter une évaluation au sein d'une session de formation, rendez-vous dans le menu Gestion > Évaluations de la session concernée, identifiez le type d'évaluation à intégrer via la section dédiée et cliquez sur "Ajouter" :

Vous pourrez ensuite sélectionner le modèle d'évaluation à intégrer parmi ceux créés au sein de votre bibliothèque :

Une fois intégrée à la session, vous avez la possibilité de personnaliser le questionnaire au sein de la session en cliquant sur "Modifier le formulaire". Les modifications n'impacteront que l'évaluation de la session (et non votre modèle) :

Si vous avez modifié une évaluation à partir d'une session et que celle-ci vous plaît, vous pouvez l'enregistrer en tant que modèle dans votre bibliothèque pour pouvoir la réutiliser dans d'autres sessions de formation :

Vous pourrez au choix créer un nouveau modèle à partir de cette évaluation, ou bien remplacer un modèle existant :

Enfin, si vous souhaitez rétablir la version originale de votre évaluation, vous pouvez réinitialiser votre modèle !

Attention : si votre évaluation a été déjà reçu des réponses, il ne sera plus possible d'en modifier le contenu ni de revenir dessus pour l'ajouter à la bibliothèque. Pensez à bien les ajouter avant de les envoyer à vos apprenants.

• Pour savoir comment rendre disponibles vos évaluations dans l'extranet, consultez 👉 cet article.

• Si vous voulez envoyer les évaluations à vos intervenants, regardez 👉 cet article.