Toutes les collectionsGestion administrativeCréez et administrez vos sessions de formation
Comment supprimer un apprenant d’une session de formation ?
Comment supprimer un apprenant d’une session de formation ?

Retrouvez dans cet article comment supprimer un apprenant avec les conséquences sur votre session de formation.

Séverine avatar
Écrit par Séverine
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Nous allons voir dans cet article, comment gérer la suppression d'un apprenant sur Digiforma ?

Il peut arriver que vous ayez besoin de supprimer un apprenant d'une session de formation. Plusieurs possibilités s'offrent à vous selon le type de client concerné.

1️⃣ Vous souhaitez supprimer un apprenant d'un client entreprise

1. Rendez-vous sur la session de formation dans laquelle vous souhaitez supprimer l'apprenant.

2. Cliquez sur l’onglet Configuration ➡️ Apprenants en haut de la page.

3. Cliquez sur l'icône de poubelle à côté du nom de l'apprenant, puis confirmez.

Cela ne supprimera pas votre apprenant de votre base de données 🤗

💡Les conséquences de la suppression d'un apprenant d'un client entreprise

Lorsque vous supprimez un apprenant d'un client entreprise dans une session, voici les documents également supprimés :

• Les convocations

• L'accès à l'extranet et aux séquences d'e-learning

• Les émargements

• Les évaluations (questionnaires de préformations, satisfaction à chaud, à froid,...)

• Les attestations d'assiduité, les certificats de réalisation, les micro-certifications

Cependant, l'historique des e-mails envoyés à cet apprenant est conservé.

Pour supprimer définitivement un apprenant de votre base de données, rendez-vous dans 👉 cet article 👈.

2️⃣ Vous souhaitez supprimer un client Particulier ou Indépendant

1. Rendez-vous sur la session de formation dans laquelle vous souhaitez supprimer l'apprenant.

2. Rendez-vous sur l'onglet Configuration de la session, puis sur Apprenants

3. Cliquez sur Actions supplémentaires

4. Sélectionnez Supprimer le client puis confirmez.

Le client ne sera pas supprimé de votre base de données 🤗

💡 Les conséquences de la suppression d'un client Particulier ou Indépendant

Lorsque vous supprimez un client Particulier ou Indépendant dans une session, voici les documents également supprimés :

• Les devis

• Les opportunités commerciales (dans le CRM, votre outil de gestion commerciale)

• Le contrat de formation

• Les convocations

• L'accès à l'extranet et aux séquences d'e-learning

• Les émargements

• Les évaluations (questionnaires de préformations, satisfaction à chaud, à froid,...)

• Les attestations d'assiduité, les certificats de réalisation, les micro-certifications.

• Les factures

Cependant, l'historique des e-mails envoyés à ce client est conservé.

Pour supprimer définitivement un client de votre base de données, rendez-vous dans 👉 cet article 👈.