¿Cómo funciona el multicentro?

A ver que permiten las funcionalidades del multicentro y cómo hacerlo.

Sarah Malledant avatar
Escrito por Sarah Malledant
Actualizado ayer

La funcionalidad multicentro permite a un administrador con acceso a varias cuentas de Digiforma compartir datos entre cuentas y controlar los indicadores clave relativos a la actividad de los distintos centros de formación (clientes de Digiforma) de forma centralizada y global.

Más concretamente, esta opción multicentro te permite compartir elementos de la pestaña Biblioteca con tus distintos centros de formación:
👉 Compartir un programa
👉 Compartir un modelo de evaluación
👉 Compartir una secuencia de e-learning

El Multicentro también te permite ver todas las sesiones gestionadas por los centros de formación, así como analizar las cifras de los centros mediante el seguimiento de la actividad, el seguimiento de las ventas y el seguimiento de las facturas.

⚠️ El Multicentro está disponible como opción 👈.

No dudes en ponerte en contacto con nosotros para obtener más información 😄

¡A ver cómo funciona en Digiforma!

¿Cuáles son las ventajas del multicentro?

El multicentro te ofrece una visión transversal de las actividades de tus distintos centros de formación.

Esto garantiza una mejor gestión y te permite compartir tus programas de formación en unos pocos clics, y dentro de poco: tus plantillas de documentos y evaluación o incluso tus bases de datos.

Es una función útil si estás creando un nuevo centro de formación y quieres reutilizar los datos existentes, pero también es rápida porque puedes mantener la misma interfaz de usuario de Digiforma.

Esto será aún más útil cuando tengas que gestionar las cifras de tus centros de formación: todo se hará desde la misma página, todas las cifras estarán disponibles, y se podrán modificar y exportar en formato Excel. Así que ¡se acabaron las múltiples tablas que tienes que montar para analizar tus cifras!

¿Cómo funciona?

Para acceder al multicentro, tienes que ponerte en contacto con nosotros, a través del soporte, para que podamos activar los derechos vinculados a tu suscripción y a tu perfil. También tendrás que comunicarnos el nombre que quieres dar a ese multicentro.

Antes de esto: asegúrate que eres administrador en estos centros en Digiforma.

Una vez los derechos activados, podrás acceder a tu perfil y navegar de una cuenta a otra, como de costumbre, a través del banner azul situado en la parte superior izquierda de la pantalla.

El nombre de tu multicentro aparece bajo la identificación de tu centro de formación para mostrarte que tienes acceso.

Sin embargo, desde cada cuenta, los filtros te permitirán ver todos o parte de los datos de los distintos centros estés donde estés. Veamos con más detalle qué cambia y cómo funciona.

La pestaña Todas mis sesiones

La barra de búsqueda dispone de un campo "Para" que te permite filtrar la vista según el centro de formación que desees.

Las sesiones conservan su clasificación inicial en las columnas Proyectos, Planificación en curso, Programadas y Finalizadas.

Cuando se aplica el filtro "Para todos mis centros", un punto que contiene el trigrama del centro de formación muestra a qué centro pertenece cada sesión.

El trigrama corresponde a las tres primeras letras del centro de formación.

Por el momento, no es posible cambiar la columna de una sesión mediante arrastrar y soltar, a menos que te encuentres en la cuenta del centro al que pertenece. Se trata de una mejora que ya hemos señalado 💡.

Si todos tus centros de formación tienen el mismo nombre, puedes distinguirlos entre sí desde la pestaña Cuenta > Mi centro , en la sección Empresa, rellenando el campo "Trigrama" con otro identificador o el número de departamento, por ejemplo.

El filtro "Gerentes" muestra, de forma estructurada, todos los responsables de centro que componen el multicentro:

La pestaña Informes de actividad

Para saber más, te sugiero que leas nuestro artículo dedicado al uso de los informes de actividad. Esto te permitirá revisar las distintas acciones que se pueden realizar en las tablas de seguimiento y familiarizarte con este aspecto del software 👉 ¿Cómo utilizar el Informe de actividad > Seguimiento de la actividad?

Seguimiento de la actividad

Todas las vistas de Seguimiento de la actividad tienen un nuevo menú desplegable que ofrece la opción de seleccionar los resultados por centro de formación. Una vez seleccionado el centro, haz clic en el botón "Aplicar" para activar el filtro.

