Enregistrez vos programmes de formation
Comment fonctionnent les variantes et clones de programmes ?
Comment fonctionnent les variantes et clones de programmes ?

Tout comprendre au sujet des variantes et clones de Programmes

Benoit Linet avatar
Écrit par Benoit Linet
Mis à jour il y a plus d’une semaine

1. Les variantes

Une variante de programme se crée automatiquement lorsqu'un programme a été affecté à une session afin de répondre à des exigences de qualité. Cependant, toutes ces variantes n'apparaissent pas sur votre Bibliothèque de programmes afin de ne pas polluer visuellement votre bibliothèque. En effet, au fur et à mesure de votre utilisation de Digiforma vous auriez un bien trop grand nombre de variantes qui pourraient s’afficher !

Seules les variantes ayant subi des modifications majeures s'affichent dans votre bibliothèque. Ce sont les variantes sur lesquelles vous aurez apporté des modifications sur l'un des 7 champs suivants :

• Description du programme

• Objectifs pédagogiques

• Clients potentiels

• Prérequis

• Suivi d'exécution et évaluation des résultats

• Ressources pédagogiques

• Contenu de la formation

Les autres variantes qui n'ont donc pas été modifiées ou ont subit des "modifications mineures", c'est à dire sur un autre des 7 champs cités précédemment n'apparaîtront pas dans votre bibliothèque de programmes afin de ne pas "polluer" cet onglet.

⚠️ Si vous détruisez le programme d'origine dans la session, la variante disparaît de la Bibliothèque de programmes.
⚠️ Si vous détruisez la variante, le programme disparaît de la session

2. Les programmes

Si vous modifiez un programme de la Bibliothèque de programmes alors qu'il est déjà associé à une ou plusieurs session·s (ceux qui ont un tampon avec le nom de la session dessus), le programme concerné se met alors à jour dans votre bibliothèque de programmes mais pas dans les sessions qui l'utilisent.

3. Les clones

Vous pouvez également utiliser la fonctionnalité "dupliquer" : celle-ci vous permet de cloner un programme afin de gagner du temps en récupérant le modèle de ce dernier (il faudra bien penser à modifier le nom du programme cloné). Une modification sur la version d'origine n'impactera pas le clone.