Vertriebsverwaltung: Wie funktioniert die Verkaufstunnel-Seite?
Vertriebsverwaltung: Wie funktioniert die Verkaufstunnel-Seite?

Erfahren Sie, wie Sie den Zyklus einer Vertriebschance aus dem CRM von Digiforma heraus erstellen und verwalten können.

Benoit Linet avatar
Verfasst von Benoit Linet
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit der Vertriebsverwaltung von Digiforma, auch CRM (Customer Relationship Management) genannt, können Sie den gesamten Lebenszyklus Ihrer potenziellen Kunden verwalten, von der Identifizierung eines neuen Projekts bis zum Abschluss des Verkaufs und der anschließenden Vertriebsbetreuung.

Hier finden Sie alle Schritte Schritt für Schritt!

Video: Das Digiforma CRM

1. Entdecken, wie der Verkaufstunnel funktioniert

Mit seiner Vertriebsverwaltung, auch CRM (Customer Relationship Management) genannt, ermöglicht es Ihnen Digiforma, den gesamten Lebenszyklus Ihrer potenziellen Kunden zu verwalten, von der Erkennung eines Geschäfts bis zum Abschluss des Verkaufs und der anschließenden Vertriebsbetreuung.

Den Verkaufstunnel einrichten

Es ist möglich, die Namen der Spalten Ihres Verkaufstunnels so zu konfigurieren, dass sie dem Lebenszyklus Ihres Kunden entsprechen. Um dies zu tun, müssen Sie im Menü „Vertriebsverwaltung > Verkaufstunnel“ auf Konfiguration klicken:

Auf der angezeigten Seite können Sie also die Namen der Spalten und ihre Anzahl anpassen:

Seine Oppportunities/ Verkaufschancen filtern

In Ihrem Verkaufstunnel können Sie Ihre Opportunity/ Verkaufschancen filtern, um die Betreuung Ihrer Interessenten und Kunden besser zu verwalten. So können Sie Ihre Opportunities/ Verkaufschancen nach verschiedenen Filtern sortieren:

Nach Status der Opportunity/ Verkaufschance:

Durch Manager oder Vertriebsmitarbeiter, die mit Ihren Opportunities/ Verkaufschancen verbunden sind:

Auf der Grundlage eines festgelegten Datumsbereichs, sei es das Datum der Sitzung, die mit der Opportunity/ Verkaufschance verknüpft ist, oder das Datum der betreffenden Opportunity/ Verkaufschance:

Oder nach Informationen über den Typ der Sitzung (Betriebsüberfreifend/ Innerbetrieblich) und den Typ des Kunden (Privatperson-Selbständiger oder Unternehmen). Diese Filter sind über die Schaltfläche "Alle Filter" zugänglich :

Um Ihren Verkaufstunnel übersichtlicher zu gestalten, haben Sie schließlich die Möglichkeit, die Reihenfolge, in der die Opportunities/ Verkaufschancen angezeigt werden, über die Schaltfläche "Sortieren" festzulegen:

2. Erstellen einer neuen Opportunity/ Verkaufschance

Manchmal auch als "Projekt" oder "Geschäftsvorhaben" bezeichnet, kann eine Verkaufschance bereits bei der Kontaktaufnahme mit einem potenziellen Kunden entstehen, sei es bei der eingehenden (z. B. Voranmeldung in Ihrem Online-Katalog) oder der ausgehenden (z. B. Telefonakquise) Kontaktaufnahme.

Beachten Sie, dass eine Opportunity/ Verkaufschance der Nachverfolgung eines neuen Auftrags (oder Projekts) entspricht, aber durchaus für einen Kunden erstellt werden kann, der bereits in Ihrer Digiforma-Datenbank vorhanden ist, der bereits an einer Ihrer Bildungsmaßnahmen teilgenommen hat und für den Sie bereits andere Opportunities/ Verkaufschancen erstellt haben.

1️⃣ Da die Seite mit der Opportunity/ Verkaufschance nun gut definiert ist, gehen Sie zum oberen Rand des Verkaufstunnels und klicken Sie auf "Unternehmen oder einen individuellen Lead hinzufügen", je nachdem, welche Art von Kunde in Ihren Verkaufstunnel eintritt:

Beachten Sie, dass in der oben gezeigten Gesamtansicht Ihrer Vertriebsteuuerung jede Karte / jede Kachel in den verschiedenen Spalten eine Verkaufschance darstellt. Wenn Sie darauf klicken, werden Sie ebenfalls auf die entsprechende Seite der Opportunity/ Verkaufschance weitergeleitet.

2️⃣ Bestimmen Sie auf der nächsten Seite:

• Den Namen Ihrer Opportunity mit Ihrem Interessenten;

• Der Interessent, der diese Chance initiiert hat.

