Das Digiforma-Wörterbuch

Damit Sie sich nicht mehr mit den vielen Wörtern der Weiterbildung und unserem spezifischen Digiforma Wortschatz herumschlagen müssen.

Veronika Soloviovi avatar
Verfasst von Veronika Soloviovi
Vor über einer Woche aktualisiert

Da die Welt der Weiterbildung verschiedene Wörter für ein und dieselbe Sache verwendet ( wer hat nicht schon einmal von einem Kurs, einer Sitzung, einer Tagung gesprochen, um eine Weiterbildung zu bezeichnen 🤯 ), möchten wir Ihnen ein eigenes Wörterbuch von Digiforma zur Verfügung stellen, damit wir eine gemeinsame Sprache bezüglich unseres Programms verwenden können.

Im Folgenden finden Sie die von Digiforma verwendeten Wörter, ihre Bedeutung und die Synonyme, die sie je nach Art der Weiterbildung in verschiedenen Bildungseinrichtungen haben können.

Dieses Wörterbuch wird in dem Maße aktualisiert, wie Digiforma sich weiterentwickelt und neue Funktionen implementiert. Zögern Sie also nicht, es immer wieder zu prüfen und uns zu kontaktieren, wenn Sie weitere Informationen benötigen 😉.

Aktivität: Eine Aktivität ist eine Art von Lernressource, die einem Lernenden in einer E-Learning-Sequenz zur Verfügung gestellt wird. Es kann sich dabei um ein SCORM-Modul, ein Video, eine Dokumentation (geteilter Beitrag oder Web-Beitrag), ein Quiz, einen Bereich für die Präsentation von Prüfungen, ein Webinar oder E-Mails handeln, die von der Lehrkraft oder der für den Kurs verantwortlichen Person gesendet werden.

Die Auswahl der verschiedenen Aktivitäten bleibt der jeweiligen Lehrkraft oder Bildungseinrichtung in Bezug auf das Lernprogramm überlassen.

Synonyme: Übung, Aufgabe

Lernende/r: Das ist eine Person, die an einem Kurs teilnimmt.

Hinweis: In Digiforma ist Ihr Abonnement an die Anzahl der Lernenden gebunden, die Sie in einem gleitenden Jahr aufnehmen. Man spricht dann von einem Lernenden im Sinne von "Anmeldung" und nicht mehr im Sinne von "Person". So wird ein Lernender, der für mehrere Kurse angemeldet ist, so oft gezählt, wie er angemeldet ist.

Synonyme: Student/ Schüler, Teilnehmer, Kursteilnehmer, Praktikant

Module: Ein Modul ist Teil einer Sitzung. Es entspricht einer bestimmten pädagogischen Modalität (Präsenzunterricht, Fernunterricht, E-Learning, Blended-Learning, Praktikum) und dient dazu, den Ablauf einer Sitzung zu strukturieren. Es kann verwendet werden, um:

• Die Sitzung in mehrere Lernphasen aufteilen und der pädagogischen Planung des Programms folgen

• Einen innerbetrieblichen Teil (für einen bestimmten Kunden) zu planen und so mehrere Gruppen von Teilnehmern zu bestimmen, die den Kurs an verschiedenen Terminen auf der Grundlage desselben Ausbildungsprogramms absolvieren

• Planung einer übergreifenden Sitzung (mit mehreren Kunden und/oder Teilnehmern) auf der Grundlage eines Programms, bei dem einige Module obligatorisch und andere optional sind, um mehrere Gruppen von Lernenden desselben Unternehmens bilden zu können und so die Teilnehmer entsprechend ihrer Teilnahme an denselben Modulen einteilen zu können.

Synonyme: Kurs, Zeitfenster, Gruppe, Slot

Öffentliche Vorregistrierung: Sie entspricht einem Online-Formular, das für jede Sitzung spezifisch ist. Es ist sozusagen die Webversion eines klassischen Anmeldeformulars im PDF-Format. Sie können die URL-Adresse an verschiedene Interessenten weitergeben. Diese melden sich vorab an, d. h. sie füllen das Formular aus, um sich für die Sitzung zu registrieren; Sie müssen dann ihre Anmeldung von der Sitzung aus in Digiforma bestätigen.

Dies spart Ihnen und Ihren Kunden Zeit, da die eingegebenen Informationen automatisch in die richtige Sitzung einfließen. Eine manuelle Validierung ist weiterhin erforderlich, um sicherzustellen, dass die Daten konsistent sind, wie bei einer gewöhnlichen Online-Anmeldung oder einer Anmeldung in Papierform.

