Tutte le collezioniMonitoraggio vendite e catalogo online
Monitoraggio commerciale e di vendita: come funziona il nostro CRM?
Monitoraggio commerciale e di vendita: come funziona il nostro CRM?

Scoprite come generare e seguire il ciclo di un'opportunità commerciale dal CRM Digiforma.

Chiara Poy avatar
Scritto da Chiara Poy
Aggiornato oltre una settimana fa

Grazie alla funzionalità di monitoraggio commerciale e di vendita conosciuta come CRM (Customer Relationship Management), Digiforma vi permette di gestire l'intero ciclo di vita dei vostri lead, dal momento in cui si presenta un'opportunità alla chiusura della vendita.

Scoprite in questo articolo tutte le fasi, passo dopo passo!

✏️ Come creare un'opportunità

Conosciuta anche come progetto commerciale, un'opportunità si crea quando viene stabilito il primo contatto con un potenziale cliente, sia in entrata (il cliente si è registrato dal nostro catalogo, ad esempio) che in uscita (se abbiamo effettuato un'attività di prospezione telefonica, ad esempio).

Questa opportunità corrisponde al follow-up di un nuovo progetto o anche a un cliente già presente nel nostro database (perché ha già partecipato a una delle nostre sessioni di formazione, ad esempio). Possiamo quindi creare più opportunità per lo stesso cliente, perché ognuna corrisponde a un progetto di formazione diverso 😉 .

Per aggiungere una nuova opportunità, accedere alla pagina Funnel di vendita, disponibile nella Gestione commerciale del nostro sito Digiforma, e cliccare su “Aggiungi”.

Nella panoramica globale del monitoraggio vendite mostrata in questa schermata (☝️) ogni scheda in ogni colonna rappresenta un'opportunità. Facendo clic su una di esse, si accede alla pagina con tutte le informazioni relative all'opportunità.

Dalla pagina delle opportunità possiamo determinare :

• Il nome dell'opportunità (per il potenziale cliente in questione);

• Il cliente di origine dell'opportunità. Se appartiene al vostro database, è sufficiente digitare le prime lettere del suo nome o cognome e selezionarlo dall'elenco proposto, oppure cliccare su Seleziona un cliente aziendale/ un cliente privato per creare un nuovo file da associare alla vostra opportunità;

• Il responsabile delle vendite, se il vostro abbonamento Digiforma vi permette di creare più account di accesso, per identificare il responsabile delle vendite incaricato dell'account;

• Il tipo di finanziamento, solo se si sa già come il cliente finanzierà il corso o la formazione. Naturalmente, potrete modificare queste informazioni in seguito o aggiungerle se non le avete ancora.

Non dimenticate di cliccare su "Salva" prima di uscire; la vostra nuova opportunità sarà pronta e disponibile nel funnel di vendita 😉 .

Diamo un'occhiata a come funziona il sito e come possiamo sfruttarlo al meglio.

🎢 Diamo un'occhiata alla pagina delle opportunità

La pagina delle opportunità è ora disponibile. Come potete vedere, è suddivisa in diverse parti che vi permettono di aggiungere aspetti complementari alla gestione commerciale del progetto 👇

🔵 Informazioni e sessione

Da questa pagina possiamo modificare il cliente, aggiungere contatti alla nostra opportunità, creare una sessione o assegnare l'opportunità a una sessione esistente, creare un preventivo o archiviare documenti relativi all'opportunità o al cliente (ad esempio un preventivo firmato).

🔴 Tracciamento delle opportunità

In questa sezione possiamo selezionare le diverse azioni commerciali svolte con il nostro cliente per mantenere uno storico cronologico del ciclo di prospezione. Questo permetterà non solo di modificare l'andamento della vendita all'interno del tunnel, ma anche di modificarne lo stato (guadagnato, perso, ecc.) e di tenere traccia delle chiamate e delle e-mail scambiate con il cliente. In questo modo, chiunque lavori nella nostra organizzazione e abbia accesso al monitoraggio delle vendite può consultare le azioni svolte con questo cliente. Ideale per il lavoro di squadra 😉

🟢 Contatto

In questo spazio è possibile consultare le informazioni di contatto senza lasciare la pagina dell'opportunità. Queste informazioni vengono recuperate dal file cliente precedentemente creato dal database Digiforma. Se si desidera aggiornare questi dati o aggiungerne altri, si può cliccare sull'opzione “modifica il file dello studente”, senza dover uscire e accedere al database.

Per i clienti dell'azienda, è possibile aggiungere un secondo contatto (corrispondente alla persona responsabile, con la quale si è potuto discutere della formazione). Dal database e dal file aziendale, è possibile farlo aggiungendo l'etichetta “contatto principale della formazione”.

🟠 Preparazione del preventivo

Qui è possibile inserire le informazioni necessarie per preparare il preventivo. È anche possibile creare una sessione di formazione in modalità “bozza” per indicare i prezzi, aggiungere un programma e altre informazioni che si desidera far comparire nel preventivo.

D'altra parte, una volta creata la sessione in bozza, è possibile trasformarla da questo spazio per creare una sessione vera e propria una volta che il preventivo è stato accettato.

🟣 Documenti

Questo spazio consente di caricare tutti i tipi di documentazione, necessari per il monitoraggio dell'opportunità, come le esigenze del cliente, un registro delle spese o qualsiasi altro tipo di documento.

🔵 Altre opportunità

Infine, qui troverete tutte le opportunità passate o in corso che questo stesso cliente ha con il vostro centro, oltre a informazioni chiave, come lo stato della prospezione o i dati sull'importo proposto al cliente. È possibile fare clic su una qualsiasi di queste opportunità per aprirla e consultarla direttamente.