Tipi di date su Digiforma: Come funzionano?

Scopri i due tipi di date disponibili su Digiforma e il loro funzionamento: date fisse e intervalli di date.

Chiara Poy avatar
Scritto da Chiara Poy
Aggiornato oltre una settimana fa

Su Digiforma, quando crei un modulo di formazione all'interno di una sessione, puoi specificare le date. Hai due possibilità:

• L'intervallo di date

• Date fisse

Questo articolo ti spiega in dettaglio il funzionamento di questi due tipi di date e l'impatto di queste scelte nella tua sessione di formazione.

✏️ Inserisci le date della formazione

Per inserire una data di formazione per una sessione, vai nel menu 'Impostazioni' > 'Date e prezzi'. Poi, sul modulo selezionato, clicca sull'icona della matita:

🗓 L'intervallo di date

2. Quando utilizzarlo?

L'intervallo di date è utile quando non si dispone di una data precisa per un corso.

Nella maggior parte dei casi si tratta di formazione asincrona (e-learning, per esempio), durante la quale i discenti possono collegarsi quando vogliono, in un determinato periodo di tempo.

È possibile utilizzarlo anche se non si sono ancora concordate le date di formazione con i clienti. Naturalmente, è possibile modificare queste date in un secondo momento.

2. Come utilizzarlo?

Per scegliere questo tipo di data, basta cliccare sulla freccia a sinistra del campo "inserire solo un intervallo di date":

Si possono inserire :

• La durata in ore del modulo

• La durata in giorni del modulo

• Date di inizio e fine

• La lunghezza media di uno slot (fascia oraria).

• Dichiarazione manuale delle ore completate : consente di inserire i dati di presenza di ciascun allievo per questo modulo.

• Registrazione delle sequenze di e-learning: Questa opzione registra automaticamente le connessioni degli studenti al loro spazio extranet e tiene traccia della loro attività di connessione. Si consiglia di utilizzare questa opzione soprattutto quando gli studenti devono completare sequenze di e-learning con Digiforma.

🚨 Attenzione!

La registrazione delle connessioni e-learning non funziona a posteriori. È quindi necessario scegliere il metodo di calcolo giusto prima dell'inizio del corso.

📆 Le date fisse

1. Quando si utilizzano ?

Per tutti i corsi di formazione dei quali conosci le date e gli orari precisi del tuo corso.

2. Come si utilizzano ?

Ci sono due opzioni:

• Se si dispone di un solo giorno di formazione per questo modulo.

Clicca sul giorno prescelto e scegli lo slot corrispondente sulla destra: mattina, pomeriggio o mattina e pomeriggio.

• Se si dispone di più giorni consecutivi per questo modulo, è possibile selezionare un intervallo tenendo premuto il pulsante del mouse.

• Se si desidera aggiungere più giorni diversi che non si susseguono l'uno all'altro, è necessario procedere in più fasi: scegliere il primo giorno, aggiungere lo slot, scegliere un secondo giorno, aggiungere lo slot e ripetere tutte le volte che è necessario...

🚨 Attenzione! è importante prestare particolare attenzione quando si aggiungono slot. Non aggiungere due slot mattutini (o due slot pomeridiani) nello stesso giorno, perché questo avrà un impatto sulla registrazione: solo uno dei due slot mattutini (o pomeridiani) apparirà per la registrazione.

3. Come definire un'aula in uno slot?

È possibile specificare un luogo per ogni slot di formazione. A tale scopo, è necessario aver aggiunto in precedenza il luogo al database (scheda Dati > Sedi di formazione).

4. Come si aggiunge un docente ad uno slot?

Per poter aggiungere un docente a uno dei vostri slot, dovete prima aggiungere i docenti coinvolti nella sessione di formazione nella scheda “Docenti” della sessione stessa:

Sarà quindi possibile associare i docenti agli slot corrispondenti:

5. Come si rimuove uno slot di formazione?

Infine, è possibile eliminare uno slot di formazione non pertinente cliccando sull'icona cestino:

Non dimenticate di salvare ogni volta che effettuate una modifica! 😉