Certifications
Comment facturer un dossier CPF avec un abondement Pôle-emploi ?
Comment facturer un dossier CPF avec un abondement Pôle-emploi ?

Facturer un dossier CPF avec un abondement Pôle-emploi : la marche à suivre

Florence Billot avatar
Écrit par Florence Billot
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Depuis juillet 2020, un demandeur d’emploi peut bénéficier d’un financement complémentaire de Pôle-emploi pour son projet de formation, directement depuis Mon Compte Formation, si ses droits formation sont insuffisants. On appelle cela l'abondement Pôle-emploi.

Nous allons revoir rapidement la gestion de ce type de cas ainsi que les obligations post-formation.

Avant la formation : lancement du dossier

Le titulaire (= apprenant) devra d'abord initier son dossier sur EDOF. Après avoir pris contact avec lui, si son dossier est recevable pour la formation, vous validez son dossier sur EDOF.
À partir de ce moment, le titulaire peut indiquer sur EDOF qu'il demande un abondement à Pôle-emploi. L'administration du dossier reste la même, les délais sont néanmoins adaptés pour laisser le temps à Pôle-emploi de traiter le dossier.

💡 Pour votre confort, n'hésitez pas à prendre les devants et questionner vos apprenants sur leur financement lorsqu'ils se positionnent sur une session EDOF. Ainsi, vous saurez en amont à quoi vous attendre pour la suite.

Pôle-emploi vous notifie de la validation du financement du dossier (vous recevez un email avec la référence du dossier et un message sur l'évolution du dossier).

Le dossier passe au statut "accepté" sous EDOF. Vous pouvez actualiser le statut en "Gagné" sous Digiforma si besoin.

Début de la formation

La session de formation débute.

Il vous faut entrer les dates d'entrée en formation sur EDOF dans les trois jours qui suivent le début de la formation.

Les informations sont transmises automatiquement sur KAIROS. Vous pouvez y vérifier le statut de l'apprenant au besoin.

Pour rappel, KAIROS est la plateforme dématérialisée de Pôle-emploi. N'hésitez pas à demander à votre apprenant son identifiant Pôle-emploi et son département de résidence afin de le retrouver plus rapidement sur KAIROS.

Pendant la formation

Au cours de la formation, vous indiquez les absences de l'apprenant sur KAIROS à l'aide des différents motifs, le cas échéant.

Fin de la formation et facturation

La session de formation se termine.

Il vous faut entrer les dates de sortie de formation sur EDOF dans les trois jours qui suivent la fin de la formation. Les informations seront automatiquement remontées sur KAIROS.

💡 Vous pouvez utiliser les notes dans les sessions. En affectant une note à un apprenant particulier avec une date d'échéance et une case cochable, vous pouvez ainsi suivre les tâches à accomplir sur votre session. Les échéances à réaliser dans les 3 jours s'affichent sur votre tableau de bord. Ainsi, vous ne serez plus hors délai dans la déclaration des entrées et sorties de formation.

Vous saisissez les heures réalisées sur EDOF et pouvez poursuivre avec la facturation du dossier. On facture uniquement la CDC qui reversera sa part correspondante à Pôle-emploi.

Rendez-vous ici pour le détail de la facturation 👉 Comment facturer un dossier CPF ?

N'hésitez pas à consulter les guides réalisés par EDOF qui sont complets et détaillés avec des captures écrans