Digiforma met à disposition deux outils de préinscription afin d'optimiser le processus et obtenir des formulaires pré-remplis par vos prospects et futurs stagiaires : la page de préinscription et le catalogue en ligne.

La page de préinscription publique est un formulaire personnalisable d'inscription qui peut être uniquement généré depuis une session de formation déjà créée, avec un nom et des dates à minima. C'est une fois les informations essentielles entrées que vous pourrez paramétrer une page de préinscription publique pour cette session puis récupérer l'URL de celle-ci afin de la partager avec :

• Des clients entreprise ou particuliers déjà intéressés par la formation avec lesquels une phase de projet commercial a déjà été initiée et déjà donc prêts à se pré-inscrire;

• Des clients entreprise ou particuliers ayant déjà validé un devis avec votre organisme de formation pour cette session.

Dans ces deux cas, vous n'aurez plus qu'à leur faire parvenir l'URL de la page préinscription de la session afin de leur laisser la possibilité de rentrer les informations essentielles à leur affectation à la session en toute autonomie. Ils pourront directement entrer les informations demandées sur le formulaire afin que vous n'ayez plus qu'à valider leur préinscription directement depuis la session. Cela vous permettra de les ajouter simultanément à la session concernée comme participant mais également à votre base de données s'il s'agit de nouveaux clients. ou stagiaires. Retrouvez les détails sur le paramétrage de cette page et traitement des pré-inscriptions sur ce tutoriel.

Cette fonction vous sera d'autant plus utile dans le cas où un client entreprise souhaite vous faire parvenir la liste des stagiaires à former qui peut constituer un groupe conséquent. Cela serait chronophage de renseigner manuellement la fiche de chaque stagiaire de ce groupe. Le simple fait d'inviter l'entreprise à remplir les fiches des différents stagiaires vous fera gagner un temps conséquent.

Le catalogue en ligne, a contrario, ne se base pas nécessairement sur une session créée au préalable sur Digiforma. Cet outil est un site vitrine qui vous permettra plutôt de mettre en vente vos programmes de formation en intra ou inter. La cible et le but de l'emploi du catalogue en ligne sont donc plus à visée commerciale que dans le but de gagner du temps dans l'inscription avec la page de préinscription publique.

Le catalogue en ligne permettra aux visiteurs de votre catalogue en ligne d'explorer la sélection de programme mise en vente par votre organisme puis sélectionner le programme de formation de leur choix. Ils pourront alors remplir un formulaire plus minimaliste et non paramétrable que la page de préinscription publique pour vous signaler leur intérêt. Vous n'aurez alors plus qu'à valider leur inscriptions du catalogue en ligne pour les incrémenter à votre CRM (Suivi commercial) sur Digiforma. Dans le cadre d'une inscription intra vous pourrez alors créer une session à partir de l'inscription catalogue de votre prospect depuis le CRM là où la page de préinscription publique permet uniquement la validation de formulaire d'information depuis une session déjà implémentée.

Pour aller plus loin, retrouvez le fonctionnement du catalogue en ligne en détails en cliquant ci-dessous :

Pour rappel, retrouvez également toutes les informations sur le fonctionnement de la page de préinscription publique ci-dessous :