8. Paramètrez vos API
Fiche Zapier : Comment créer une fiche apprenant / Entreprise / Financeur externe à partir de Google Form ?
Fiche Zapier : Comment créer une fiche apprenant / Entreprise / Financeur externe à partir de Google Form ?

Cet page vous indiquera comment créer une fiche apprenant à partir d'un Google form via Zapier

Mathilde Colas avatar
Écrit par Mathilde Colas
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Nous allons voir ensemble dans cet article comment créer une interconnexion entre Google Form et Digiforma, grâce à l'API Zapier.

Étape 3 : Test et vérifications

Cet article d'introduction vous donnera plus de précisions sur le fonctionnement de Zapier

Dans cet exemple, nous souhaitons automatiser la création d’une fiche apprenant dans le logiciel Digiforma, à partir de réponses obtenues dans un formulaire Google Form.

1. Création du Zap et choix de l'application source

Tout d’abord, il sera nécessaire de créer un nouveau Zap en cliquant ici :

Pour le Trigger 1, je vous invite à sélectionner Google Form 👇

Par la suite, il faudra choisir un Event pour déclencher l’action. Ici nous choisirons donc la création d’une nouvelle réponse dans le formulaire :

Puis cliquer sur Continuer ☝️

On vous demandera alors de connecter votre compte Google à Zapier et de sélectionner votre compte.

Une fois votre compte Google relié à Zapier vous pourriez choisir le formulaire que vous souhaitez associer à votre Zap et qui déclenchera donc la création d’une fiche apprenant :

Par la suite, Zapier testera la connexion entre votre compte et votre zap. Un exemple de réponse sera alors trouvé pour mener des tests :

2. Nous allons par la suite paramétrer notre action 🚀

Maintenant que nous avons indiqué à Zapier que nous allons utiliser un Google Form pour déclencher une action, il faut choisir le type d’action de nous allons déclencher et pour quelle solution. Ici il faudra, donc choisir Digiforma 👇

Une fois sélectionné, il sera nécessaire de choisir l’Event que vous souhaitez déclencher et pour cet tutoriel, nous voulons créer une nouvelle fiche apprenant, nous allons choisir Create Trainee dans la liste déroulante

Un fois le type d’évènement sélectionner, il faudra relier votre compte Digiforma à Zapier dans l’étape suivante.

Enfin, il faudra associer les réponses données dans les champs de votre formulaire Google Form aux champs de la fiche apprenant sur Zapier. Cela va permettre à Zapier de repérer quels champs sont complétés en fonction des réponses collectées dans le Google Form.

Dans cet exemple, j’ai donc associé le nom de famille remplit dans le Google Form au champ correspondant dans Zapier.

💡 Il est nécessaire donc construire votre Google Form en fonction des champs que vous souhaitez compléter automatique sur Digiforma et présent dans les fiches apprenants.

Les champs comportant une * doivent obligatoirement être remplis :

3. Test et vérifications

En dernier, vous pourrez tester le bon déroulé du Zap qui a été mis en place afin d’avoir une nouvelle fiche apprenant créée via Google Form.
Une fois les tests faits vous pouvez lancer votre Zap 🎉

N'hésitez pas à consulter le support de Zapier pour toute question plus précise.