Todas las coleccionesEvaluaciones y calidad1. Crear y compartir evaluaciones
¿Cómo planificar el recordatorio automático de cuestionarios a mis alumnos?
¿Cómo planificar el recordatorio automático de cuestionarios a mis alumnos?
Robin Fosse avatar
Escrito por Robin Fosse
Actualizado esta semana

⚙️ Configurar mi modelo de evaluación por defecto desde la biblioteca

La planificación automática afecta a los tres tipos de evaluación disponibles disponibles para los alumnos: preformación, satisfacción y postformación.

⚠️ Los cuestionarios destinados a los managers, profesores o financiadores no podrán ser programados al no estar afectados por esta funcionalidad.

Para planificar el envío automático de una evaluación, tan sólo tienes que modificar una evaluación existente o crear una nueva desde la Biblioteca.

La configuración se realiza dentro de la sección Automatización 👇

Tienes la posibilidad de planificar el envío automático de cada evaluación x días antes o después del principio o final de la sesión. De esta forma, podrás también planificar un recordatorio a los participantes x días después del primer envío.

ℹ️ El correo electrónico de notificación se enviará de forma automática a las 5 de la tarde (17:00) el día que lo hayas planificado. Además, desde que se haya enviado el correo, la evaluación será visible en la Extranet de tus alumnos.

Ejemplo:

Mi sesión de formación termina el lunes 25 de abril a las 10:00. He automatizado el envío de mi cuestionario de calidad Fundae 1 día después del fin del curso. El correo electrónico de notificación se enviará el 26 de abril a las 17:00 y los alumnos tendrán acceso desde entonces al formulario dentro de la Extranet.

Además, he activado el recordatorio automático del cuestionario 2 días después del primer envío. De esta forma, el segundo correo se enviará solamente a los alumnos que no hayan respondido el día 28 de abril a las 17:00.

El modelo de correo electrónico utilizado para el primer envío y el de recordatorio será aquel que esté configurado por defecto en el menú Cuenta > Modelos de correo electrónico para el tipo de evaluación correspondiente.

🚀El envío queda automáticamente planificado cuando añado una evaluación a mi sesión

Dentro de tu sesión, dirígete a la pestaña Evaluaciones para añadir la evaluación que quieras.

Tras añadirla, si el envío y el recordatorio automáticos están activados dentro de la biblioteca, el envío quedará automáticamente planificado y será visible en esta sesión.

Una vez todas las evaluaciones hayan sido añadidas, la lista de las mismas te permitirá visualizar el conjunto de evaluaciones en las que el envío y el recordatorio están automatizados, así como las fechas.

Desde esta misma página, podrás activar y desactivar el envío o el recordatorio automático para cada curso. Si has modificado la planificación de la evaluación desde la biblioteca, desactiva y vuelve activar la planificación desde la propia sesión y así se actualizará.

ℹ️ En el momento en que la automatización está activada, el software copia la configuración por defecto desde la biblioteca. Si modificas la configuración por defecto, esto no afectará a las evaluaciones que ya hayan sido configuradas previamente en las sesiones (carácter no retroactivo).

Dirígete a continuación al menú Seguimiento / Correos electrónicos para ver el detalle de los correos que serán enviados automáticamente a todos los alumnos.

ℹ️ Si añades o retiras uno o varios alumnos a la sesión, la lista se actualizará automáticamente.

ℹ️ Si modificas la fecha de principio o fin de tu sesión, la fecha de envío del correo se recalculará automáticamente.

ℹ️ Si el recordatorio automático está activado, los correos se enviarán solamente a los alumnos que no hayan respondido al cuestionario.

ℹ️ Con la planificación automática de envío de evaluaciones, los cuestionarios se enviarán a todos los alumnos que tengan el estado "ganado" o "finalizado" dentro de la sesión, sin importar su presencialidad (presente, ausente con o sin fecha de reincorporación, abandono). No obstante, las respuestas de los ausentes sin fecha de reincorporación y de los alumnos que hayan abandonado la formación no se tendrán en cuenta dentro de los resultados globales de las sesiones.

💡 Consejo: asignar una evaluación a mi programa

Para automatizar aún más los procesos, te proponemos añadir una evaluación a tus programas desde la biblioteca de programas. De esta forma, cuando añadas un programa a una sesión, las evaluaciones que estén asignadas al mismo también quedarán añadidas al curso y su envío y recordatorio quedarán automáticamente planificados.

🙋🏻 Pero, ¿cómo activo la automatización a una evaluación que ya está añadida a una sesión?

Aunque veas el mensaje "se ha desactivado el envío automático de la evaluación" desde la pestaña Evaluaciones de la sesión, podrás planificar el envío automático de la misma:

👉 Para ello, debes antes activar la automatización de este modelo de evaluación desde la biblioteca.