Comment fonctionne la page de suivi des apprenants ?

Découvrez le panel d'outils de suivi apprenant disponibles sur cette page afin de suivre l'avancement de chaque apprenant en un clic.

Benoit Linet avatar
Écrit par Benoit Linet
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La page "Suivi apprenants" est accessible depuis vos sessions de formation et vous permettra de retrouver, modifier et ajouter toutes les informations essentielles au suivi individuel de chaque participant, à la fin des formations.

Voici un résumé des différents indicateurs de suivi mis à votre disposition afin d'accéder sur une même page à l'avancement administratif et pédagogique de vos apprenants.

📄 Générer et envoyer les documents de suivi :
Certificats, Attestations, et Micro Certifications

Retrouvez en haut de votre page la possibilité de télécharger un fichier ZIP contenant l'ensemble des attestations ou certificats dans un seul document.

L'envoi de ces certificats est ensuite possible en cliquant sur l'icône représentant un email.

💡 Que faire si les boutons ZIP n'apparaissent pas ?

⚠ Si les boutons de ZIP des certificats et des assiduités n'apparaissent pas, cela est lié à une extension que vous avez sur votre navigateur. Par exemple, si vous avez un VPN ou un Adblock spécifique, cela empêche l'affichage de certains boutons. Pour vérifier qu'il s'agisse bien de ce problème, je vous invite à tester :

• Soit en navigation privée (si vos extensions ne sont pas activées dessus)

• soit sur un autre navigateur (qui n'a pas d'extension)

Si les boutons s'affichent bien dans l'un de ces deux cas, alors, c'est bien l'une des extensions que vous avez qui pose problème.

Suivi individuel détaillé par apprenant

a. Les indicateurs visuels

Sans même dérouler le suivi individuel des participants de votre session, retrouvez en un clin d'œil une succession de quatre indicateurs afin de jauger l'avancement des apprenants dans leur formation :

1️⃣ APPRÉCIATIONS : Cet icône vous indique si des appréciations (pour utilisation interne) ont été attribuées à l'apprenant et combien grâce au chiffre en dessous de celui-ci.​

2️⃣ ETOILE : Cet icône indique le nombre d'évaluations déjà remplies par l'apprenant.

3️⃣ COMPLETION : Cet icône vous permet de visualiser le nombre d'heures relevé par l'émargement et/ou par son parcours e-learning. Ce nombre peut donc être différent de la durée théorique de la formation.

4️⃣ PROGRESSION et VALIDATION :
Ce dernier icône vous permettra de visualiser rapidement le taux de progression de l'apprenant dans son parcours.
Une coche ✔️ apparaîtra également si la formation a été cochée comme validée; et une croix si ça n'est pas encore le cas.

En cliquant sur le nom de chaque apprenant, on peut dérouler une série d'outils et indicateurs nécessaires à son suivi :

b. Le commentaire global et la validation

Le formateur ou la personne en charge de valider la formation de l'apprenant pourra laisser dans cette section un commentaire global sur le niveau de réussite de l'apprenant sur cette formation.

Pour faire apparaître cette mention dans vos documents, il suffit de rajouter une balise "Commentaire de l'intervenant" dans vos modèles de documents de certificats et d'attestations d'assiduité.

La case "validé" peut être également cochée par le formateur afin d'indiquer la bonne complétude et validation de la formation par l'apprenant concerné.

💡 Retrouver cette information dans le Rapport d'activité par apprenants

Vous pouvez ensuite retrouver cette donnée sous le champ "Session validée" depuis votre Rapport d'activité > Suivi de l'activité > Apprenants, afin de vous permettre de voir rapidement en fin d'année par exemple le nombre d'apprenants ayant complété leur formation !

c. Gérer les absences en cours

Cliquez sur ce bouton pour vérifier ou ajouter les données liées aux absences ou abandons dont la date de reprise de la formation est connue.

d. Evaluation des acquis par rapport aux objectifs

Vous retrouverez dans cette rubriques les objectifs liés à ce programme de formation.
Une fois renseignés, ils sont disponible pour les modèles d'attestations et certificats via la balise "Tableau de suivi des objectifs pédagogiques".

e. Evaluations

Retrouvez en un coup d'oeil une coche si l'apprenant a répondu à l'évaluation, ou une croix s'il ne l'a pas remplie ⬇️

Liste des apprenants en absences et abandons

Les apprenants liés à une absence ou un abandon sans date de retour seront regroupés dans la dernière section :

Si l'apprenant reprend cette formation suite à une relance : indiquez une date de reprise, il remontera dans la partie supérieure de la page.

Pour aller plus loin :