Gestión de ausencias y abandonos de alumnos en Digiforma

Descubre cómo registrar y seguir las ausencias y abandonos de tus alumnos y qué impacto tienen en las sesiones de formación

Maeva avatar
Escrito por Maeva
Actualizado hace más de una semana

Gracias al seguimiento de ausencias y abandonos de Digiforma podrás registrar de manera muy sencilla las faltas de tus alumnos a las diferentes clases dentro de una sesión de formación. Podrás indicar si se trata de una ausencia justificada, injustificada o de un abandono. Además, podrás enviar recordatorios a tus alumnos o notificaciones a los responsables de los mismos para que sepan que han faltado a clase o que han abandonado la formación.

Vídeo: Gestión de ausencias y abandonos

En este artículo encontrarás:

🚨Las ausencias y los abandonos no pueden registrarse en sesiones con intervalos de fechas no definidos.

1. Cómo indicar ausencias o abandonos en las sesiones de formación

Digiforma te permite seguir las ausencias a las clases de tus alumnos e indicarlas dentro del software. Puedes registrarlas desde la pestaña "Ausencias" de tu sesión de formación, dentro del apartado "Asistencias" 👇

Añadir una ausencia

Puedes añadir la ausencia al alumno correspondiente haciendo clic en el botón "+" que encontrarás al lado de su nombre:

Aquí conviene distinguir entre los diferentes tipos de ausencia:

• Ausencia justificada: el alumno aporta un documento que justifica su falta a la formación, por ejemplo un motivo médico, familiar o laboral.

• Ausencia injustificada: el alumno no es capaz de aportar un documento o tener una razón que motive su falta a la formación.

• Abandono: el alumno ha abandonado la formación.

Puedes utilizar los filtros para buscar directamente las fechas de la ausencia. Añade un motivo en el recuadro de la derecha y deja un comentario con las observaciones que consideres necesarias.

Nota: de la misma forma que no es posible firmar online para los intervalos de fechas, no se pueden añadir ausencias para las formaciones en esta modalidad.

Una vez guardadas, encontrarás en la misma pestaña el historial de ausencias 👇

Añadir una segunda ausencia

Para añadir una segunda ausencia al alumno que ya tiene una registrada, haz clic en el mismo recuadro:

A continuación, haz clic en el botón "añadir una ausencia". El procedimiento de registro será el mismo que hemos utilizado para la primera:

2. Notificar de las ausencias al alumno o a los responsables de éstos

Cuando hemos indicado el abandono de un alumno a una sesión de formación, podemos contactarle o contactar a los responsables de éste para que estén al corriente de la situación.

Para ello, despliega el menú violeta que ha aparecido tras la adición del abandono. Aquí tendrás la opción de contactar con el alumno o con la empresa:

Una vez hayas contactado al alumno o a la empresa, podrás ver el historial para conservar la actividad realizada. Todos estos emails de notificación aparecerán en la pestaña correos electrónicos de la sesión de formación.

Los modelos de correo electrónico de ausencias y abandonos son personalizables desde la pestaña "Cuenta > Modelos de correo electrónico".

Estas notificaciones también pueden ser enviadas desde el seguimiento de alumnos de tu sesión de formación.

3. Impacto de las ausencias en las sesiones de formación

Ausencias y firmas

Para un mejor seguimiento diario, las ausencias se materializan en el seguimiento de las firmas mediante un icono que aparece para cada situación:

En el caso de que uno de tus alumnos haya abandonado la formación, este será desactivado del envío de las firmas. Cuando mandes el email, debes prestar atención, por lo tanto, a los alumnos que están seleccionados para el envío puesto que si quieres mandárselo a todos, deberás seleccionar manualmente los abandonos. Este sistema evitará que envíes un email de firma de asistencia a aquellos alumnos que no hayan asistido a clase. Pasa lo mismo en las ausencias injustificadas donde no hayas introducido una fecha de reanudación.

Ausencias y evaluaciones

En el caso de que tu alumno tenga registrado un abandono o una ausencia injustificada sin fecha de reanudación, su dirección de correo electrónico no estará seleccionado en el envío de las evaluaciones (por ejemplo, cuestionarios de satisfacción que envíes al final de la formación). Puedes seleccionar, en este caso, su dirección de correo electrónico manualmente de la lista en caso de querer enviar la evaluación:

Además, las respuestas recogidas de estas evaluaciones por parte de este tipo de alumnos, no se tendrán en cuenta en las estadísticas de seguimiento de evaluaciones.

Ausencias y seguimiento de alumnos

En el caso de que uno de tus alumnos abandone la formación, su dirección de correo queda automáticamente sin seleccionar en el envío de certificados de asistencia y de realización. Es el mismo caso para las ausencias injustificadas sin fecha de reanudación señalada.

Ausencias y Balance Anual

Las ausencias y los abandonos son integradas, por defecto, en el balance anual de tu centro. Considera adaptar tus condiciones generales de venta en función de tu posición de cara a los abandonos. Si no deseas incluir los abandonos en el cálculo de su BA, tendrás que ajustar el precio de la inscripción, si es necesario, para obtener una cifra correcta. Atención, si la tarifa aplicada está vinculada al número de horas, habrá que ajustar el importe de la inscripción al número de horas efectivamente realizadas. Puedes aplicar, en este caso, una tarifa especial.