Wie verwaltet man Angebote auf Digiforma?

Erstellen, nummerieren und versenden Sie Angebote mithilfe von Angeboten aus dem CRM oder aus einer Sitzung einer Bildungsmaßnahme.

Marta Toribio avatar
Verfasst von Marta Toribio
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit Digiforma können Sie aus einer Bildungsmaßnahme oder Sitzung heraus Angebote erstellen und nummerieren, um sie anschließend direkt an Ihre Interessenten und Kunden zu versenden 🚀.

Verwalten Sie Ihre Angebote auf Digiforma 👇

In Digiforma können Sie ganz einfach Angebote und Kostenvoranschläge in Ihren Sitzungen erstellen, um diese an Ihre Interessenten und Kunden zu versenden.

Erstellen eines Angebots in einer Sitzung einer Bildungsmaßnahme

Bevor Sie ein Angebot in einer Sitzung einer Bildungsmaßnahme erstellen können, müssen Sie zunächst einen Kunden oder Interessenten zu dieser Sitzung hinzufügen.

Gehen Sie dazu in Ihrer Bildungsmaßnahme auf die Registerkarte „Lernende/Termine“ und klicken Sie auf „Eine Privatperson als Lead hinzufügen“ oder „Ein Unternehmen als Lead hinzufügen“:

💡Wenn Sie wissen, dass Ihr Kunde den Kostenvoranschlag direkt bestätigen wird, und Sie sich einen kleinen Zeitvorsprung verschaffen möchten, fügen Sie ihn direkt hinzu, ohne den Umweg über „Kunden“ zu gehen!

Nachdem Sie Ihren Kunden / Interessenten zu der Sitzung der Bildungsmaßnahme hinzugefügt haben, klicken Sie auf „Angebot erstellen“ :

Erstellen eines Angebots aus einer Opportunity

Sie haben eine Verkaufschance in der Vertriebsbetreuung erstellt, dann können Sie Ihren Interessenten nachverfolgen und direkt ein Angebot für ihn erstellen, indem Sie auf „Ein Angebot erstellen“ klicken :

Sie sollten wissen, dass Sie jedes Mal, wenn Sie ein Element Ihres Verkaufsangebots ändern, einen neuen Kostenvoranschlag erstellen müssen, um eine neue Version zu erhalten. So können Sie eine Historie der verschiedenen erstellten Angebote mit dem Erstellungsdatum:

Nummerieren Sie Ihre Angebote

Wenn Sie ein Angebot erstellen, können Sie ihm eine Nummer zuweisen, die aus dem Präfix Ihrer Wahl besteht, dann wird daraus eine automatische Nummerierung generiert:

Sie können so viele Präfixe erstellen, wie Sie möchten. Die Software merkt sich den zuletzt verwendeten Präfix und schlägt ihn automatisch mit der nächsten verfügbaren Nummer vor!

⚠️ Digiforma wird Ihnen beim nächsten Kostenvoranschlag den zuletzt verwendeten Präfix und die dazugehörige nächste Nummer vorschlagen.

Wenn Sie also KOSTENVORANSCHLAG - 00002 verwenden und dann ein Angebot ANGEBOT - 00001 erstellen, schlägt Ihnen das Tool automatisch ANGEBOT - 00002 vor. Wenn Sie jedoch das Präfix manuell durch KOSTENVORANSCHLAG ersetzen, erkennt das Tool den Präfix und schlägt KOSTENVORANSCHLAG - 00003 vor.

Angebotsnummer auf Dokumentenvorlagen anzeigen

Sie können die Angebots-Nummer mithilfe des Tags „Angebotsnummer“ in Ihre Dokumentvorlagen einfügen:

Wählen Sie Ihre Vorlage für einen Kostenvoranschlag

Wenn Sie verschiedene Vorlagen für Kostenvoranschläge verwenden, müssen Sie vor dem Hochladen die entsprechende Vorlage manuell auswählen. Klicken Sie dazu zunächst auf Angebot erstellen, um es zu erzeugen, und dann auf den kleinen Pfeil neben der Schaltfläche Herunterladen▼, um die gewünschte Vorlage auszuwählen:

Sie müssen nur noch die Vorlage und das Dateiformat (DOC oder PDF) auswählen.

Angebote versenden

Um Ihren Kostenvoranschlag aus Digiforma zu versenden, klicken Sie auf den kleinen Pfeil rechts neben dem Kostenvoranschlag, um das Dokument zu generieren. Sie haben nun die Möglichkeit, das Dokument herunterzuladen oder zu versenden :

Wenn Sie auf „Diese Version senden“ klicken, öffnet sich ein Fenster, in dem Sie die Sende-E-Mail anpassen können. Klicken Sie auf „Senden“, wenn diese bereit zum Versand ist!

Verfolgung von Angeboten aus dem Aktivitätsbericht heraus

Im Aktivitätsbericht und in der Geschäftsverfolgung > Angebote finden Sie Ihre verschiedenen Angebote mit ihrer Nummer wieder und können so ihren Status verfolgen: angenommen ✅ oder abgelehnt ⛔️.