Aprender a usar la clase virtual
¿Como funciona el aula virtual en Digiforma?

Durante un webinar, puedes guardar hasta 3 horas de vídeo para tener un historial de las clases con tus alumnos.

Sarah Malledant avatar
Escrito por Sarah Malledant
Actualizado hace más de una semana

💡 Contacta con nosotros si quieres saber más sobre esta funcionalidad 🙌

Vamos a ver cómo funciona esta herramienta de aula virtual en Digiforma.

⚙️ ¿Cómo configuro el sonido y la cámara en el aula virtual?

Para saber cómo acceder al enlace de tu clase, consulta nuestro 👉 artículo "actividad: el webinar".

Una vez que tus alumnos se conectan al aula virtual, acceden a una página de inicio de sesión en la que podrán configurar la cámara y el micrófono.

También podrán cambiar la cámara, el micrófono y el fondo, haciendo clic aquí 👇

En la página que aparece, los alumnos pueden controlar la configuración de su cámara, micrófono, dispositivo de audio y foto de avatar, así como el fondo.

¿Cómo pruebo el micrófono y la cámara?

Antes de entrar en el aula virtual deberás visitar esta página, que te permitirá elegir tu micrófono y tu cámara así como probarlos.

Aquí podrás ver los distintos elementos que puedes probar, y podrás elegir el dispositivo que desees a través del menú desplegable:

Para probar un dispositivo, pulsa Grabación:

Grábate unos segundos y reproduce el audio. Para probar la cámara, realiza la misma acción:

Puedes probar también tu conexión a internet:

Una vez hayas completado las pruebas, puedes unirte al aula virtual pulsando el botón "Unirse".

📹 ¿Cómo grabo mi aula virtual?

💡 Sólo los profesores pueden activar una grabación de pantalla; los alumnos no tienen acceso a ella. Para añadir un profesor a una sesión de formación, ve a la pestaña "Programa / Profesor" de la sesión.

En Digiforma, puedes grabar un webinar: esto te permitirá, por ejemplo, enviarlo a tus alumnos.

El profesor tendrá que hacer clic en el botón "grabar" situado en la parte inferior de la pantalla:

La grabación de pantalla se indicará mediante este logotipo en la parte inferior izquierda de la pantalla:

Al final de la sesión, basta con hacer clic en "Detener grabación":

A continuación, en la pestaña "Grabaciones del aula virtual" del espacio extranet de los alumnos estará disponible el archivo grabado:

Para descargar la grabación, pulsa Reproducir en el vídeo que te interese. En la página que aparece, haz clic en los 3 puntos de la parte inferior derecha para descargar el vídeo.

Para ponerlo a disposición de tus alumnos, puedes cargarlo en una actividad Documento utilizando la herramienta de vídeo. Si el archivo es demasiado grande, puedes comprimirlo.

Este artículo te guiará en el proceso 📖

⚠️ Esta funcionalidad sólo está disponible en la última versión de la extranet.

💻 ¿Cómo comparto mi pantalla durante la clase?

Para compartir tu pantalla durante la sesión de aula virtual, haz clic aquí en tu aula virtual:

Una vez seleccionada la pantalla compartida, puedes elegir la ventana de pantalla que deseas hacer visible:

⚠️ La opción de compartir pantalla no está disponible dispositivos móviles

↪️ ¿Cómo cambio la vista de la videoconferencia?

Puedes cambiar la vista haciendo clic aquí:

A continuación, puedes elegir entre el uso compartido automático, la visualización del orador activo o un formato de cuadrícula:

🧑 ¿Cuál es la diferencia entre profesores y alumnos durante los webinars?

Todo el mundo tiene la oportunidad de hablar y compartir su pantalla durante los webinars. La única diferencia entre el profesor y los alumnos es que el profesor puede :

• Activar una grabación

• Borrar mensajes de chat

💬 Funcionamiento del chat

En el aula virtual, dispone de un servicio de chat que permitirá a tus alumnos hablar entre ellos durante el webinar:

Si eres profesor, puedes eliminar mensajes haciendo clic en la cruz que aparece aquí:

Puedes abrir y cerrar el chat haciendo clic en este icono: