Les bonnes pratiques du e-learning
Diffuser un document consultable directement depuis l'espace apprenant
Diffuser un document consultable directement depuis l'espace apprenant

Découvrez comment vous pouvez rendre un document consultable sur l'extranet sans que l'apprenant ait besoin de le télécharger.

Marianne avatar
Écrit par Marianne
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans Digiforma, vous pouvez partager des documents à vos apprenants inscrits à une session de formation. Plusieurs moyens existent :

Ces deux solutions vous permettent en effet de charger des documents (PDF, PPT, Docx, Xls, vidéo, image, etc...) que vos apprenants vont devoir télécharger pour les consulter.

Mais comment faire pour partager un document qui puisse être directement consultable sur l'extranet, sans avoir besoin de le télécharger ? Voici la solution !

Étape 1 : utiliser un logiciel externe de lecteur de PDF

Digiforma ne permettant pas (encore) de créer une fenêtre de lecture de documents, vous allez devoir passer par un outil externe. Dans cet exemple, nous allons utiliser l'outil Scribd, mais il en existe d'autres, comme PDFcoffee et Calaméo.

Créez-vous un compte (gratuit pour cette utilisation) et cliquez sur "importer" en haut à droite de votre écran :

Une fois le document importé, indiquez un titre, une description, et surtout, gardez votre document public (en privé, il sera impossible de réaliser les manipulations ci-dessous) :

Après avoir cliqué sur le bouton "Terminé", cliquez sur la zone "<> Embed" :

Récupérez le code affiché (en le copiant dans votre presse-papier) :

Première étape terminée ! ✨

Etape 2 : Intégrer le code copié dans Digiforma

Rendez-vous dans une séquence e-learning, ajoutez une activité Documents et modifier son contenu :

Dans le contenu, ajoutez une zone "Ressources web" :

Collez le code copié depuis Scribd (ou un autre outil) dans la zone prévue :

Et voilà, vous avez maintenant un lecteur de PDF intégré dans votre activité e-learning et vos apprenants pourront consulter directement le document sur leur espace :