Facturation, financements & BPF
Pour aller plus loin avec la facturation
Comment générer des factures mensuelles au prorata des présences des apprenants sur le mois ?
Comment générer des factures mensuelles au prorata des présences des apprenants sur le mois ?

Cet article vous présente en détail le fonctionnement des factures mensualisées et montre l'impact des émargements sur ce type de factures

Benoit Linet avatar
Écrit par Benoit Linet
Mis à jour il y a plus d’une semaine

1️⃣ TUTORIEL VIDÉO : Comment créer une facture mensualisée dans Digiforma ?

Dans un premier temps cette vidéo pourra vous aider à prendre en main la création de factures mensuelles dans votre espace Digiforma (rendez-vous à 0:53) :

2️⃣ TUTORIEL PAS À PAS : Comment créer une facture mensualisée & comment l'émargement impacte cette facture mensuelle ?

Vous avez une formation longue, et souhaitez facturer mensuellement (par exemple à Pôle Emploi) en fonction de la présence ou non des apprenants. Exemple :

Dans l'onglet Apprenants/dates > Modules > Prix, vous retrouverez un bouton "Options de mensualisation". Il faudra alors cliquer dessus, puis cocher la case "Permettre la création de factures mensuelles incorporant ce coût au prorata des heures réalisées" :

Rendez-vous ensuite dans l'onglet Émargements de votre session de formation pour cocher, émarger ou encore entrer manuellement le nombre d'heures réalisées par vos apprenants.

Pour plus de détails concernant le fonctionnement des émargements depuis Digiforma, nous vous conseillons ➡️ cet article !

Enfin, dans l'onglet "Finances" de notre session de formation on clique sur "créer une facture mensuelle" pour l'apprenant souhaité. On peut voir ensuite le nombre des heures que l'apprenant a réalisé et donc créer la facture correspondante :

Ne faites pas attention au message en rouge ; il apparaît parce que vous n'avez pas facturé le montant total de la formation. Il disparaîtra dès que vous aurez facturé la formation complètement.

Si vous souhaitez tout de même facturer l'intégralité du montant malgré l'absence de l'apprenant, vous pouvez tout à fait venir modifier le montant de la facture manuellement en allant dans "Modifier" pour modifier la facture existante !

3️⃣ Faire apparaître la période de facturation sur la facture mensuelle

En intégrant les balises suivantes dans votre modèle de facture :
- Facture mensuelle : première date du mois

- Facture mensuelle : dernière date du mois

Alors, vous pourrez faire apparaître la période facturée sur chaque facture mensuelle.
Note : cela fonctionne pour les dates précises que pour les intervalles des dates.

Ces balises sont pensées pour un suivi des formations longues :
- > lors du 1er mois facturé d'une session : la balise "première date du mois" affichera la 1ère date indiquée dans la session

-> Pour les mois suivants elle commencera au 1er jour du mois.

-> Pour le dernier mois facturé de la session : la balise "dernière date du mois" reprend la dernière date de la session ; pour les mois précédents elle indiquera le 30 ou 31 selon le mois.

Ainsi, vous pourrez facturer vos parcours longs de manière précise !