¿Cómo configurar una cuenta de acceso profesor?

Te explicamos a qué corresponden los diferentes derechos de acceso para tus profesores

Beryl Guibourt avatar
Escrito por Beryl Guibourt
Actualizado hace más de una semana

¿Acabas de crear una cuenta profesor y no sabes bien a qué corresponden los diferentes derechos de acceso? No te preocupes, te los explicamos a continuación 👇

1️⃣ Los accesos predeterminados: las funciones pedagógicas en las sesiones

Todas las funcionalidades pedagógicas de las sesiones de formación están automáticamente abiertas para tus profesores, no necesitas configurar este aspecto. Aún así, puedes bloquearles el acceso si esta forma de funcionar no te conviene.

Acceso "Configuración de la extranet"

Te mostramos lo que tus profesores verán en caso de que les des acceso a la configuración de la extranet 👇

Desde la sesión de formación correspondiente, en la pestaña "Extranet / e-learning", podrá:

🟢 Gestionar las opciones de visibilidad de los alumnos.

🟠 Añadir una descripción (por ejemplo, un texto de bienvenida).

🔴 Compartir documentos con toda la clase.

Acceso "Secuencias e-learning"

Tu profesor podrá añadir, modificar y configurar la o las secuencias e-learning de la sesión de formación:

Esto implica la posibilidad de añadir o modificar actividades, ver las respuestas de los alumnos a los cuestionarios, activar o desactivar el foro de discusión o la sala de reunión en vídeo.

Acceso "Asistencias"

Como hemos visto en el apartado de Extranet, tu profesor tiene la posibilidad de marcar la casilla "Mostrar la opción de asistencia online". Esta opción se integra en el acceso "configuración de la extranet", explicado previamente en este artículo; servirá para que los alumnos puedan firmar su asistencia en completa autonomía, conectándose en su espacio extranet.

Entonces, ¿para qué sirve la opción "asistencias"? Simplemente darás acceso al profesor a la pestaña "Asistencias" en la sesión de formación 👇

Gracias a la activación de este permiso, tu profesor podrá marcar la asistencia de sus alumnos manualmente o podrá enviar los correos electrónicos para solicitar su firma. El profesor no podrá modificar el contenido del correo, tan solo enviarlo desde su espacio extranet:

Acceso "Evaluaciones de la sesión"

La activación de este acceso dará al profesor la posibilidad de gestionar todas las evaluaciones de la sesión necesarias para el seguimiento de calidad.

2️⃣ Los accesos a las funciones administrativas de las sesiones

Acceso "Configuración de clientes y precios"

Este acceso permite a los profesores modificar las tarifas de los módulos dentro de las sesiones. Tendrá acceso a la edición y envío de convocatorias y contratos a tus clientes.

De la misma forma, podrá añadir y modificar las expectativas de los clientes (sin embargo, para esto también tendrás que abrir el acceso "configuración del programa").

Sin embargo, este acceso no permite gestionar la parte "finanzas" de la sesión, con lo que no podrá ni editar ni enviar facturas.

Acceso "Configuración del programa"

Este acceso permite al profesor acceder a la pestaña "programa / profesores" de la sesión: podrá modificar el programa, añadir documentos externos y privados.

Si tiene abierto el acceso "configuración de clientes y precios", también podrá añadir o modificar las expectativas de clientes

Acceso "Configuración de los profesores"

Con esta opción activa, tu profesor podrá ayudarte con la gestión de la sesión de formación para añadir profesores. También podrá añadir sus tarifas y sus horas efectivas dentro de la formación.

Acceso "Configuración de lugar y fechas"

Como su propio nombre indica, tu profesor tendrá acceso a la configuración de fechas en los módulos de la sesión y el lugar añadido. Esto le dará algo más de margen en caso de imprevistos (si no puede realizar una clase prevista con un alumno o el alumno no está disponible y quiere mover la hora, por ejemplo).

Acceso "Envío de convocatorias"

Tu profesor podrá generar el modelo de convocatoria de su elección y enviarlos de manera individual o en grupo a los participantes.

Acceso "Seguimiento de alumnos"

Tu profesor podrá descargar los certificados de realización y los de asistencia. Podrá enviar estos certificados de manera individual o grupal a los participantes.

El profesor también podrá realizar el seguimiento de los alumnos dentro de la formación, y podrá compartir comentarios o apreciaciones.

Acceso "Informe de calidad de la sesión"

Con este acceso tu profesor podrá observar la síntesis de las respuestas de diferentes interlocutores dentro de la sesión (respuestas a las evaluaciones de alumnos, gerentes, etc) sobre la calidad de la formación.

También podrá descargar el informe en PDF.

Podrá igualmente añadir su propia síntesis de resultados obtenidos en la sesión de formación.

Acceso "Página de finanzas de la sesión"

Tu profesor podrá modificar las facturas de sus alumnos y/o clientes inscritos en la sesión de formación.

También tendrá acceso a la sus propias facturas y cargos ligados a la sesión.

Sin embargo, todo ello no da acceso al derecho ni de generar ni de enviar presupuestos en la pestaña "Alumnos / fechas".

Acceso "Envío de correos electrónicos"

Abriendo este acceso, tu profesor podrá consultar el historial de emails enviados dentro de la sesión, así como su estado (recibido, enviado, abierto, etc).

También podrá enviar sus correos a alumnos y a otros profesores dentro de la sesión si los hubiera.

Acceso "a las URLs personalizadas de los alumnos"

Este acceso permite al profesor visualizar los enlaces de la extranet de los alumnos así como los del resto de profesores de la sesión. También podrá acceder a cada extranet 👇

3️⃣ Los accesos vinculados a la visibilidad de sesiones

Acceso "Crear sesiones"

El profesor podrá crear sesiones de formación de forma ligera, es decir, podrá configurar aspectos básicos como la adición de módulos, la hora, los precios y las fechas etc. Para añadir clientes, tendrás que darle el acceso a las bases de datos; de lo contrario, no podrá gestionar la adición de clientes y alumnos. También podrá gestionar las preinscripciones realizadas desde la página de preinscripción pública.

Aunque puedan crear sesiones, los profesores no pueden organizarlas; esto significa que no podrán pasar una sesión en "proyecto" a la columna "planificación en curso", por ejemplo.

Así se muestra una sesión creada por un profesor:

4️⃣ Los accesos ampliados

Acceso "Base de datos de clientes (alumnos/empresas/financiadores/salas)"

Tu profesor tendrá acceso a la pestaña "datos" y podrá crear y modificar las fichas allí presentes.

Este acceso le otorga la posibilidad de añadir clientes dentro de una sesión de formación.

Acceso "Biblioteca (Programas / Secuencias de e-learning / Evaluaciones)"

Gracias a este derecho de acceso tu profesor podrá acceder al contenido presente en la pestaña "Biblioteca". Podrá modificar y añadir programas de formación, editar o crear modelos de evaluaciones y a las secuencias e-learning.

Acceso "Notas y tareas"

Tu profesor podrá añadir notas y tareas a las diferentes sesiones de formación. Estas notas son personales y no son visibles de una cuenta de acceso a otra, así que no verá tus notas y tú no verás las suyas 😉

¡Y hasta aquí los derechos de acceso que puedes configurar para tus profesores!

Puede pasar que, al activar o desactivar un acceso, se genere algún conflicto en la cuenta; si este es el caso, no dudes en contactarnos para ver tu caso en detalle.