Come funziona il controllo delle presenze online?

Avviate una procedura di controllo delle presenze online per monitorare la presenza di studenti e docenti ai vostri corsi di formazione

Chiara Poy avatar
Scritto da Chiara Poy
Aggiornato oltre una settimana fa

Il controllo delle presenze online vi permette di certificare la presenza dei vostri studenti ai vostri corsi di formazione. Stabilisce l'identità del firmatario e garantisce l'integrità e l'autenticità della sua firma.

Fase 1: Impostazione della formazione in date precise

Il monitoraggio delle presenze online è disponibile solo per le sessioni di formazione con date precise che sono state precedentemente specificate nella scheda Studenti / Date delle sessioni di formazione 👇

Nel caso di corsi di formazione che si svolgono in un intervallo di date non specifico, il controllo delle presenze viene effettuato in modo diverso.

Per saperne di più, vi consigliamo di leggere questo articolo 👉 Che tipo di date scegliere e come funzionano?

Se la formazione è fornita da più docenti...

Se alle lezioni di questa formazione partecipano più docenti, è necessario specificare in ogni classe il docente che tiene la lezione, in modo che le presenze appaiano per ognuno di loro:

Fase 2: Scelta del metodo di invio del foglio rapporto delle presenze

È possibile inviare un link agli studenti e agli insegnanti affinché firmino la loro presenza in diversi modi 👇

1. Tramite Area Riservata

Dalle impostazioni dell'area riservata basterà attivare le presenze online in "Opzioni di visibilità" selezionando la casella corrispondente "Mostra l'opzione presenze online".

I pulsanti per firmare la presenza online appariranno quindi nell'area riservata degli studenti e dei docenti iscritti alla sessione di formazione, direttamente nella pagina di benvenuto, sia a destra (1) che a sinistra (2):

Si apre la seguente schermata:

In questo caso, il docente dovrà solo ricordare agli studenti che il controllo delle presenze online è disponibile nella loro area riservata per essere firmato.

2. Attraverso il vostro account Digiforma

Andate direttamente alla scheda Presenze della vostra sessione di formazione, dove troverete l'opzione Presenze online (Registrazione > Firma Digitale in questa foto):

Cliccandoci, si accede all'area riservata con interfaccia amministratore o docente (a seconda del profilo di accesso); qui si trovano tutti gli spazi per le firme, dove è possibile:

1. Firmare in classe

2. Firmare a distanza

🔎 Interfaccia docente:

Attraverso l'area riservata il docente può 👇

• creare il proprio controllo delle presenze per ogni classe

• controllare le presenze dei propri studenti da un tablet o da un computer (ad esempio), selezionando l'opzione "firma in classe".

• Inviare i link della firma elettronica alle e-mail degli studenti cliccando su "firma a distanza".

Firma in classe

Cliccando su "firma in classe", il docente o l'amministratore della formazione possono controllare le presenze da tablet, computer o cellulare:

La firma a distanza

È possibile inviare un link di firma digitale direttamente agli indirizzi e-mail degli studenti grazie alla seconda opzione, la firma a distanza. Questa è l'opzione migliore se i vostri studenti non utilizzano l'area riservata:

È possibile configurare il modello di e-mail dalla scheda Account > Modelli di e-mail del proprio spazio Digiforma e, una volta inviato, è possibile trovare la cronologia delle e-mail inviate dalla scheda E-mail della sessione di formazione corrispondente:

💡 Le ore di presenza registrate saranno visibili nei rapporti, scheda Monitoraggio, utilizzando la colonna "ore completate".

È inoltre possibile inviare automaticamente un'e-mail di presenza in base alle fasce orarie di formazione.

Per programmare l'invio di e-mail per l'iscrizione dei vostri studenti, dovete andare alla scheda Monitoraggio/Presenze e cliccare su questo pulsante:

Cliccando su Pianifica e-mail, Digiforma informa l'utente sulle fasce orarie in cui è possibile pianificare le e-mail. Per convalidare la programmazione, si può cliccare su Pianifica invio automatico.

Verrete quindi informati che, a partire dal giorno successivo, tutti gli studenti e gli insegnanti riceveranno un'e-mail da firmare all'inizio di ogni sessione. Il modello di e-mail utilizzato è quello predefinito per la firma digitale.

Fase 3: Generare un rapporto di presenza digitale

Accedere all'opzione "Documenti" nella scheda "Presenze". Qui sarà possibile selezionare le informazioni che si desidera scaricare grazie ai filtri applicabili nella barra disponibile:

Il rapporto di presenza digitale può essere personalizzato come tutti gli altri documenti, dalla scheda Impostazioni > Modelli di documento > Rapporti di presenza digitale👇