Además, la columna "Centro de formación" está disponible en la tabla si deseas analizar todos los datos de todos nuestros centros y dirigirte a uno o más centros.

La tabla se puede exportar a Excel en cualquier momento, lo que te permite, más que nunca, seguir de cerca un curso de formación, un cliente, un alumno o un formador en todos tus centros de formación.

Seguimiento de facturas

La pestaña Seguimiento de las Facturas funciona de la misma manera, con el filtro de la barra de búsqueda y la columna que hay que añadir.

Seguimiento comercial

Idem para la vista Oportunidad y Presupuesto.

La pestaña Biblioteca > Programas

La funcionalidad multicentro te permitirá compartir tus programas de formación con todos tus centros de formación. También te permitirá sincronizar cualquier cambio que realices en un programa, así como compartir los documentos adjuntos a los programas.

Esto te ahorrará tiempo si necesitas ofrecer el mismo programa en distintos centros de formación, y si quieres actualizar el programa más adelante: con un solo clic, las actualizaciones serán efectivas en todos los centros.

Si quieres abrir un nuevo centro de formación y aprovechar tus programas existentes en formato Digiforma, ¡también puedes utilizar la funcionalidad multicentro para enriquecer la biblioteca de tu nueva cuenta!

Compartir un programa

Para compartir un programa, ve a la cuenta del centro de formación que tiene el programa original.

Dentro de un programa, un punto indica si el programa se comparte o no. Hay un botón "Compartir" en la esquina superior derecha:

Al hacer clic en el botón "Compartir", accederás a una página en la que podrás seleccionar los centros a los que deseas enviar el programa, simplemente marcando las casillas correspondientes. A continuación, haz clic en el botón "Compartir" para confirmar la acción.

Después verás un mensaje en la parte superior que te indicará que se completó la acción, pero habrá que esperar un poco antes de poder verlo.

Ahora se me indica que este programa está compartido con otros centros.

Si consulto la cuenta de otro de mis centros de formación, encuentro el programa compartido. También contiene una pegatina que indica la origen del programa:

Además, al compartir el programa, se crea automáticamente la categoría si no existe en los centros de destino (lo único que, el programa no se pone automáticamente en línea en el catálogo del centro de destino).

También se compartirán los recursos asociados, como los documentos de extranet y los documentos privados. De momento, las evaluaciones no se añaden de manera automática pero estamos trabajando en eso.

Actualizar un programa

Una vez compartido, cada centro puede utilizarlo como quiere. Sin embargo, si te parece oportuno actualizar un programa en un centro, puedes utilizar la sincronización para actualizar el programa en todos los centros.

Para ello, después de guardar los cambios, simplemente haz clic en el botón "Compartir":

Después podrás confirmar con cual centro quieres actualizar los cambios que hiciste.
También encontrarás el número de la versión compartida para cada centro:

Los cambios se aplicarán a todos los centros seleccionados. Esto se aplica tanto a los cambios dentro del programa como a los documentos asociados al programa que añadas o elimines.

La pestaña Biblioteca > Evaluaciones

En la pestaña Biblioteca > Evaluaciones, puedes compartir tus cuestionarios haciendo clic en "Compartir":

Funciona de la misma manera que compartir programas: seleccionas los centros con los que quieres compartir tus evaluaciones y haces clic en el botón "Compartir" para iniciar la transferencia.

La pestaña Biblioteca > Secuencias e-learning

Aquí puedes compartir tus contenidos con todos tus centros, o parte de ella. Para ello, sólo tienes que seleccionar una secuencia y hacer clic en el botón "Compartir":

Nota: Si compartes una secuencia que contiene un módulo SCORM o una realización con un centro que no dispone de la opción E-learning avanzado, entonces :

- Los alumnos del centro de destino podrán completar toda la secuencia sin ser penalizados. 👌

- El centro de destino puede eliminar la actividad (SCORM o realización) de su secuencia.

- El centro de destino no puede modificar la actividad para la que no tiene derechos. Se le redirigirá a una página que presenta la funcionalidad y se le invitará a ponerse en contacto con el soporte de Digiforma para obtener más información.