Come funziona l'agenda di Digiforma?

Digiforma mette a disposizione un'agenda per ordinare e organizzare tutte le vostre sessioni di formazione

Chiara Poy avatar
Scritto da Chiara Poy
Aggiornato oltre una settimana fa

Grazie alla sua funzionalità agenda, Digiforma permette di avere una visione globale del planning della vostra organizzazione e di accedere a informazioni dettagliate sulle diverse sessioni di formazione che si trovano nel vostro account.

Navigate l'agenda

Per accedervi, andate nella sezione « Pannello di controllo => Agenda ».

Avete a vostra disposizioni 3 opzioni di navigazione distinte per rendere l'esperienza dell'utente più fluida e aumentare il numero di utilizzi:

1. Calendario, che offre una panoramica completa di tutte le sessioni programmate in un intervallo di date o in date specifiche:

2. Il planning, che vi darà informazioni dettagliate sulle vostre sessioni di formazione.

È inoltre possibile utilizzare questa opzione di navigazione per trovare tutte le sessioni in formato di elenco.

3. La timeline che vi permetterà di vedere il numero di docenti che occupano un'aula o una sessione di formazione in un determinato periodo:

Qualunque sia l'opzione di navigazione scelta, è possibile selezionare la visualizzazione delle sessioni di formazione in queste tre modalità: giorno/settimana/mese.

Le informazioni visualizzate in questo programma comprendono i titoli delle sessioni e i moduli che le compongono. I colori associati alle sessioni corrispondono alle diverse categorie di programma (definite in precedenza nella vostra biblioteca) a cui sono collegate.

Si distingue tra slot con un intervallo di date e quelli registrati in date specifiche.

Inoltre, cliccando su un particolare slot (fascia oraria) di formazione, è possibile ottenere informazioni dettagliate su tale slot e sulla sessione a cui si riferisce nella sezione “Eventi” 👇

Dalla sezione "Eventi", in un solo clic potrete accedere ai dati seguenti:

- La sessione di formazione interessata
- Le informazioni dello slot selezionato

- "Il follow-up" o monitoraggio delle presenze al corso/sessione di formazione

- Le schede allievi e docenti

Ogni volta, bisognerà cliccare sulle informazioni corrispondenti per essere reindirizzati alla pagina corrispondente.

I filtri di ricerca

È possibile utilizzare una barra di ricerca per individuare le informazioni da visualizzare nell'agenda. È possibile inserire il nome o il codice della sessione in questione. Si presenta in questo modo: ​

Per facilitare l'organizzazione e l'ordine delle informazioni visualizzate nell'agenda, è disponibile anche una barra dei filtri. Per accedere a questa barra, è possibile cliccare sulle singole categorie di filtri sopra il calendario o sulla scheda “Tutti i filtri”. Il pulsante “Elimina tutto” consente di ripristinare tutti i filtri selezionati in questa barra.

In questa barra, per ogni categoria si trova un numero che indica il numero di filtri applicati, mentre in fondo, nella casella “VISUALIZZA” si trova un nuovo numero che determina il numero di slot interessati da tali filtri nel periodo visualizzato nel planning:

Per semplificare la visualizzazione dell'agenda, è disponibile un menu di visualizzazione.

Consente di scegliere se visualizzare o meno i giorni del fine settimana e le informazioni sulle indisponibilità inserite dal personale.

L'indisponibilità dei docenti

Una volta creati gli account di accesso per i docenti, questi ultimi potranno utilizzare il loro account per indicare le date e gli orari in cui non saranno disponibili. Queste informazioni verranno visualizzate in grigio chiaro sul calendario, una volta attivata la visibilità dell'indisponibilità dei relatori (come mostrato nello screenshot precedente).

La gestione dei conflitti di planning

Quando si gestisce l'agenda, possono sorgere dei conflitti, in particolare quando si assegna lo stesso relatore o la stessa sala a due o più sessioni che si svolgono nello stesso momento. Il software rileva automaticamente questi diversi conflitti (docente e aula) e una notifica appare sulla pagina corrispondente per avvisare l'utente.

È quindi possibile gestire questi conflitti cliccando sulle informazioni della sessione per apportare modifiche o ignorarli, sia collettivamente utilizzando la croce nella casella di notifica, sia individualmente utilizzando l'icona del cestino specifica per ogni conflitto rilevato.

Esportazione dell'agenda

Digiforma consente di esportare l'agenda in un'altra agenda esterna al software o in formato PDF. Questa funzione è compatibile con i calendari Google e Apple (Ical) e consente di esportare l'agenda, compresi i filtri applicati, a seconda delle necessità.

Si tratta di un'esportazione, quindi per aggiornare i dati sulla vostra agenda dovrete esportare nuovamente l'agenda.

A voi la scelta! 😄