Passer au contenu principal
Toutes les collectionsGestion administrativeCréez et administrez vos sessions de formation
Comment supprimer un apprenant d’une session de formation ?
Comment supprimer un apprenant d’une session de formation ?

Retrouvez dans cet article comment supprimer un apprenant avec les conséquences sur votre session de formation.

Séverine avatar
Écrit par Séverine
Mis à jour hier

Nous allons voir dans cet article, comment gérer la suppression d'un apprenant sur Digiforma ?

Il peut arriver que vous ayez besoin de supprimer un apprenant d'une session de formation. Plusieurs possibilités s'offrent à vous selon le type de client concerné.

1️⃣ Vous souhaitez supprimer un apprenant d'un client entreprise

  1. Rendez-vous sur la session de formation dans laquelle vous souhaitez supprimer l'apprenant.

  2. Cliquez sur l’onglet « Apprenants / dates » sur le menu latéral à gauche.

  3. Cliquez sur "Modifier l'apprenant".

  4. Cliquez sur le bouton "Retirer" (il ne se supprimera pas de votre base de données). 😄

💡Les conséquences de la suppression d'un apprenant d'un client entreprise

Lorsque vous supprimez un apprenant d'un client entreprise dans une session, voici les documents également supprimés :

  • Les convocations

  • L'accès à l'extranet et aux séquences d'e-learning

  • Les émargements

  • Les évaluations (questionnaires de préformations, satisfaction à chaud, à froid,...)

  • Les attestations d'assiduité, les certificats de réalisation, les micro-certifications

Cependant, l'historique des e-mails envoyés à cet apprenant est conservé.

Pour supprimer définitivement un apprenant de votre base de données, rendez-vous dans 👉 cet article 👈.

2️⃣ Vous souhaitez supprimer un client Particulier ou Indépendant

  1. Rendez-vous sur la session de formation dans laquelle vous souhaitez supprimer l'apprenant.

  2. Cliquez sur l’onglet « Apprenants / dates » sur le menu latéral à gauche.

  3. Cliquez sur Supprimer le client (il ne se supprimera pas de votre base de données) 👌

💡 Les conséquences de la suppression d'un client Particulier ou Indépendant

Lorsque vous supprimez un client Particulier ou Indépendant dans une session, voici les documents également supprimés :

  • Les devis

  • Les opportunités commerciales (dans le CRM, votre outil de gestion commerciale)

  • Le contrat de formation

  • Les convocations

  • L'accès à l'extranet et aux séquences d'e-learning

  • Les émargements

  • Les évaluations (questionnaires de préformations, satisfaction à chaud, à froid,...)

  • Les attestations d'assiduité, les certificats de réalisation, les micro-certifications.

  • Les factures

Cependant, l'historique des e-mails envoyés à ce client est conservé.

Pour supprimer définitivement un client de votre base de données, rendez-vous dans 👉 cet article 👈.

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?