Comment gérer les devis sur Digiforma ?

Créer, numéroter et envoyer vos devis grâce à la numérotation des devis depuis le CRM ou d’une session de formation.

Marta Toribio avatar
Écrit par Marta Toribio
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Digiforma vous permet de créer vos devis et de les numéroter depuis une session de formation ou depuis vos opportunités, pour après les envoyer directement à vos prospects et à vos clients 🚀

Tutoriel : Gérer ses devis sur Digiforma 👇

Créer un devis dans une session de formation

Avant de créer un devis dans une session de formation, il faudra d’abord ajouter un client ou un prospect à celui-ci.

Rendez-vous dans l'onglet "Apprenants / dates" de votre session de formation et cliquez sur "ajouter un client/prospect particulier" ou "ajouter un client/prospect entreprise" :

💡Si vous savez que votre client validera le devis directement et vous souhaitez prendre un peu d'avance, ajoutez-le directement, sans passer par la case "prospect" !

Une fois votre client / prospect ajouté à la session de formation, cliquez sur «créer un devis» :

Créer un devis depuis une opportunité

Vous avez une opportunité créée dans le Suivi Commercial, alors vous pouvez effectuer le suivi de votre prospect et lui créer directement un devis en cliquant sur "Créer un devis" :

Il faut savoir qu'à chaque fois que vous modifiez un élément de votre proposition commerciale, vous devez créer un nouveau devis pour en avoir une nouvelle version. Cela vous permettra d'avoir un historique des différents devis réalisés avec leur date de création :

💡 Pour aller plus loin dans la création des devis depuis le suivi commercial, 👉 rendez-vous sur cet article.

Numéroter ses devis

Lors de la création du devis, vous pouvez lui affecter un numéro composé du préfixe de votre choix, puis une numérotation automatique est générée à partir de celui-ci :

Vous pouvez créer autant de préfixes que vous le souhaitez. Le logiciel mémorise le dernier préfixe utilisé et le propose automatiquement avec le prochain numéro disponible !

⚠️ Digiforma vous proposera lors du prochain Devis le dernier préfixe utilisé et son numéro suivant associé.

Ainsi si vous utilisez 2023 - 00001 puis faite un devis DUCRET - 00004, l'outil vous proposera automatiquement DUCRET - 00005.
Cependant si vous venez manuellement remplacer le préfixe par 2023, alors l'outil reconnaîtra votre préfixe et proposera 2023 - 00002

Afficher le numéro de devis sur les modèles de documents

Vous pouvez ajouter le numéro de devis sur vos modèles de documents grâce à la balise "Numéro de devis" :

Choisir son modèle de devis

Si vous utilisez différents modèles de devis, vous allez devoir choisir le modèle correspondant à la main avant d'effectuer l'envoi. Pour cela, cliquez tout d'abord sur Créer un devis pour le générer, puis cliquez sur la petite flèche à côté du bouton Télécharger▼ pour choisir le modèle voulu :

Vous n'aurez plus qu'à choisir le modèle et le format du fichier (DOC ou PDF).

Envoyer ses devis

Pour envoyer votre devis depuis Digiforma, cliquez sur la petite flèche à droite du devis, afin de générer le document. Vous avez désormais la possibilité de télécharger le document ou de l'envoyer :

Lorsque vous cliquez sur "envoyer cette version", une fenêtre s'ouvre et vous pouvez personnaliser l'e-mail d'envoi. Cliquez sur "envoyer" quand celui-ci est prêt à partir !

Suivre ses devis depuis le Rapport d'Activité

Dans le Rapport d'Activité et le Suivi des Devis, vous retrouvez vos différents devis avec leur numéro et vous pouvez ainsi suivre leur statut : accepté ✅ ou refusé ⛔️.