Todas las coleccionesSeguimiento comercial y Catálogo onlineSeguimiento comercial / CRM de Digiforma
Gestión de ventas: ¿cómo funciona el seguimiento de oportunidades?
Gestión de ventas: ¿cómo funciona el seguimiento de oportunidades?

Descubre cómo funciona la herramienta de seguimiento integrada en la página de oportunidad de un cliente potencial desde el CRM.

Sarah Malledant avatar
Escrito por Sarah Malledant
Actualizado hace más de una semana

1. ¿Para qué sirve el seguimiento de oportunidades?

Encontrarás esta herramienta en la página de oportunidad de tus clientes potenciales en el Túnel de Ventas. Antes de seguir adelante, si quieres saber cómo crear un cliente potencial y entender cómo funciona la página de oportunidad en general, ve a este tutorial del CRM 👈🏻 dentro de la plataforma.

La herramienta de seguimiento, disponible a través de la pestaña "Seguimiento de la oportunidad" de la página, está diseñada para ayudarte a seguir cronológicamente el progreso de tu relación con el cliente potencial añadiendo acciones manuales y para realizar un seguimiento de su progreso a través del túnel de ventas, los intercambios escritos y telefónicos o los cambios en el estado de prospección. Este es el aspecto de la herramienta:

2. ¿Cómo utilizo el seguimiento de oportunidades?

El botón "Nueva acción " te permite seleccionar un tipo de acción para añadirla a tu túnel de ventas con el fin de crear un historial cronológico detallado de las etapas de prospección con tu punto de contacto:

1️⃣ Cambiar el estado del cliente

Te permite cambiar el estado de prospección de tu cliente, por ejemplo, de "Indeciso " a "Ganado" tras la confirmación de un presupuesto. Al mismo tiempo, encontrarás este mismo estado en la sesión asignada a la oportunidad:

La ventaja de cambiar este estado desde el túnel de ventas utilizando el botón "Nueva acción " es que puedes añadir una nota para explicar el motivo del cambio de estado, por ejemplo.

2️⃣ Hacer avanzar al cliente por el túnel de ventas

El túnel de ventas, también conocido como pipeline, corresponde a las distintas etapas de la prospección de un cliente, desde la fase de contacto hasta la firma de un presupuesto, por ejemplo. Estas diferentes etapas se ilustran en forma de columnas en la página global de tu seguimiento de ventas, para que puedas hacer avanzar fácilmente tus oportunidades de una etapa a otra:

Por supuesto, las etapas del túnel de ventas pueden variar de un centro de formación a otro. Por eso Digiforma te permite configurar las diferentes etapas de tu túnel de la siguiente manera:

Para mover (o eliminar) varias oportunidades a la vez en tu túnel de ventas, sólo tienes que seleccionar las oportunidades que deseas modificar marcando la casilla correspondiente junto a cada oportunidad y moverlas a:

Tanto si modificas la etapa de la oportunidad en tu túnel desde la página global como desde el seguimiento de la oportunidad, encontrarás estas diferentes etapas en la pestaña "Seguimiento de la oportunidad":

Nota: En lugar de ✔, puede aparecer un ⚠️. Esto significa simplemente que en lugar de avanzar en el túnel de ventas, has hecho retroceder al cliente un paso.

Si en vez de mover la oportunidad, quieres eliminarla, solo hace falta hacer click en el logo 🗑️ :

Nota: Ten en cuenta que si eliminas una o varias oportunidades, los clientes se eliminarán automáticamente de las sesiones en cuestión.

3️⃣ Añadir un informe de un intercambio con el cliente

Añade un informe tras una reunión por correo electrónico, teléfono, cara a cara o vídeo con tu cliente para mantener un registro de estas interacciones. A continuación, selecciona el tipo de intercambio e introduce el informe de tu intercambio:

4️⃣ Añadir una nota:

Puedes utilizar este botón si necesitas añadir notas varias para dejar a tu equipo, por ejemplo, o notas importantes para hacer durante el proceso:

3. Ocultar parte de las acciones de seguimiento de tu oportunidad

Cuando pases el ratón por encima de una nota o de un informe de acción, aparecerán dos iconos:

Utiliza el icono de la izquierda para cambiar tu nota. El icono de la derecha te permitirá ocultar la acción si ya no deseas que aparezca en tu seguimiento de oportunidades.

A continuación, puedes mostrar las acciones ocultas si es necesario utilizando este botón:

Y volver a ocultarlas: