Emails envoyés dans une session

Vous visualiserez l'historique des emails envoyés dans le cadre d'une session de formation, en bas de la page > "Convocations / emails" de la session :

Voici la sémantique associée aux différents statuts que nous indiquons sur la droite, une fois le mail envoyé :

1. "Envoyé" : nos opérateurs de mail ont accepté le mail 👉 le mail est bien parti.
  2. "Reçu" : le serveur email du destinataire l'a accepté 👉 le mail est dans la boîte mail du stagiaire.
  3. "Ouvert" : le tracker d'ouverture a été activé dans la boite email du destinataire 👉le mail a été lu ! Attention, cette information n'est pas toujours fiable.

En cas de souci de délivrabilité :

• Le statut d'envoi qui est affiché (Envoyé / Reçu / Ouvert) est le reflet de la réponse technique que nous fournit l'opérateur de mail. Formulé autrement, si nous affichons "Reçu" c'est que l'opérateur distant (celui du stagiaire) a accepté le mail. Si cet opérateur ne peut pas délivrer l'email ensuite (pour des raisons qui lui sont propres), nous n'avons aucun moyen de le savoir, hélas.
  • Une autre possibilité aussi, ce sont les faux négatifs sur "Ouvert", car le logiciel email empêche le tracking. "Reçu", cela ne veut pas forcément dire "dans l'inbox". Le serveur email du destinataire fait ce qu'il veut de l'email (y compris le mettre en SPAM).
  • Prêtez attention à la forme de votre mail : allégez l'objet si il est trop long et complexe (enlevez majuscules, underscores, signes, etc.). Le contenu d'un mail ne doit pas contenir plus de liens et d'images que de texte.
  • Si votre adresse d'envoi est déjà configurée avec votre nom de domaine (nous demander la procédure dans le tchat pour la configurer, si cela vous intéresse) : c'est une bonne chose 👍
    Mais, il est possible que le filtre anti-spam s'applique sur votre nom de domaine, si votre e-réputation est "mauvaise". Trop de d'envois de mails = SPAMS.

Emails envoyés aux formateurs

Vous retrouverez le suivi des emails envoyés aux formateurs en allant directement dans chacune de leur fiche :