Todas las coleccionesGestión Administrativa
¿Cómo funciona la firma electrónica en Digiforma?

Ahorra tiempo y digitaliza tus procesos con la firma electrónica certificada

Sarah Malledant avatar
Escrito por Sarah Malledant
Actualizado hace más de una semana

⚠️ La firma electrónica es opcional, la puedes añadir a tu suscripción 👈

Ponte en contacto con nosotros para obtener más información 😄

La firma electrónica es un proceso que adjunta a un documento una marca cifrada que autentifica estrictamente la identidad de la persona que "acepta" el documento. Esta firma elimina la necesidad de una firma manuscrita y permite una contractualización puramente desmaterializada. Ofrecemos esta funcionalidad en colaboración con Lex Persona, una empresa que ofrece soluciones tecnológicas para firmar, hacer firmar y sellar electrónicamente cualquier tipo de documento.

Ahora puedes firmar electrónicamente lo siguiente:

👉 Convenios y contratos de formación para clientes y alumnos

👉 Modelo de declaración responsable

👉 Contratos VAE (validación de la experiencia adquirida) para clientes

👉 Presupuestos de formación

👉 Acuerdo de intervención, tal como acuerdo de subcontratación para los profesores

👉 "Otros documentos" para tus clientes y profesores, que te permiten hacer firmar cualquier otro documento que deseas, como un folleto de bienvenida, un documento que cubra los derechos de imagen, las Condiciones Generales, una solicitud de cursos gestionado como profesor, etc.

Para ilustrar en detalle el mecanismo de lanzamiento de la firma electrónica, veamos el ejemplo de la firma de un contrato de formación.

TUTORIAL paso a paso: ¿Cómo utilizar la firma electrónica? Ejemplo de un contrato de formación.

Iniciar un proceso de firma electrónica

Ve a la pestaña Documentos de tu sesión de formación y, a continuación, genera la versión PDF del documento (la firma no está disponible en las versiones .DOC de los documentos).

➡️ Una vez el documento generado, el botón Contrato se pondrá en verde. Puedes desplegar el menú y hacer clic en Firmar:

A continuación, selecciona el firmante del contrato para tu organización de formación y haz clic en continuar 👇,

En la ventana siguiente, te pedimos de seleccionar el firmante del contrato para tu cliente, y también aquí darás el clic en continuar.

💡 Para ello, debes introducir una dirección de correo electrónico en la ficha del alumno. Digiforma enviará todos los correos electrónicos de confirmación a la dirección de correo electrónico del alumno.

Ya te indica el software que este en la espera de una firma:

Aquí tienes una video para visualizar todas las etapas: