Come si impostano le lezioni virtuali su Digiforma?

Puoi salvare fino a 3 ore di video per tenere traccia delle lezioni con gli studenti. Ecco alcuni consigli per prepararti

Chiara Poy avatar
Scritto da Chiara Poy
Aggiornato oltre una settimana fa

💡 Contattaci per saperne di più su questa funzionalità 🙌

Andiamo a vedere insieme come funziona l'aula virtuale in Digiforma.

⚙️ Come si impostano audio e video nell'aula virtuale?

Per sapere come accedere al link della classe, consultate il nostro articolo 👉 Attività: Aula virtuale e webinar

Una volta collegati, gli studenti hanno la possibilità di configurare la telecamera e il microfono.

È inoltre possibile modificare la telecamera, il microfono e lo sfondo facendo cliccando sui 3 puntini 👇

Da questa schermata, gli studenti hanno la possibilità di testare la fotocamera, il microfono, il dispositivo audio, l'immagine dell'avatar e le impostazioni dello sfondo.

Come posso testare audio e videocamera prima della lezione?

Prima di accedere all'aula virtuale è necessario visitare questa schermata, che vi permetterà di impostare il microfono e la telecamera e di testarli.

Da qui si possono vedere e testare diversi elementi e si può scegliere il dispositivo desiderato direttamente dal menù scorrevole:

Per testare un dispositivo, fare clic sul pulsante "Registra":

Registrarsi per qualche secondo e riprodurre l'audio. Per testare la fotocamera, eseguire la stessa azione:

È inoltre possibile verificare la connessione a Internet:

Una volta completati i test, è possibile partecipare all'aula virtuale facendo clic sul pulsante “Partecipa alla chiamata”.

📹 Come registro la mia lezione virtuale?

💡 Solo i docenti possono attivare una registrazione dello schermo; gli studenti non possono accedervi. Per aggiungere un docente a una sessione di formazione, utilizzare le schede Impostazioni > Docenti all'interno della sessione.

In Digiforma è possibile registrare un webinar: Questo vi permetterà, ad esempio, di inviarlo ai vostri studenti.

L'insegnante dovrà cliccare sull'icona “registra” situata nella parte inferiore dello schermo:

La registrazione dello schermo sarà indicata da questa icona in basso a sinistra:

Al termine della sessione, è sufficiente fare clic sullo stesso pulsante utilizzato per la registrazione per “termina la registrazione”.

Il file registrato sarà quindi disponibile nella scheda “Registrazioni dell'aula virtuale” del Portale studenti:

Per scaricare la registrazione, premere Play sul video che interessa. Nella pagina visualizzata, fare clic sui 3 punti in basso a destra per scaricare il video.

Per renderlo disponibile ai vostri studenti, potete caricarlo in un'attività del documento utilizzando lo strumento video. Se il file è troppo grande, è possibile comprimerlo.

⚠️ Questa funzione è disponibile solo nell'ultima versione dell'Area riservata studente.

💻 Come posso condividere il mio schermo durante la lezione?

Per condividere il proprio schermo durante la sessione di aula virtuale, fare clic qui nella propria aula virtuale:

Una volta condivisa la schermata, è possibile selezionare la finestra dello schermo che si desidera rendere visibile.

⚠️ L'opzione di condivisione dello schermo non è disponibile sui dispositivi mobili.

️ ↪️ Come si cambia la visualizzazione della videoconferenza?

È possibile cambiare la visualizzazione facendo clic qui:

È quindi possibile scegliere tra la condivisione automatica, la visualizzazione attiva dei diffusori o un formato a griglia:

🧑 Qual'è la differenza tra docenti e discenti durante i webinar?

Tutti hanno la possibilità di parlare e condividere il proprio schermo durante i webinar. L'unica differenza tra il formatore e gli studenti è che il formatore può:

• Attivare una registrazione

• Cancellare i messaggi di chat

💬 Come funziona la chat

Nella classe virtuale, avete a disposizione un servizio di chat che consente agli studenti di parlare tra loro durante il webinar:

Se siete un insegnante, potete cancellare i messaggi facendo clic sulla X che appare accanto al commento quando si sposta il cursore su di esso:

È possibile aprire e chiudere la chat facendo clic su questa icona: