Comment créer un programme de formation ?

Créez vos programmes de formation puis ajoutez les à votre bibliothèque pour pouvoir les réutiliser !

Manon avatar
Écrit par Manon
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans cet article, nous verrons comment créer et utiliser un programme. Pour commencer, je vous invite à regarder ce tutoriel : https://app.digiforma.com/help#start-9. N'hésitez pas à consulter également les articles annexes, qui vous permettront d'entrer plus dans le détail !

Créer un programme depuis la Bibliothèque

Dans l'onglet Bibliothèque, vous trouverez une barre de filtres, la liste de vos programmes numériques créés (variantes et clones), et un bouton "Créer un nouveau programme de formation".

Blocs de programmes

Vous pouvez composer votre programme "sans blocs" ou à partir d'autres programmes en les sélectionnant. Ces derniers se comporteront alors comme des "blocs de compétences":

Vous retrouverez plus d'information au sujet des blocs de programme dans cet article : "Comment utiliser les blocs de programmes ?"

Nommer et détailler un programme

Pour chaque item (ou presque), Digiforma vous donne des indications en gris clair sur le côté droit afin de vous aiguiller sur les informations à entrer pour respecter les indicateurs QUALIOPI :

Créer des catégories

1. Pour paramétrer les noms des catégories, rendez-vous ici :

2. Pour attribuer une catégorie et donc changer la couleur d'une session, cliquez sur "Modifier le programme", puis sur la pastille grise à côté du code interne, et sélectionnez une catégorie :

Ces catégories seront notamment utilisées pour filtrer vos formations sur le Catalogue en ligne. Pour en savoir plus à ce sujet, rendez-vous sur cet article : Catégories de couleurs : comment configurer leurs noms et les assigner à un programme ?

Insérer un programme dans une session

Depuis votre session de formation, vous pouvez soit créer un nouveau programme qui s'ajoutera alors à votre bibliothèque de programme ; soit choisir un programme parmi les programmes existants :

• Pour créer un nouveau programme, vous devez d'abord cliquer sur "Créer un programme" :

Vous n'aurez plus qu'à entrer tous le détail du programme et cliquer sur "Enregistrer".

• Pour choisir un programme existant, il vous suffit de sélectionner le programme souhaité :

Si vous le souhaitez, vous pourrez ensuite aller modifier ce programme. Une Variante de Programme sera alors créée.

Pour en savoir plus au sujet des variantes de programmes, je vous invite à lire ces deux articles : "Variantes et clones de programmes" et "Pourquoi le programme de formation d'origine est-il systématiquement cloné lors de la création d'une session de formation ?"

Le design des programmes

Le design des programmes digitaux n'est pas modifiable. Sachez que, si vous le souhaitez, vous pouvez charger un document de programme ici :

Visibilité des programmes sur l'extranet de la session

Attention cependant : en cliquant sur "charger des documents" votre / vos joli·s fichier·s remplaceront le programme digital sur l'extranet, et les documents qui contiennent des "balises" de modèles de documents se référant au programme ne se mettront plus à jour.

💡 Note : Pour le moment vous ne pouvez affecter qu'un seul programme à une session de formation.

A vous de jouer et à bientôt sur Digiforma 🚀