Le recyclage vous permet de repérer les apprenants dont la certification ou la formation arrive en fin de validité, puis de les relancer pour leur proposer une nouvelle session. Cet article explique comment rendre un programme éligible au recyclage, gérer les alertes par apprenant, suivre les formations en fin de validité et relancer vos apprenants.
Déclarer qu'un programme est éligible au recyclage
Pour rendre un programme éligible au recyclage :
Dans votre bibliothèque de programmes, ouvrez le programme concerné et cliquez sur « Modifier le contenu ».
Dans la section « Modalités de certification », activez le bouton « Formation avec recyclage ».
Définissez la date de relance et renseignez la durée de validité du programme.
⚠️ Ce que vous paramétrez au niveau du programme ne s'applique qu'aux sessions créées ultérieurement avec ce programme.
Gérer les alertes au niveau des apprenants
Lorsque vous créez une session depuis ce programme, le paramétrage de recyclage s'applique automatiquement aux apprenants. Depuis l'onglet Suivi › Suivi apprenants, vous pouvez, pour un apprenant précis, désactiver le recyclage ou définir un délai différent.
Si la case Validé de l'apprenant n'est pas cochée dans la session, il n'est pas pris en compte dans le système de recyclage.
⚠️ Pour le moment, la date de fin de validité d'un apprenant correspond à la date de fin de la session (elle ne se base pas sur les modules de chaque apprenant). Vous pouvez toujours la modifier manuellement si besoin.
Suivre les apprenants avec une formation en fin de validité
Rendez-vous dans le menu Gestion commerciale › Suivi des recyclages pour piloter les relances des apprenants dont la formation arrive en fin de validité.
Ce tableau récapitulatif regroupe les apprenants ayant terminé et validé leur formation (date de validation antérieure à aujourd'hui), avec la date de fin de validité et la date de relance définie.
Relancer mes apprenants pour leur proposer un recyclage
🤖 L'envoi de la relance automatique est disponible avec l'option Admin+. Contactez le support pour y souscrire et gagner du temps.
Avec la relance automatique, vos clients reçoivent un e-mail à la date de relance.
Le destinataire de la relance dépend du type de client :
Client entreprise : la relance est envoyée au contact principal formation de l'entreprise. À défaut, au contact représentant légal ; et à défaut, à l'adresse renseignée sur la fiche Entreprise.
Client particulier ou indépendant : la relance est envoyée à l'adresse e-mail de l'apprenant.
La colonne État de la relance indique le statut de l'e-mail :
Prévu : l'envoi est planifié.
Envoyé : l'e-mail a été envoyé.
Non pris en charge : s'affiche pour les recyclages créés dans le passé, pour lesquels l'e-mail n'a pas pu être envoyé.
Le contenu de l'e-mail est personnalisable depuis le menu Configuration › Modèles d'emails › E-mails pour les clients.
💡 Il n'est pas possible de désactiver la relance.





