8. Paramètrez vos API
Fiche Zapier : Comment créer des apprenants / Entreprises / Financeurs Externes à partir de Google Sheets ?
Fiche Zapier : Comment créer des apprenants / Entreprises / Financeurs Externes à partir de Google Sheets ?

Nous allons voir dans cet article comment Zapier peut vous aider à intégrer des apprenants / Entreprises / Financeur Externes.

Mathilde Colas avatar
Écrit par Mathilde Colas
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Nous allons voir ensemble dans cet article comment créer une interconnexion entre Google Sheets et Digiforma, grâce à l'API Zapier.

Cet article d'introduction vous donnera plus de précision sur le fonctionnement de Zapier

Dans cet exemple, nous souhaitons automatiser la création d’une fiche apprenant dans le logiciel Digiforma, à partir de données récoltées dans tableur Google Sheet (tableur excel en ligne).

Tout d’abord, il sera nécessaire de créer un nouveau Zap. Une fois sur votre page de création de Zap, il faudra sélectionner l’application avec laquelle vous allez lier Digiforma.

1. Création du Zap et choix de l'application source

Ici nous allons choisir Google Sheet :

Par la suite vous allez connecter votre compte Google à Zapier pour retrouver votre Gsheet

Dans la prochaine étape nous allons sélectionner un fichier Gsheet qui contient les données relatives à nos clients.

Afin d’être identifiable facilement, nous vous invitons à créer des colonnes avec des titres identifiables et correspondants aux champs à remplir sur Digiforma (nom, prénom, mail etc…) vous pouvez ajouter au temps de champs que les champs qui sont rempissables dans une fiche entreprise / apprenant / financeur :

On choisit par la suite l’onglet du fichier sur lequel on veut travailler :

Dans le trigger Column ont ne touche à rien :

Je peux alors cliquer sur Continuer et effectuer un test pour vérifier que l’import des données s’est bien déroulé.

On choisir ensuite une action, où l’on va sélectionner Digiforma comme application d’arrivée à notre Zap et comme nouvel event - événement, je vais donc choisir de créer un nouvel apprenant ou une nouvelle entreprise :

Je connecte par la suite mon compte Digiforma à Zapier, ou bien je sélectionne mon compte Digiforma sur lequel je vais créer mon nouvel apprenant ou entreprise.

Puis je cliquer sur Continuer 👆

2. Nous allons par la suite paramétrer notre action 🚀

Nous allons avoir un partie des champs présents dans une fiche Apprenant ou Entreprise qui pourront être compléter grâce aux informations renseignées dans les colonnes du Gsheet :

Ici je vais donc sélectionner la colonne Nom pour l’associer au champ Nom / Lastname :

Il faudra procéder ainsi pour tous les champs que vous souhaitez voir compléter dans Digiforma et je cliquer sur Continuer.

3. Test et vérifications

Je vérifie par la suite que l’importation fonctionne bien en lançant un test ✊

💡 A noter que Zapier l'interconnexion fonctionnera pour toutes les futures lignes complétées dans le fichier. Nous vous conseillons donc créer le fichier et le Zap avant de compléter l’ensemble du Gsheet avec les informations que vous souhaitez importer sur Digiforma.

N'hésitez pas à consulter le support de Zapier ou de Digiforma.

A vous de jouer 🎉