Astuces
Comment extraire un rapport de connexion sur ZOOM ?

Pour compléter les relevés de connexion de Digiforma, découvrez les rapports générés par Zoom.

Florence Billot avatar
Écrit par Florence Billot
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Digiforma vous offre la possibilité d’utiliser son outil de visioconférence ainsi que ses émargements numériques.

Toutefois, si vous souhaitez utiliser ZOOM pour vos classes virtuelles, nous vous donnons l’astuce qui vous permettra d’obtenir le relevé de connexion de vos apprenants sur ZOOM. Ce relevé pourra venir compléter l’émargement numérique que vous aurez réalisé sur Digiforma par exemple.

💡 : La fonction "rapport de connexion" sur ZOOM est disponible sur les formules payantes uniquement.

🎁 Cet article contient plusieurs astuces 🎁

Voici la marche à suivre :

1. Connectez-vous à votre compte ZOOM, ou celui utilisé pour la classe virtuelle le cas échéant ;

2. Cliquez sur « Rapports » :

3. Cliquez sur « Utilisation » :

4. Choisissez le créneau de dates pendant lequel s’est déroulée la formation

5. Cliquez sur le nombre de participants qui apparaît en bleu au bout de la ligne :

6. On constate que les mêmes apprenants apparaissent plusieurs fois, donc on coche la case « Afficher les participants uniques » pour concaténer les données d’un même apprenant, et la case « Exporter les données de réunion » pour avoir toutes les informations à disposition.

On obtient :

7. Cliquez alors sur le bouton « Exporter »

8. Dans le fichier .csv, sélectionnez la première colonne et cliquez sur l’onglet Données puis sur la fonction Convertir :

9. Une fenêtre Assistant s’ouvre. Complétez comme suit :

Étape 1 sur 3 : Délimité

Étape 2 sur 3 : Virgule

Étape 3 sur 3 : Général

10. On obtient le fichier réordonné comme suit :

11. Vous pouvez alors mettre en forme le fichier pour s’accorder à vos présentations habituelles.

💡 Pour convertir la durée en minute en heure, on applique la formule ci-dessous :

Et on enregistre le format de la cellule au format "Heure" après un clic-droit sur la cellule et avoir sélectionné "Format de la cellule" :

Avec un peu de mise en page, on peut obtenir ce genre de document PDF :