Comment travailler le SEO de mes formations ?

Gagnez en visibilité en améliorant le référencement naturel de votre catalogue en ligne et de vos programmes sur Skills Marketplace.

Marianne avatar
Écrit par Marianne
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le catalogue de formation Digiforma a été pensé pour que vos formations puissent être référencées sur les moteurs de recherche (dont Google). Cela vous permet de gagner en visibilité auprès de votre public et générer davantage d'inscriptions à vos formations.

Voici quelques conseils et astuces à suivre pour faire remonter votre catalogue dans les résultats de recherche.

Cette vidéo est un résumé de l'article ci-dessous :

1 - Nommez correctement vos formations

Lorsque vous créez un nouveau programme de formation, on vous demande de renseigner le titre du programme :

Ce titre joue un double rôle dans le référencement naturel :

• la balise title de votre page, soit le titre qui est affiché sur Google

• la balise H1, c'est à dire le titre principal de votre page.

Exemple de balise title :

Exemple de balise H1 :

Il faut savoir que ces deux balises (balise H1 et balise title) sont particulièrement importantes pour le référencement naturel de votre formation.

Nous vous invitons donc à faire en sorte que le titre :

• Contienne le mot “formation” en début de titre ;

• Contienne aux alentours de 55 caractères (il ne doit pas être trop long) ;

• Soit suffisamment descriptif de votre formation, afin de toucher des personnes qui sont à la recherche d’une formation précise.

💡 Vous pouvez diviser une grande formation en plusieurs modules afin d’avoir plus de pages sur le catalogue et viser les différentes thématiques en SEO.

2 - Ajoutez un sous-titre à vos formations

En dessous du titre de votre programme, vous pouvez remplir le champ “sous-titre” qui permet de décrire synthétiquement la formation.

Ce champ de texte est intéressant pour votre référencement, comme pour vos lecteurs, car il leur permet de mieux identifier le service que vous leur proposez.

3 - Remplissez la description du programme

Vous avez la possibilité de décrire de manière plus complète votre formation grâce au champ “Description du programme”.

La richesse de votre description est l’un des critères qui impacteront le plus le SEO de votre page. Nous vous conseillons de détailler votre formation de la manière la plus exhaustive et la plus intéressante possible.

Quelques conseils :

• Soyez le plus descriptif possible dans la présentation de votre formation

• Utilisez des synonymes, un champ lexical complet

• Rédigez des contenus uniques (ne copiez-collez pas votre texte sur plusieurs pages formation)

• Aérez votre texte (n’hésitez pas à faire des sauts de ligne, ajouter des bullet points, mettre en surbrillance…)

4 - Donnez un maximum de détails sur vos formations

La page d’édition de programme de formation vous permet de renseigner de nombreux détails sur votre formation :

• Version

• Durée

• Prix

• Domaines de compétences

• Modalités

• Type d’action de formation

• Blocs de programmes

• Objectifs pédagogiques

• Profil des apprenants

• Contenu de la formation

• Suivi de l’exécution

• Modalités de certification

• Qualité

• Configuration comptable du produit

Remplissez au maximum ces champs afin d’enrichir votre page formation. Cela sera aussi bénéfique pour l’utilisateur que pour votre référencement naturel.

5 - Ajoutez des photos et vidéos

Les moteurs de recherche valorisent la présence de formats de contenu complémentaires au texte, tels que les photos et les vidéos. En effet, les photos et vidéos rendent généralement les pages web plus attractives pour les lecteurs et facilitent leur compréhension.

Nous vous recommandons d’ajouter une photo qui illustre votre formation ainsi qu’une vidéo hébergée sur Youtube si c’est possible.

6 - Ajoutez des éléments de réassurance

Vous pouvez ajouter des logos, certification ou notes en bas de votre catalogue en vous rendant sur la rubrique “Mon compte”, puis “Profil”. Remplissez le champ “Certifications de l’entreprise” en important vos différents logos et en ajoutant un texte décrivant vos certifications.

Les certifications et autres logos attestant de la qualité de vos formations permettent de rassurer vos visiteurs et les convaincre de suivre vos formations.

7 - Créez des catégories

Vous avez différents types de formation ? Créez des catégories de formation afin de faciliter la recherche pour les utilisateurs.

Vous avez désormais toutes les clés pour gagner en visibilité et ainsi remonter sur les résultats de recherche dans Google ! Bon courage 😊