FAQs für Referenten: Wo anfangen?

Digiforma zum ersten Mal als Referent in die Hand nehmen

Vor über einer Woche aktualisiert

👋 Willkommen bei Digiforma!
Sie wurden von einer Organisation eingeladen, Bildungsmaßnahmen zu leiten oder zu verwalten, und wissen nicht, wie Sie anfangen sollen? Keine Sorge, wir haben für Sie die häufigsten Fragen zu diesem Thema zusammengestellt.

1. Häufig gestellte Fragen

🎭 Was ist der Unterschied zwischen meinem Zugangskonto und meinem Referenten-Extranet-Bereich?

Ihr Extranetbereich für Referenten ermöglicht es Ihnen, Fernschulungen abzuhalten, mit Ihren Lernenden zu kommunizieren und die verschiedenen in der Sitzung integrierten Dokumente anzuzeigen. Den Extranetbereich können Sie während der gesamten Sitzung nutzen, um außerdem Anwesenheitslisten zu versenden und mit den Lernenden zu interagieren. Ihr Zugangskonto als Referent ermöglicht Ihnen den Zugriff auf verschiedene Funktionen von Digiforma, abhängig von den Sitzungen, die Sie durchführen. Ihr Zugang wird durch eine E-Mail-Adresse und ein Passwort definiert. Um mehr zu erfahren, klicken Sie bitte hier.

🕵️‍♀️ Warum sehe ich nicht dasselbe wie auf den Screenshots im Handbuch für Referenten?

Je nachdem, welche Rechte die Organisation für Ihr Zugangskonto eröffnet hat, sind nicht alle Funktionen sichtbar. Es ist daher möglich, dass je nach den Einstellungen Ihres Kontos, einige Menüpunkte auf der linken Seite des Bildschirms nicht angezeigt werden.

Je nachdem kann es sein, dass Sie Sitzungseinheiten bearbeiten und konfigurieren können oder lediglich einen Lesezugriff haben. Diese Zugriffe können Folgendes umfassen: Terminkalender, Einsicht in die Verwaltungsdokumente der Sitzungen, Versand von Einladungen, E-Mails, Bewertungen und Umfragen.

🧑🏽‍💻 Wie kann ich auf das Extranet einer von mir geleiteten Sitzung zugreifen?

@ Per E-Mail: Wenn die Organisation die administrative Verwaltung der Sitzung übernimmt, dann kann sie sich dafür entscheiden, Ihnen einen einfachen Einladungslink zu schicken, über den Sie sich mit dem Extranet verbinden können.

Wenn Sie über ein Zugangskonto verfügen: Gehen Sie in die Schulungssitzung und klicken Sie auf "Extranet/E-learning" als Menüpunkt. Sie können sich dort die Login-URL's anzeigen lassen und Ihre eigene wiederfinden. Hier finden Sie weitere Informationen.

✍️ Wie funktioniert das digitale Unterschreiben der Anwesenheiten?

• In Ihrem Extranet-Bereich: ab dem Datum des zu unterschreibenden Slots im Menüpunkt "Meine digitalen Unterschriften" oben links.

• Über Ihr Zugangskonto: Gehen Sie auf den Menüpunkt „Anmeldungen“ Ihrer Sitzung. Auf der Nachverfolgungsseite finden Sie eine Schaltfläche, die Ihnen den Zugang zu den digitalen Anmeldungen der Sitzung ermöglicht. Sie werden dann zum Extranet mit der Referentenansicht weitergeleitet, wo Sie alle Bildungsmaßnahmen finden und die Möglichkeit haben, die:

• 1. Erstellen Sie eine Unterschrift in der Sitzung

• 2. Eine Signatur auf Distanz durchführen

🗓️ Wie kann ich meinen Terminkalender einsehen?

Direkt von Ihrem Dashboard aus haben Sie Zugriff auf Ihren Terminkalender und die Planung der Sie betreffenden Schulungen.

