Vendre ses formations sur Skills.hr Marketplace
Skills.hr Marketplace - Une plateforme pour mettre en avant vos prestations de formation !
Skills.hr Marketplace - Une plateforme pour mettre en avant vos prestations de formation !

Un nouvel outil au service des OF afin de mieux référencer, mettre en avant et vendre vos formations : découvrez notre marketplace !

Claire CHALMIN avatar
Écrit par Claire CHALMIN
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Un tout nouvel outil arrive au sein de la galaxie Digiforma : la Marketplace Skills.hr. Un véritable atout pour élargir vos horizons, dénicher de nouveaux prospects et vendre vos prestations de formation.

Une plateforme unique

Skills.hr Marketplace c'est l'interface unique entre les OF et les entreprises. Son rôle est simple : aider les Organismes de Formation à mieux référencer leurs offres et faciliter l'identification de la bonne formation pour chaque besoin d'entreprise.

Quelle différence avec les autres marketplace ?

Skills.hr est orientée clients entreprises : attention, cela n'empêchera pas les particuliers de l'utiliser (on les attend tout autant !).

La Marketplace de Skills a été pensée pour accompagner au mieux les visiteurs dans la recherche de formations. Pour l'organisme de formation, cela signifie que nous souhaitons valoriser le contenu de chaque programme, mais aussi son impact avec des statistiques clé, liées à sa qualité et à son exécution.

Pour l'entreprise (ou le particulier), la plateforme lui permettra de trouver rapidement toutes les informations dont elle peut avoir besoin pour sélectionner une formation et entrer en contact immédiatement et facilement avec chaque organisme de formation.

L'idée n'est pas de proposer de la quantité et de se perdre parmi les prestations, mais de la qualité avec des programmes bien complétés afin d'avoir la meilleure représentation de vos formations.

Attention, afin de ne pas perdre les visiteurs, il est demandé de ne pas dupliquer et démultiplier des offres identiques proposant les mêmes modalités pédagogiques et les mêmes contenus.

Combien ça coûte d'être référencé sur la Marketplace Skills.hr ?

Pour la Marketplace Skills.hr nous avons mis en place un coût à la performance : c'est à dire facturation trimestrielle à hauteur de 15 euros HT par Lead Qualifié reçu via la Marketplace.

La publication de programme de formation est gratuite pour tous les organismes de formation bénéficiant d'un abonnement Digiforma. Aucune option supplémentaire n'est requise, vous pouvez publier autant de programmes que vous le souhaitez.

Nous nous occupons également de l'investissement en temps, en compétence et de l'investissement financier pour le référencement de vos programmes.

Par contre, via la Marketplace Skills.hr vous allez générer des Leads et développer votre réseau de clients et donc votre affaire. Un montant de 15 euros HT vous sera donc facturé pour chaque Lead généré. Un lead est une demande d'information générée à partir de la Marketplace contenant l'adresse email d'un particulier ou d'une entreprise intéressés par l'une de votre prestation.

Un système de vérification d'adresse email est en place sur la Marketplace afin de vous prémunir de faux email. Ainsi, chaque visiteur, à la recherche d'une formation professionnelle, découvrant votre prestation par le biais des filtres et de l'utilisation, intéressé par celle-ci en ayant pris connaissance de ses modalités et qui vous contact via la marketplace vous sera facturé 15 euro HT.

La facturation de vos Leads sera effectuée tous les trimestres. Vous avez effectué un test ? Transférez-nous l'email sur notre support Digiforma afin que nous n'en tenions pas compte au moment de la facturation.

De la même façon si vous recevez plusieurs demandes identiques du même lead n'hésitez pas à nous le faire remonter pour ne pas être facturé.

Sachez également que vous pouvez retirer à tout moment un programme de la Markeplace (et donc bloquer l’accès aux leads), depuis votre compte Digiforma !

Si vous souhaitez plus de détails sur le coût de la marketplace pour votre OF 👉 rendez-vous ici !

Comment se passe le référencement ?

Vous n'êtes pas un professionnel du référencement ? Pas d'inquiétude, nous sommes là pour ça ! Lorsque vous ajoutez un programme de formation sur notre Marketplace, vous êtes sûr de bénéficier du meilleur référencement SEO !

Qu'est-ce-que le SEO ? C'est l'acronyme de Search Engine Optimization : c'est tout simplement ce qui permet d'optimiser la visibilité des sites web selon les recherches des internautes.

