Extranet für Lernende
Wie können Sie den QR-Code nutzen, um Ihren Lernenden das Extranet zugänglich zu machen?
Wie können Sie den QR-Code nutzen, um Ihren Lernenden das Extranet zugänglich zu machen?

Dieser Artikel beschreibt die Vorgehensweise, um das Extranet für Ihre Lernenden via QR-Code zugänglich zu machen.

Veronika Soloviovi avatar
Verfasst von Veronika Soloviovi
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit der QR-Code-Funktionalität können Sie Ihren Lernenden das Extranet direkt auf ihrem Handy zugänglich machen 🚀.

Wo finde ich den QR-Code für das Extranet meiner Sitzung?

Ein QR-Code ist in jeder Ihrer Sitzungen unter dem Untermenü Extranet/ E-Learning oben auf Ihrer Seite verfügbar 👇.

Um ihn zu kopieren, müssen Sie auf die Schaltfläche QR-Code klicken und dann das Bild auf Ihrem Computer speichern. Anschließend können Sie den QR-Code für den Zugang zu einem Dokument Ihrer Wahl erneut kopieren.

Wie können meine Lernenden mit diesem QR-Code auf ihr Extranet zugreifen?

Sobald der QR-Code von einem Ihrer Lernenden gescannt wird, wird er zu einem speziellen Link weitergeleitet, der Zugang zum Extranet dieses Lernenden bietet.

Zunächst wird der Lernende aufgefordert, seine Adresse auf dieser Seite einzugeben.

💡 Die vom Lernenden eingegebene E-Mail-Adresse muss mit derjenigen übereinstimmen, die im Datensatz des Lernenden eingetragen ist.

Ihr Lernender erhält anschließend eine E-Mail mit einem Authentifizierungslink. Dieser Link muss angeklickt werden, um eine Verbindung zwischen der E-Mail-Adresse des Lernenden und seinem Zugang zu Digiforma herzustellen 📫.

Später ist es für den Lernenden nicht mehr nötig, seine E-Mail-Adresse erneut einzugeben.

💡 Ihr Lernender wird erkannt, wenn er sich erneut anmeldet, den QR-Code erneut scannt oder den Link zur Startseite seines Extranets in seinen Favoriten speichert.

Wozu sollte ich einen QR-Code zur Anmeldung an die Lernenden weitergeben?

Ziel ist es, Ihren Lernenden im Rahmen einer Präsenzschulung zu ermöglichen, sich schnell mit dem Extranet zu verbinden, ohne die generische Url für den Zugang zum Extranet mit der Tastatur eintippen zu müssen.

Der QR-Code kann also entweder ausgedruckt, vom Referenten auf seinem Smartphone oder Tablet gezeigt oder im Schulungsraum projiziert werden.

Wenn Sie so vorgehen, können Ihre Lernenden leicht auf den gesamten Lerninhalt, der sich in ihrem Extranet befindet, zugreifen 📚.

💡 Derzeit kann der QR-Code nicht per E-Mail an Ihre Lernenden weitergegeben werden. Es ist nämlich immer noch einfacher, den Link, auf den Ihre Lernenden klicken können, direkt zu verwenden, als einen QR-Code zu scannen, den sie in einer E-Mail erhalten haben.

Wie kann ich meinen Lernenden ohne E-Mail-Adresse mithilfe von QR-Codes und direkt auf ihren Smartphones Zugang zum Extranet geben?

Sie können den persönlichen QR-Code mit jedem Ihrer Lernenden teilen, damit diese direkt auf ihr Extranet zugreifen können 🚀.

Um eine Liste der persönlichen QR-Codes zu den Extranets Ihrer Lernenden zu erhalten, gehen Sie auf das Untermenü Extranet/ E-Learning. Klappen Sie anschließend über den kleinen, blauen Pfeil den Bereich auf, über den Sie alle personalisierten Links zur Verbindung mit dem Extranet sehen können und klicken Sie dann unten auf "Mir die Liste der persönlichen QR-Codes per E-Mail schicken"👇.

❗️Zu beachten: Es wird nicht möglich sein, QR-Codes für eine Sitzung mit mehr als 20 Lernenden abzurufen.

Die Liste der QR-Codes wird Ihnen direkt per E-Mail zugeschickt und Sie finden darin die Liste der persönlichen QR-Codes Ihrer Lernenden mit deren Vor- und Nachnamen 📫.

💡 Zum Beispiel kann der Schulungsleiter nach Erhalt der E-Mail die QR-Codes ausdrucken und im Unterricht individuel an seine Lernenden aushändigen.
Diese QR-Codes sind nur für Ihre Lernenden bestimmt und es ist Aufgabe des Schulungsleiters, für die korrekte Verwendung der persönlichen QR-Codes zu sorgen.

❗️Wir empfehlen Ihnen, diese Methode nur dann zu verwenden, wenn die E-Mails Ihrer Lernenden nicht bekannt sind. Ansonsten verwenden Sie bitte den generischen QR-Codes, wie oben in diesem Artikel erwähnt.