Seguimiento comercial y Catálogo online
Seguimiento comercial / CRM de Digiforma
Seguimiento comercial: ¿cómo funciona la página de oportunidades?
Seguimiento comercial: ¿cómo funciona la página de oportunidades?

Descubre cómo crear y generar el ciclo de una oportunidad comercial desde el CRM de Digiforma

Benoit Linet avatar
Escrito por Benoit Linet
Actualizado hace más de una semana

Gracias a la funcionalidad de seguimiento comercial, conocida como CRM (Customer Relationship Management), Digiforma te permite gestionar el ciclo de vida completo de tus clientes potenciales, desde que una oportunidad entra hasta el cierre de la venta y su seguimiento.

¡Descubre aquí todas las etapas paso a paso!

Vídeo: El CRM de Digiforma

✏️ Creación de una oportunidad

También conocido como proyecto comercial, una oportunidad se crea cuando se realiza el primer contacto con un cliente potencial, ya bien sea entrante (el cliente se ha inscrito desde nuestro catálogo, por ejemplo) o saliente (si hemos realizado por ejemplo una prospección telefónica).

Esta oportunidad corresponde al seguimiento de un nuevo proyecto o también a un cliente ya presente en nuestra base de datos (porque haya participado por ejemplo con anterioridad a una de nuestras sesiones de formación ya realizadas). Podemos crear, por lo tanto, varias oportunidades para el mismo cliente, porque cada una corresponde a un proyecto de formación diferente 😉

Para añadir una nueva oportunidad, nos dirigimos a la página Túnel de ventas, disponible en la Gestión comercial de nuestro espacio Digiforma, y hacemos clic en "Añadir

En la vista global del seguimiento comercial mostrado en esta captura de pantalla (☝️) cada tarjeta en cada columna representa una oportunidad. Cuando hagamos clic en una, desglosaremos la oportunidad y llegaremos a la página con toda la información relativa a la misma.

Desde la página de la oportunidad podemos determinar:

• El nombre de la oportunidad (para el cliente potencial en cuestión);

• El cliente origen de la oportunidad. Si pertenece a tu base de datos, simplemente escribe las primeras letras de su nombre o apellido y selecciónalo de la lista propuesta, o bien haz clic en Seleccionar una empresa / un cliente particular para crear una nueva ficha y que sea asociada a tu oportunidad;

• El gerente comercial, en el caso de que tu suscripción a Digiforma te permita crear varias cuentas de acceso, para identificar al comercial responsable de la misma;

• El tipo de financiación, únicamente si ya conoces cómo el cliente financiará el curso o formación. Evidentemente, podrás modificar esta información más tarde o añadirla en el caso de que no dispongas de ella aún.

No te olvides de hacer clic en Guardar antes de salir; tu nueva oportunidad estará lista y disponible en el túnel de ventas. 😉

Veamos a continuación cómo funciona la página y cómo podemos sacarle el máximo partido.

🎢 Demos una vuelta por la página de oportunidad

La página de oportunidad ya está disponible. Como puedes ver, se divide en varias partes que permiten añadir aspectos complementarios a la gestión comercial de tu proyecto 👇

🔴 Seguimiento de la oportunidad

En esta primera sección (ver color rojo en la captura de pantalla ☝️) podemos seleccionar las diferentes acciones comerciales efectuadas con nuestro cliente para conservar un historial cronológico del ciclo de prospección. Esto permitirá no sólo modificar el avance de la venta dentro del túnel, sino también modificar su estado (ganado, cerrado, perdido, etc) y conservar un registro de las llamadas y los correos electrónicos intercambiados con el cliente. De este modo, cualquier persona que trabaje en nuestra organización y que tenga acceso al seguimiento comercial podrá consultar las acciones que se han realizado con este cliente. Ideal para el trabajo en equipo 😉

🟢 Contacto

En este espacio podrás consultar las informaciones de contacto sin necesidad de salir de la página de oportunidad. Esta información se recupera de la ficha del cliente creada previamente desde la base de datos de Digiforma. Si quieres actualizar estos datos o añadir otros, puedes hacer clic en la opción "editar el archivo de alumno", sin tener que salir y acceder a la base de datos.

Para los clientes de empresa, es posible añadir un segundo contacto (correspondiente a la persona responsable, con la que has podido discutir sobre la formación). Desde la base de datos y desde la ficha de la empresa, puedes hacerlo, añadiendo la etiqueta "contacto principal de la formación".

🟠 Preparar el presupuesto

Aquí podrás indicar la información necesaria para la preparación del presupuesto. Podrás crear, además, una sesión de formación en modo "borrador" para indicar los precios, añadir un programa y otras informaciones que quieras que aparezcan en el presupuesto.

Por otra parte y una vez tengas tu sesión borrador creada, podrás transformarla desde este espacio para crear una sesión real cuando el presupuesto haya sido aceptado.

🟣 Documentos

Este espacio te permite cargar todo tipo de documentación, necesaria para el seguimiento de la oportunidad, como por ejemplo las necesidades del cliente, un cuaderno de cargos o cualquier otro tipo de documento.

🔵 Otras oportunidades

Por último, aquí encontrarás todas las oportunidades pasadas o en curso que este mismo cliente tiene con tu centro, así como información clave, como el estado de la prospección o las cifras sobre el importe propuesto al cliente. Puedes hacer clic en cualquiera de estas oportunidades para abrirlas y consultarlas directamente.