El diccionario de Digiforma

Para que no te líes nunca más con los conceptos de formación

Marta Toribio avatar
Escrito por Marta Toribio
Actualizado hace más de una semana

Sabemos que el mundo de la formación utiliza, en ocasiones, muchas palabras para designar una misma cosa o concepto (todos hablamos en los mismos términos, por ejemplo, de curso, sesión de formación, acción formativa... 🤯). Por ello, hemos querido proporcionarte un pequeño diccionario propio de Digiforma para que podamos hablar un lenguaje común sobre todo lo que se encuentra en nuestro software.

A continuación encontrarás las palabras empleadas por Digiforma, qué significan o a qué hacen referencia, y los sinónimos que pueden tener en los diferentes centros de formación, dependiendo de la naturaleza de estos.

Este diccionario será actualizado frecuentemente conforme Digiforma evolucione e implemente funcionalidades, así que no dudes en consultarlo de forma continua y en contactarnos si necesitas más aclaraciones 😉.

Actividad: es un tipo de recurso de aprendizaje puesto a disposición del alumno en una secuencia e-learning. Puede tratarse de un módulo SCORM, de un vídeo, de un recurso documental (soporte compartido o soporte web), de una evaluación, de un espacio de presentación de ejercicios, de un webinar o de correos electrónicos enviados por el profesor o responsable pedagógico.

La elección de las diferentes actividades se deja a elección del profesor o del centro de formación en relación al programa de formación.

Sinónimos: ejercicio, tarea.

Alumno: se trata de una persona que participa a una sesión de formación. En Digiforma, tu suscripción está ligada al número de alumnos que tienes en un año. Hablamos entonces de alumno en el sentido de «inscripción», y no en el sentido de «persona». Así, un alumno inscrito en varios cursos se contabilizará tantas veces como se inscriba.

Sinónimos: estudiante, participante, aprendiz.

Clase virtual: corresponde a la organización por el profesor de una sesión de videoconferencia con los alumnos de manera sincronizada. En pocas palabras, se trata de clases en directo, como si el alumno asistiera a una clase con un profesor y otros participantes, pero a distancia y detrás de su ordenador. En Digiforma, se gestionan a través de la actividad webinar. Puedes utilizar la herramienta de videoconferencia interna de Digiforma o una herramienta externa de tu elección (Zoom, Skype, Google meets, etc.).

Sinónimos: aula virtual, webinar, clase/aula online.

Estado del seguimiento comercial 👇

• Indeciso: cliente potencial que no ha confirmado su presupuesto / participación.

• Cierre - ganado: cliente que ha confirmado su presupuesto y/o validado su participación.

• Perdido: cliente que no ha validado el presupuesto y del que no tenemos noticias.

• Cancelado: cliente que había validado el presupuesto pero que después ha anulado su participación.

• Finalizado: cliente ganado y del que hemos obtenido todos los elementos para elaborar el dossier administrativo.

Módulo: un módulo forma parte de una sesión de formación. Corresponde a una modalidad pedagógica impartida (ya bien sea presencial, e-learning, a distancia, blended-learning) y tiene como objetivo la planificación y estructuración de la sesión de formación. Podemos utilizarlo para:

• Dividir la sesión en varios tiempos y seguir así la programación pedagógica correspondiente.

• Planificar una parte intra (para un cliente concreto) y constituir así varios grupos de alumnos que realizarán la formación en fechas diferentes, a partir de un mismo programa de formación.

• Planificar una sesión inter (con varios clientes y/o participantes) a partir de un programa donde algunos módulos sean obligatorios y otros opcionales, poder constituir varios grupos de alumnos de una misma empresa y poder así posicionar a los participantes según su participación a los mismos.

Sinónimos: grupo formativo, curso, grupo, clase.

Preinscripción pública: corresponde a las inscripciones realizadas en los formularios disponibles dentro de cada sesión. Podemos decir que es simplemente un formulario de inscripción a una sesión de formación concreta. Puedes compartir la URL de esta página con cualquier cliente que desee inscribirse a uno de tus cursos. Una vez rellenen el formulario, aparecerán en la sesión de formación correspondiente a la espera de que los aceptes o no como alumnos definitivos dentro de la misma. Esto permitirá que tanto tu como tus clientes ganéis tiempo, ya que no deberás introducir manualmente los datos (será tu alumno y/o cliente quien lo haga) y quedará directamente añadido a la sesión y a tu base de datos. La aceptación manual de las preinscripciones sigue siendo necesaria con el fin de conservar una coherencia tanto en los datos como en el alumno que se inscribe a una sesión determinada.

Sinónimos: formulario de inscripción online, solicitud de matrícula.

Preinscripción del catálogo: desde el momento en el que pones un programa en venta en tu catálogo online, aparecerá en la página correspondiente un apartado para la preinscripción a la formación. Es la versión web de un formulario de inscripción.

Según la configuración establecida en tu programa (inter, intra), la preinscripción del catálogo en línea se enriquecerá y permitirá a tu cliente potencial elegir intra/ inter, con la sesión si es necesario y las fechas (en el caso de que haya varias asociadas al mismo programa).

La información recopilada se almacena en Seguimiento comercial > Catálogo online. No hay posicionamiento en la sesión. Deberás volver a ponerte en contacto con tu cliente y comprobar con él su interés en la formación y validar su inscripción en caso necesario. Una vez validada, se inyectará en la sesión.

Sinónimos: formulario de contacto, solicitud de matrícula.

Profesor: se trata de la persona, interna o externa, que imparte una formación.

Sinónimos: ponente, docente; maestro, educador.

Programa: constituye toda la información sobre las modalidades pedagógicas y las técnicas previstas para realizar la formación, así como las modalidades de evaluación y de acceso a la misma.

Sinónimos: plan de estudios, programa de educación.

Secuencia: es el término utilizado para nombrar al conjunto de actividades e-learning. Un curso e-learning puede estar formado por varias secuencias.

Cada secuencia debe estar como mínimo asociada a un módulo para que los alumnos puedan acceder a ella.

Sinónimos: capítulo, tema.

Sesión: acción que consiste en fijar unas fechas determinadas para impartir una formación. Una sesión puede contener uno o varios módulos y proponer una o varias modalidades pedagógicas (e-learning, presencial, a distancia...).

Sinónimos: curso, acción de formación o formativa, año académico.

Si acabas de comenzar en Digiforma y estás dando tus primeros pasos, consulta los siguientes artículos 👇