Gérez les inscriptions
Quelle est la différence entre les préinscriptions publiques et le catalogue en ligne ?
Quelle est la différence entre les préinscriptions publiques et le catalogue en ligne ?

Grâce à cet article vous comprendrez quel est le contexte le mieux adapté à l'utilisation de ces outils de préinscription.

Benoit Linet avatar
Écrit par Benoit Linet
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Digiforma met à disposition deux outils de préinscription afin d'optimiser le processus et obtenir des formulaires préremplis par vos prospects et futurs apprenants :

Préinscription publique

La page de préinscription publique est un formulaire d'inscription personnalisable qui peut être uniquement généré depuis une session de formation déjà créée, avec un nom et des dates à minima.
C'est une fois les informations essentielles entrées que vous pourrez paramétrer une page de préinscription publique pour cette session puis récupérer l'URL de celle-ci afin de la partager avec :

👉 Des clients entreprise ou particuliers déjà intéressés par la formation avec lesquels une phase de projet commercial a déjà été initiée et déjà donc prêts à se préinscrire ;

👉 Des clients entreprise ou particuliers ayant déjà validé un devis avec votre organisme de formation pour cette session.

Dans ces deux cas, vous n'aurez plus qu'à leur faire parvenir l'URL de la page de préinscription à la session afin de leur laisser la possibilité de rentrer les informations essentielles à leur affectation à la session en toute autonomie. Ils pourront directement entrer les informations demandées sur le formulaire afin que vous n'ayez plus qu'à valider leur préinscription directement depuis la session.

Cela vous permettra de les ajouter simultanément à la session concernée comme participant mais également à votre base de données s'il s'agit de nouveaux clients ou apprenants.

Si votre abonnement comprend la fonctionnalité Espace entreprise, vous donnez alors la possibilité à vos clients, via une plateforme dédiée, de préinscrire leurs collaborateurs sur les sessions que vous aurez partagées avec eux au préalable, avec un simple clic.

C'est la page de préinscription publique qui leur sera proposée. La configuration reste la même ainsi que la validation des inscriptions en attente.

🚀 L'Espace entreprise possède d'autres nombreux avantages pour vous faire gagner du temps : Découvrez-les tout de suite !

👉 Retrouvez les détails sur le paramétrage de cette page et traitement des préinscriptions sur ce tutoriel.

Cette fonction vous sera d'autant plus utile dans le cas où un client entreprise souhaite vous faire parvenir la liste des apprenants à former qui peut constituer un groupe conséquent.
Cela serait chronophage de renseigner manuellement la fiche de chaque apprenant de ce groupe.
👉 Le simple fait d'inviter l'entreprise à remplir les fiches des différents apprenants vous fera gagner un temps conséquent.

Préinscription via le catalogue en ligne

Le catalogue en ligne, a contrario, ne se base pas nécessairement sur une session créée au préalable sur Digiforma.
Cet outil est un site vitrine qui vous permettra plutôt de mettre en vente vos programmes de formation en intra ou inter. Le formulaire de préinscription du catalogue est donc plus à visée commerciale que la page de préinscription de la session qui elle a pour but de gagner du temps dans l'inscription.

Le catalogue en ligne permettra aux visiteurs de votre catalogue en ligne d'explorer la sélection de programmes mis en vente par votre organisme puis sélectionner le programme de formation de leur choix. Ils pourront alors remplir un formulaire plus minimaliste pour vous indiquer leur intérêt. Vous n'aurez alors plus qu'à valider leur inscription du catalogue en ligne pour les incrémenter à votre CRM (Suivi commercial) sur Digiforma.

Vous pouvez paramétrer le formulaire de préinscription du catalogue en ligne de deux manières possibles :

👉 Depuis l'onglet Catalogue en ligne situé dans l'onglet Compte :

👉 Individuellement depuis votre bibliothèque des programmes :

Cet article explique en détail comment configurer le formulaire de préinscription du catalogue en ligne.

Dans le cadre d'une inscription intra, vous pourrez alors créer une session à partir de l'inscription catalogue de votre prospect depuis le CRM là où la page de préinscription publique permet uniquement la validation de formulaire d'information depuis une session déjà implémentée.