Wie erstellt man eine Evaluierung?

Dieser Artikel gibt Ihnen einen umfassenden Überblick über das Evaluierungssystem und beantwortet die am häufigsten gestellten Fragen.

Veronika Soloviovi avatar
Verfasst von Veronika Soloviovi
Vor über einer Woche aktualisiert

Die verschiedenen Arten von Evaluierungen auf Digiforma

Mit Digiforma können Sie verschiedene Arten von Evaluierungen erstellen: Vorbereitende Evaluierungen, Abschluss-Evaluierungen und geplante Evaluierungen längere Zeit nach der Schulung für Ihre Lernenden, aber auch Evaluierungen für Manager, Referenten oder Geldgeber.

Hier sehen Sie die drei verschiedenen Arten der Evaluierungen, die Sie für Ihre Lernenden erstellen können...:

...sowie die, die Sie für Ihre anderen Ansprechpartner erstellen können:

💡 Hinweis: Unter Dokumentvorlagen 👉 Evaluierung können Sie die Dokumentvorlage, die Kopf- und Fußzeilen eines Dokuments, das die digitale Bewertung enthält, anpassen = das ist nützlich für Bewertungen, die Sie im .pdf- oder .doc-Format erstellen möchten.

Sie können Evaluierungen aus Ihrer Bibliothek oder direkt aus einer Lernsitzung heraus erstellen:

1. Eine Bewertung aus der Bibliothek heraus erstellen

2. Eine Bewertung aus einer Sitzung einer Bildungsmaßnahme erstellen

1. Eine Bewertung aus der Bibliothek heraus erstellen

Das Erstellen von Bewertungen über den Menüpunkt Bibliothek > Fragebogen ermöglicht es Ihnen, diese später Ihren Sitzungen zuzuweisen und so Zeit zu sparen.

Um eine neue Bewertung zu erstellen, klicken Sie einfach auf „Neue Vorlage hinzufügen“ :

Als Nächstes können Sie die Bewertung umbenennen. Wenn Sie dies getan haben, klicken Sie auf „Speichern“:

Diese neue Bewertungsvorlage wird aus der Vorlage erstellt, die als „Standard“ ausgewählt ist.

Diese Funktion ist dann interessant, wenn Sie eine bereits erstellte Bewertung „duplizieren“ möchten; wählen Sie einfach standardmäßig die Vorlage aus, die Sie duplizieren möchten, und erstellen Sie daraus eine weitere.

Für die Bearbeitung bietet Ihnen Digiforma Frageformate, die Sie einstellen können. Klicken Sie einfach auf die Frage, die Sie bearbeiten möchten:

Sie können auch Fragenformate hinzufügen, die Sie ganz unten auf der Seite finden. Digiforma bietet Ihnen Fragen mit einer Antwort, Fragen mit mehreren Antworten, Freitextfelder, Fragen mit einem Auswahlraster, Fragen mit einer Antwort mit Punktzahl und auch Fragen mit einer Punktzahl von 10:

Wenn Sie eine Frage zwischen zwei bereits bestehenden Fragen einfügen möchten, klicken Sie auf die beiden kleinen Balken, die zwischen den Fragen erscheinen, und fügen Sie eine Frage darüber ein. Sie können die Fragen auch neu anordnen, indem Sie die Pfeile verwenden, die sich rechts neben jeder Frage befinden:

Wenn Sie mit dem Ergebnis zufrieden sind, klicken Sie auf „Speichern“.

2. Eine Bewertung aus einer Sitzung einer Bildungsmaßnahme erstellen

Wenn Sie eine Bewertung aus einer Sitzung erstellt haben und diese Ihnen gefällt, können Sie sie als Vorlage in Ihrer Bibliothek speichern, um sie in anderen Sitzungen Ihrer Bildungsmaßnahmen wiederzuverwenden :

Achtung: Wenn Ihre Bewertung bereits ausgefüllt wurde, ist es nicht mehr möglich, darauf zurückzukommen, um sie der Bibliothek hinzuzufügen. Denken Sie daran, sie hinzuzufügen, bevor Sie sie an Ihre Lernenden schicken.