Zapier : Que puis-je envisager avec Digiforma ?

Visualisez dans cet article les actions que vous pouvez automatiser grâce à l'interconnexion entre Digiforma et Zapier

Laura avatar
Écrit par Laura
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Note : cette fonctionnalité est disponible en option en plus de votre abonnement. Pour plus d'informations sur nos offres, cliquez-ici 👈

Vous avez demandé à l'équipe Digiforma d'activer la connexion entre votre Compte Digiforma et l'API Zapier ?

👉 Vous pouvez désormais avoir accès au connecteur Digiforma dans Zapier, en cliquant ici, et à la documentation API.

Zapier est un outil de productivité qui connecte plus de 1 300 applications professionnelles, telles que la suite Google, Slack, SalesForce et évidemment Digiforma ! Zapier aide à automatiser les processus de routine et les tâches répétitives sans

besoin de programmation ou de ressources techniques.

Zapier fonctionne avec un sytème d'automatisation par évènement appelés Zaps. Vous pouvez définir des déclencheurs et les actions qui y répondent. Par exemple, lorsque l'on créé une session dans Digiforma, on peut envoyer les informations de cette session vers un service tiers !

Note : l'interface de Zapier existe uniquement en anglais 🇬🇧, il faut donc maîtriser les bases de cette langue. Le support de Zapier est aussi très réactif 👍.

Après avoir créé votre compte sur Zapier, voici les liens possibilités d'interconnexions qui seront disponibles :

1 - Créer un ZAP sortant depuis Digiforma vers un autre logiciel :

On indique d'abord Digiforma comme application source, et on peut ensuite choisir à partir de quel Trigger Event soit évènement déclencheur sera créé le Zap :

• une nouvelle entreprise

• un nouvel intervenant

• un nouveau financeur

• un nouvel apprenant

• une nouvelle session de formation
    ou

• un nouveau programme

On peut ensuite relier l'événement choisi à une application disponible dans Zapier, et programmer une action, par exemple : créer une ligne dans un Google Sheet existant après la création d'un nouvel apprenant :

Après l'activation du Zap, le lien créé entre Digiforma et l'application tierce sera testé toutes les 15 minutes 👍.

2 - Créer un Zap depuis un logiciel tierce vers Digiforma :

A l'inverse, on peut connecter un évènement créé depuis une application tierce (exemple : le réception d'une réponse à un formulaire Google Form) pour envoyer l'information vers Digiforma, dans ce cas voici les actions disponibles :

• créer une entreprise

• créer un apprenant

• créer un apprenant en pré-inscription publique dans une session (draft trainee)

• créer un apprenant dans une session de formation

• créer un intervenant

• créer un financeur

• créer une session de formation
    ou

• créer un programme

Voici pour les interconnexions simples !

Note : Chaque Zap Digiforma est préparé par nos équipes de développement, il en existe pour le moment un nombre réduit qui sera enrichi avec le temps 😉.

Vous pourrez notamment ajouter des filtres, des conditions plus complexes, et créer des Zaps comprenant plus d'actions en créant un compte professionnel chez Zapier.

N'hésitez pas à 👉 consultez la FAQ de Zapier pour aller plus loin.

Besoin d'exemples plus précis d'utilisation ?

Ce tutoriel présente comment Connecter Digiforma à Mailjet pour construire une base d'emailing à partir de nouveaux apprenants :

Ce tutoriel présente comment Créer des pré-inscriptions depuis Google Forms vers Digiforma avec Zapier :

A vous de jouer !