Comment facturer un autre destinataire ?

Mon client a une adresse de livraison et une adresse de facturation. Comment facturer ?

Florence Billot avatar
Écrit par Florence Billot
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Votre client entreprise vous informe qu'il faudra facturer le dossier sur une adresse précise.

Si l'adresse de facturation correspond à un financeur externe, je vous invite à consulter la marche à suivre dans notre article 👉 Comment créer un client entreprise et ses salariés en subrogation ?

Si l'adresse de facturation correspond à une entité propre à votre client (la comptabilité fournisseur par exemple), voici la marche à suivre :

1) Enrichir la base de données

Veillez à créer votre client direct (celui qui demande la formation et auquel est rattaché votre apprenant) ainsi que votre client facturé à partir de l'onglet Données > Entreprises.

Besoin d'un rappel ? 👉 Comment créer une fiche Entreprise

2) Inscrire le client sur la session

Inscrivez votre client et votre apprenant normalement, sans toucher au financement de l'inscription, dans l'onglet Gestion > Apprenants de la session.

Exemple ici :

3) Établir la facture

Rendez-vous dans l'onglet Gestion > Finances de la session et créez la facture.

En bas du formulaire, déroulez la section "Destinataire", positionnez-vous sur l'onglet "Entreprise" et recherchez le client à facturer. Vous pouvez ajouter la référence d'un bon de commande dans le champ "Référence" également.

Dans notre exemple, il s'agit de la comptabilité fournisseurs :

On distingue ainsi le client livré "EDF CNPE BUGEY" et le client facturé "EDF COMPTA FOURNISSEUR".

Enregistrez bien la facture une fois que toutes les modalités sont saisies. et générez-la au besoin.

4) Vérifier son modèle de facture

Lorsque vous procédez à ce type de facturation, pensez à avoir un modèle de facture qui reprenne les informations du client livré via les balises du client, et les informations du client facturé via les balises du destinataire de la facture :

5) Répercussion sur le BPF

En procédant ainsi, on alimente uniquement la ligne C1 du BPF, soit "Les produits provenant des entreprises pour la formation de leurs salariés" ce qui correspond à la majorité des cas de facturation avec un livré et un facturé qui font partie du même groupe.
Avoir recours à ce fonctionnement vous évite ainsi de créer des financeurs externes et d'ajuster manuellement votre BPF car les financeurs externes n'alimentent pas la ligne C1 du BPF.