Hinweis: Es werden Standardfilter angewendet, es ist möglich, auf „Alle löschen“ zu klicken. Weitere Informationen.

🙋‍♀️❓Gibt es einen Online-Support für Refrenten?

Sie können ein Mitglied unseres Teams direkt über die Schaltfläche "Kontaktieren Sie uns" unten links in Ihrem Konto kontaktieren.

🖥️ Wie erstelle ich eine Sitzung?

Für diesen Schritt empfehlen wir Ihnen, den folgenden Artikel zu lesen 👉Erstellen Sie Ihre erste Sitzung in Digiforma

2. Die Navigation in Ihrem Digiforma-Zugangskonto

In Ihrem Referentenkonto haben Sie Zugang zu einem Verwaltungs- und einem pädagogischen Teil.

Im Verwaltungsbereich können Sie Ihre Bildungsmaßnahmen, Ihre Sitzungen und Ihre Planung einsehen und verfolgen. Sie können Ihre Kursteilnehmer verwalten, sie erfassen, sie an ihre Bildungsmaßnahmen erinnern und ihnen ihre Bescheinigungen ausstellen.

Fokus auf pädagogische Menüpunkte:

Im pädagogischen Teil können Sie die Fortschritte Ihrer Kursteilnehmer während der Bildungsmaßnahme verfolgen, ihnen wichtige Dokumente zukommen lassen, sich mit ihnen austauschen und überprüfen, ob sie ihre Unterschrift geleistet haben. Der pädagogische Teil betrifft die folgenden Registerkarten:

• Menüpunkt Extranet/E-Learning (Verfolgung des Fortschritts)

• Menüpunkt Lernende (um Bescheinigungen zu erstellen)

• Menüpunkt Qualität (um Bewertungen einzusehen)

Wenn Sie sich in Ihr Referentenkonto einloggen, haben Sie folgende Ansicht 👇

Jeder Menüpunkt bietet Ihnen Zugriff auf bestimmte Funktionen:

1. Auf dem Dashboard finden Sie Ihre Sitzungen nach Datum sortiert.

2. Unter „Alle meine Sitzungen“ können Sie Ihre Projekte, laufenden, geplanten und abgeschlossenen Sitzungen einsehen. Je nach Ihrem Zugriffsgrad können Sie diese sogar einstellen.

3. Unter „Benutzerkonto“ können Sie Ihr Profil vervollständigen und Ihre Verfügbarkeiten angeben.

4. „Die Zeitschrift“: In unserem Magazin Digiformag erfahren Sie die neuesten Nachrichten aus der Welt der Bildungsmaßnahmen.

5. Haben Sie eine Frage? Finden Sie unsere FAQs, in denen wir die wichtigsten mehr oder weniger technischen Fragen unserer Kunden beantwortet haben.

6. Möchten Sie mit einem Mitglied unseres Teams sprechen? Besuchen Sie unseren Kundensupport, wo Ihnen das Team innerhalb von 24 Stunden antwortet!

7. Hier können Sie aus drei Ansichten auswählen, wie Ihr Terminplan angezeigt werden soll: Kalender, Zeitplan oder Friese.

3. Sehen Sie sich das Digiforma-Wörterbuch an

Kleiner Hinweis zum Vokabular über die in der Software verwendeten Stichwörter:

🙋🏽‍♀️ Eine Frage?

Kontaktieren Sie das Digiforma-Team direkt über den Support (Schaltfläche „Kontaktieren Sie uns“ unten links auf dem Bildschirm) und geben Sie uns so viele Details wie möglich über das aufgetretene Problem (Sitzung, Kunde, Screenshot).

Wir priorisieren die Kommunikation über den Support, um Ihnen genauere und schnellere Antworten mit den erforderlichen Ressourcen zu geben. Wir verpflichten uns, Ihnen innerhalb von 24 Arbeitsstunden (außer an Wochenenden und Feiertagen) zu antworten. In der Regel antworten wir Ihnen schneller, das hängt von der Flut der eingehenden Nachrichten ab.