Geben Sie die ersten Buchstaben ein, wenn der gewünschte Eintrag bereits Teil Ihrer Datenbank ist, und wählen Sie diesen dann aus, um sie mit der Verkaufschance zu verknüpfen, oder klicken Sie auf „Unternehmen/ Privatperson hinzufügen“, um einen neuen Dateneintrag für das Unternehmen/ die Privatperson zu erstellen und diese mit Ihrer Verkaufschance, aber auch mit Ihrer globalen Datenbank zu verknüpfen;

• Der Manager, wenn Ihr Digiforma-Abonnement es ermöglicht, Zugangskonten zu erstellen, um den Vertriebsmitarbeiter später leicht identifizieren zu können;

• Die Anzahl der Lernenden, die für die Erstellung des Kostenvoranschlags gezählt werden sollen;

• Die Art der Finanzierung, wenn Sie in diesem Stadium der Erstellung bereits wissen, wie der Kunde diese Bildungsmaßnahme finanziert (z. B. über Fremdfinanzierung). Sie können natürlich später darauf zurückkommen.

3️⃣ Klicken Sie auf Speichern: Ihre Verkaufschance ist nun erstellt! Sehen wir uns nun an, wie sich diese zusammensetzt, damit Sie das Nachfolgepotenzial Ihrer Akquise auf Digiforma ausschöpfen können.

4. Überblick über die Seite der Opportunties/ Verkaufschancen

Die Seite "Verkaufschance" ist nun erstellt und wie Sie sehen können, besteht sie aus zwei Reitern, die die Vertriebsverwaltung Ihres Geschäfts ergänzen:

🔵 Die Registerkarte Informationen und Sitzung

Auf dieser Registerkarte finden Sie die Abschnitte, in denen Sie Ihre Opportunity/ Verkaufschance erstellen, ergänzen und detaillieren können. In der Kopfzeile sehen Sie die allgemeinen Details der Verkaufschance, wie sie auf der vorherigen Registerkarte eingestellt wurden

🟢 Kontakt

Hier können Sie die wichtigsten Kontaktinformationen Ihres potenziellen Kunden im Handumdrehen abrufen, ohne die Seite mit den Verkaufschancen verlassen zu müssen. Diese basieren auf dem Kontaktformular, das Sie zuvor für Ihren Interessenten erstellt haben. Wenn Sie die Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Faxnummer oder andere Angaben ändern möchten, klicken Sie direkt auf die Schaltfläche " Unternehmen / Lernenden bearbeiten".

Bitte beachten Sie, dass es bei Unternehmens- Interessenten möglich ist, einen zweiten Kontakt hinzuzufügen, der der Person entspricht, mit der Sie sich direkt austauschen, z. B. wie im folgenden Beispiel eingerahmt👇.

Klicken Sie dazu auf "Unternehmenseintrag bearbeiten" und dann rechts neben dem Eintrag Ihres Unternehmenskunden auf Kontakt hinzufügen und denken Sie beim Ausfüllen des Labels daran, es mit "Hauptkontakt Verwaltung" zu verknüpfen.

🔴 Die Sitzung

Hier können Sie die Informationen eingeben, die für die Vorbereitung der Sitzung und des Angebots für Ihren Interessenten wichtig sind. In mehreren Schritten können Sie einen Sitzungsentwurf erstellen, in den Sie die Module, Preise, Programme und andere Informationen eintragen, die Sie in Ihrem Angebot aufführen möchten.

Hier können Sie auch Ihre Entwurfsitzung, die Sie zur Erstellung des Angebots verwendet haben, in eine echte Sitzung für Bildungsmaßnahmen umwandeln oder den Interessenten nach der Bestätigung seines Angebots einer bestehenden Sitzung zuweisen.

🟣 Dokumente

In diesem Bereich können Sie alle Arten von Dokumenten hochladen, die Sie für die Verfolgung Ihrer Opportunity/ Verkaufschance benötigen, z. B. eine von Ihrem Kunden gesendete Bedarfsanalyse, ein Lastenheft oder jedes andere Dokument.

🟠 Andere Opportunities/ Verkaufschancen

Hier finden Sie alle anderen vergangenen oder laufenden Verkaufschancen mit demselben Kunden sowie wichtige Informationen wie den Status dieser Verkaufschancen und den besprochenen Betrag. Klicken Sie auf den Namen der Verkaufschance, um direkt auf die entsprechende Seite weitergeleitet zu werden.

🔵 Verfolgung der Opportunity/ Verkaufschance

In diesem ersten Abschnitt können Sie die verschiedenen Arten von Vertriebsaktionen auswählen, die Sie mit Ihrem potenziellen Kunden durchgeführt haben, um einen chronologischen Überblick über den Zyklus der Kundengewinnung bei Ihrem potenziellen Kunden zu erhalten. Auf diese Weise können Sie den Fortschritt des Leads bzw. potentiellen Kunden in den verschiedenen Phasen des in Digiforma konfigurierten Verkaufstunnels ändern, seinen Verkaufsstatus ändern, die während des Verkaufsprozesses ausgetauschten Anrufe und E-Mails protokollieren und schließlich auf einen Blick sehen, welche Aktionen mit Ihrem Kontaktpunkt durchgeführt wurden.