Sont pris en compte dans le référencement naturel : le contenu du site (quantité, qualité, structure et régularité des mises à jour), les URL des pages et l'adéquation entre les mots-clés de recherche et le contenu du site. L'objectif du SEO ? Vous permettre d'apparaître dans les premiers résultats sur une recherche Google !

Quelle prestation puis-je déposer sur la Marketplace Skills ?

Toutes les prestations peuvent être déposées sur notre plateforme : Action de formation, Bilan de compétences, Action permettant de faire valider les acquis de l'expérience ou encore Action de formation par l'apprentissage y sont référencées.

De la même façon, des filtres sur les formations finançables via le CPF ou encore sur les modalités des prestations proposées sont disponibles pour les utilisateurs.

Publier mes prestations

La publication de vos formations est gratuite et sans limitation ! Et vous pouvez la réaliser en 8 clics (promis! 🤞).

Premier clic : rendez-vous dans votre bibliothèque de programmes sur Digiforma.

2ème, 3ème et 4ème clics : choisissez le programme que vous souhaitez publier et cliquez sur "Modifier le programme".

5ème clic : cochez la case "En vente sur la marketplace".

6ème clic : choisissez le niveau de la formation proposée dans la barre latérale du programme, située à droite.

7ème clic : choisissez la catégorie de votre formation. Il est essentiel de venir préciser une catégorie pour que nous puissions classer votre prestation et correctement la référencer.

8ème clic : précisez votre sous-catégorie si vous souhaitez optimiser au mieux votre référencement.

On vous l'accorde une neuvième action est nécessaire afin d'enregistrer votre programme ! Mais désormais votre prestation est partie en direction de notre plateforme. 🚀

Il faudra compter maximum 24h pour que vous puissiez la retrouver sur Skills.hr Marketplace.

En décochant la case "En vente sur la marketplace", vous retirerez votre programme de formation.

Générer de nouveaux prospects

Via Skills.hr, les visiteurs particuliers et entreprises pourront vous contacter afin de demander des précisions complémentaires ou des devis de formation.

Vous recevrez par email, sur l'adresse de contact renseignée pour votre Organisme de formation, les demandes formulées par les différents prospects.

La Marketplace vous permet ainsi de générer des leads qualifiés et de développer votre activité.

Optimiser mon référencement et mes prestations

Mettez-vous à la place de vos prospects

Si vous cherchez une formation, quelles sont les informations que vous regarderez en premier ?

Prenez en compte l'importance que peuvent avoir des images, des notes Qualité ou la description de votre équipe pédagogique sur l'implication de vos prospects.

Optimisez votre référencement

Nommez correctement vos formations

Lorsque vous créez un nouveau programme de formation, on vous demande de renseigner le titre du programme :

Ce titre joue un double rôle dans le référencement naturel :

• la balise title de votre page, soit le titre qui est affiché sur Google

• la balise H1, c'est à dire le titre principal de votre page.

Exemple de balise title :

Nous vous invitons donc à faire en sorte que le titre :

• Contienne le mot “formation” en début de titre ;

• Contienne aux alentours de 55 caractères (il ne doit pas être trop long) ;

• Soit suffisamment précis concernant votre formation, afin de toucher des personnes qui sont à la recherche d’une formation spécifique.

Ajoutez un sous-titre à vos formations

En dessous du titre de votre programme, vous pouvez remplir le champ “sous-titre” qui permet de décrire synthétiquement la formation.

Ce champ de texte est intéressant pour votre référencement, comme pour vos lecteurs, car il leur permet de mieux identifier le service que vous leur proposez.

Remplissez la description du programme

Vous avez la possibilité de décrire de manière plus complète votre formation grâce au champ “Description du programme”.

La richesse de votre description est l’un des critères qui impacteront le plus le SEO de votre page. Nous vous conseillons de détailler votre formation de la manière la plus exhaustive et la plus intéressante possible.

Quelques conseils :

• Soyez le plus descriptif possible dans la présentation de votre formation

• Utilisez des synonymes, un champ lexical complet

• Rédigez des contenus uniques (ne copiez-collez pas votre texte sur plusieurs programmes)

• Aérez votre texte (n’hésitez pas à faire des sauts de ligne, ajouter des bullet points, mettre en surbrillance…).

🤓 Afin d'aller plus loin dans l'optimisation de votre référencement rendez vous ici :