Synonyme: Online-Anmeldeformular, Bewerbungsformular

Programme:Es enthält detaillierte Angaben zu den pädagogischen und technischen Mitteln, die für die Durchführung der Bildungsmaßnahme vorgesehen sind, sowie zu den praktischen Modalitäten für die Bewertung und Beurteilung der Ergebnisse.

Das Programm ist ein unverzichtbares Element bei der Erstellung einer Bildungsmaßnahme.

Synonyme: Kurse, Ausbildung

Referent: Bezeichnet die Person, die intern oder extern die Aus- und Weiterbildung durchführt.

Synonyme: Ausbilder, Moderator, Lehrer, Dozent, Betreuer, Tutor, Lehrkraft

Sequenz: Dies ist der Begriff, der für eine Reihe von Aktivitäten im E-Learning verwendet wird. Ein E-Learning-Kurs kann aus mehreren Sequenzen bestehen.

Jede Sequenz muss mit mindestens einem Modul verknüpft sein, damit sie für die Lernenden zugänglich bzw. sichtbar ist.

Synonyme: Kapitel, Thema

Sitzung: Eine Sitzung ist das Festlegen von Terminen für die Durchführung eines Programms.

Eine Sitzung kann ein oder mehrere Module enthalten und eine oder mehrere Lernmethoden anbieten ((E-Learning, Präsenzunterricht, Fernunterricht usw.).

Synonyme: Kurs, Ausbildung oder Ausbildungsmaßnahme, Lehrgang, Lehrveranstaltung, Training, Veranstaltung, Schulung, Unterricht

Status der Vertriebssteuerung bzw. Geschäftsverfolgung 👇

• Unentschlossen: Potenzieller Kunde, der sein Budget/ seine Teilnahme noch nicht bestätigt hat.

• Gewonnen: Kunde, der sein Angebot bestätigt und/oder seine Teilnahme bestätigt hat.

• Verloren: Kunde, der sein Budget nicht bestätigt hat und von dem wir keine Nachricht erhalten haben.

• Abgebrochen: Kunde, der den Kostenvoranschlag bestätigt hat, dann aber seine Teilnahme abgesagt hat.

• Abgeschlossen: Gewonnener Interessent, der seine Sitzung beendet hat.

Synonyme: Status

Virtuelles Klassenzimmer: Ein virtuelles Klassenzimmer ist die Veranstaltung einer synchronen Videokonferenzsitzung mit den Lernenden durch den Referenten. Einfacher ausgedrückt, handelt es sich um Live-Schulungen, bei denen der Lernende einen Kurs mit einem Dozenten und anderen Kursteilnehmern besucht, jedoch aus der Ferne und hinter seinem Computer. In Digiforma werden sie mithilfe der Aktivität Virtuelles Klassenzimmer (früher Webinar genannt) verwaltet. Sie können entweder das interne Videokonferenz-Tool von Digiforma verwenden oder ein externes Tool Ihrer Wahl (Zoom, Teams, Skype, Google Meets, etc.).

Synonyme: Fernunterricht, Fernkurs, Webinar, Videokonferenz

Voranmeldung Online-Katalog: Sobald Sie ein Programm in Ihrem Online-Katalog zum Verkauf anbieten, erscheint auf der entsprechenden Seite ein Abschnitt für die Voranmeldung zur Weiterbildung. Es handelt sich dabei um die Webversion eines Anmeldeformulars.

Je nach der in Ihrem Programm eingestellten Konfiguration (betriebsintern oder extern) wird die Vorregistrierung des Online-Katalogs erweitert und ermöglicht es Ihrem potenziellen Kunden, zwischen betriebsintern und extern zu wählen, ggf. mit der Sitzung und den Terminen (falls es mehrere mit demselben Programm verbundene Kurse gibt).

Die so gesammelten Informationen werden unter Vertriebssteuerung > Voranmeldungen für den Online-Katalog gespeichert. Sie müssen sich wieder mit Ihrem Kunden in Verbindung setzen und mit ihm sein Interesse an der Schulung abklären und gegebenenfalls die Anmeldung bestätigen. Nach der Validierung wird die Anmeldung in die Sitzung eingefügt.

Synonyme: Kontaktformular, Bewerbungsformular, Anmeldeformular

Wenn Sie neu auf Digiforma sind, ist dieser Artikel genau das Richtige für Sie!